加载中…

市场爆发,外资这回踏空了

2021-01-12 17:03:03评论
今日两市低开后震荡高走,早盘军工、白酒等带头大涨,午后天齐锂业、TCL集团带头涨停,随后券商暴拉,东方财富最高涨15%,金融股齐涨,两市全线大涨,沪指涨逾2%突破3600点,创2015年12月以来新高;截至收盘,上证指数涨2.18%,创业板指涨2.83%,深证成指涨2.28%。两市共73只个股涨停,全天成交10903亿,为连续第7天成交额破万亿,外资净买入84.45亿。

市场开始延续极端抱团的行情,白酒再次证明了,趋势中任何调整都是买入点的真理。当然了,之前我们也讲过,就以目前的白酒而言,机构参与是主要力量,所以白酒的头部不会一蹴而就的出现的。即便这里就是高点,也要反复,况且我们认为这里并不是高点,尤其对于一二线品种而言。

比较显著的一个矛盾信号是——量能继续萎缩,但外资今天终于形成了爆买。

一直以来主导A股的外资,这回终于也进入了踏空追高的模式,开始买买买。但与此同时,市场成交虽然连续七天破万,却走出了三连降。不光是沪指层面,创业板也明显能够看到单日成交创了近期的新低。这种分化表明了市场的资金择股在进一步的集中。

从涨跌幅榜单上能够看出来,并不是一个普涨的行情。与之相反,指数高歌猛进的背后,市场1/3的品种下跌,同时更有3/4强的品种,维持在3%的涨幅以下(包括下跌)。真正在今天走出大涨的个股不足700只。分化——才是今天市场真正的底色

不过熟悉我们观点的朋友都知道——注册制和强化退市背景下的强分化格局,以及改革倒逼的核心资产溢价是我们认为A股未来必然的结局。与短期市场的分化相比,我觉得大家更应该关注长期的趋势。

昨晚美股下跌,今日A股港股却走出突破向上的行情!外资继续百亿进场扫货,疯抢中国核心资产股。这是真正国家实力的体现,证明全球资本都在用脚投票。这其中,无限宽松的流动性外溢,是重要的原因之一。大家需要注意一点,A股可能正处于流动性最好的时刻。海外的疫情导致的放水不会轻易结束。而国内一季度的基金发行仍然如火如荼。内外共振之下,A股享受的流动性红利将成为行情非常重要的支撑。

而与之对比国内对于疫情的严防死守,以及大规模疫苗接种的预期都远好于国外,这会成为至少今年一整年,中国经济的保护伞。

而更长久来看,今天美媒曝出的消息——中国的第三艘航母接近完成,第四艘航母开建,造船厂开始扩建。

据了解,上海江南造船厂启动了为期三年的扩建工程,项目包括新的船舶设计和研究中心,额外的车间,制造设施,码头和其他造船基础设施。一些新的造船设施将支持该造船厂的商船建造工作,但也很多设施似乎是为中国海军的航母建造计划服务的。

中国海军的第三艘和第四艘航母将采用全新的设计,称为002型。预计它们将比辽宁舰和山东舰大得多,并且与那些使用滑跃式起飞的航母不同,据报道它们具有电磁弹射器。配备弹射器的航母可以起飞更大,更重的飞机,而这些飞机在起飞时消耗的燃料更少,因此它们可以携带更多的武器,并且可以飞行得更远。据了解,不断扩大的江南造船厂可能暗示着对003型的设计持乐观的态度,如果不是这样的话,中国可能会选择建造第三艘002型。如果003型完成,中国海军将拥有四种不同的航母,这将产生重大的后勤保障和维持运营维护挑战。

要知道,真理永远只存在于火力覆盖范围之内,海军的强势扩编不仅仅带来的军工的爆发,同时也将是未来中国赢得东亚更加和平稳定发展窗口的重要保障。这才是A股真正的长期利好。

最后,分享一个趣闻——证监会2021年1号行政处罚和2021年1号市场禁入决定书已经下发。今年的第一号处罚,给了俩倒霉蛋——熊某、吴某利用196个账户操纵股价,最终亏损3.24亿元。然后村里果断又给了每人几百万的处罚。堪称锦上添花。

消息乐了一下午,按理说,这种恶意操纵个股,动用这么多帐号和资金,本来放在十年前~二十年前,基本上是十拿九稳能成功!可现在呢?不但不成功,还炒成了笑话,这给广大散户朋友一个什么启示呢?很多个股【尤其是中小市值个股】,就算有人操控,也可能涨不上去

未来的市场,择股、择时,一个都不能少。
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有