加载中…

要读懂这三条重要消息

2021-04-16 18:15:43评论
统计局公布一季度的宏观数据,一季度中国GDP同比增长18.3% 预期18.5%

不少人看增速喜人,但是要注意一下,20年一季度我们可是遭遇了疫情的突袭。当年一季度GDP可是比19年跌了6.8%,是92年采用国民账户核算体系以来的首次下跌,跌到了3.15万亿美刀。啥概念?19年四季度的GDP是4.24万亿美刀,消失了超万亿美刀。一般来说春节假期经济增速会降低15%到20%左右,但20年一季度的数据明显有点自由落体了。这个数字其实就能反映出抗疫防疫的巨大经济成本。

现在经过一年的疫情控制,经济活动基本恢复正常,两位数的同比增长很正常。换言之,常态100,去年某月跌到90,今年同一月份再回到100,同比增长都有11.11%。所以真正应该关注的是环比增长,也就是这个季度和上个季度的对比。

按这个数据来看,21年一季度GDP与20年四季度的GDP环比增长是0.6%。把春节假期和就地过年等因素考虑在内,这个数字不坏,但也不算很好,符合统计局说的“稳中向好”。3月的制造业PMI是51.9,连续13个月枯荣线以上,可以了。第二产业两年平均增长率达6%,是这次经济复苏的主力。

所以总体还处于恢复性增长阶段,摔一跤刚站起来,还没进入跳的更高的状态。说句题外话,这也从侧面说明,刺激政策不能停,国外的情形也类似,刺激经济的措施仍然会持续下去,其实我们的政策制定,可以更积极一些。

但是无论如何,这样的宏观数据,至少不应该被当做资本市场继续萎靡的借口的。

可就今天市场的表现来说,就显得比较尴尬了。震荡分化、虽然是普涨,但是成交量仍然非常一般。

客观讲,就是整个宽幅震荡周期内的一次小波动。题材上看,今天无论是二胎,数字货币或是医美前排都太一致,就连汽车也很一致,这种一致的情况做接力要么做不上,要不就是差劲。所以普涨留给下周一的摊子并不太好看。

其实要我说,眼下这个时期对于投资者而言是最危险的。

这个危险从两个角度来说。

第一,如果盲目出手,很容易会被最后一跌或者底部震荡给套死。结果真的行情来的时候人家在赚钱,你在等着回本。

第二,如果完全观望,很容易会错过进场机会,完美踏空。就像我们说的,至暗时刻往往最邻近拐点。

所以当前位置的市场要参与,但参与的过程中,心态要摆正。

给大家分享几个消息:

1.全球最大的中国股票基金“瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)”3月增持贵州茅台,3月31日基金持有贵州茅台的股份数较2月底增加了14.96%。

2.截至3月底,私募基金平均股票仓位70.52%,环比下降2.87个百分点。主要加仓了食品饮料、房地产、制药等板块。

3.基金公司今年已自购11亿元,3月份自购总量达今年来单月高峰。

其实我们之前反复给大家讲过,核心资产的主线回归是市场必然,尤其只要你认为牛市没有结束,就必须上涨。而过去调整的过程中,实际上大资金的动向给了我们很大的参考价值。

几个因素吧,我们认为首先市场一定是已经进入底部区间。后续如果走出行情,那么核心资产必然回归。那么对于大家来说,当前的操作,就应该是以震荡为背景的,针对核心资产主线的布局。

而这个建仓的周期要尽可能的拉长。其实观点还是没有变化。大家一定要重视
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有