加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,048,785
  • 关注人气:204,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抄底前要搞清楚三个问题

(2020-02-28 17:17:38)
市场没有奇迹,创业板跌幅接近6%。早盘第一时间给学员做了提示——当前市场一定要摒弃不切实际的幻想,历史经验告诉我们,往往最惨烈的亏损都是发生在这一阶段。

但有意思的是,还是有很多学员盘中询问能否做补仓操作。从中大家能够发现,其实交易中最大的敌人不是市场而是交易者自己,我们每一次失败的经历都说明:不是市场太聪明,而是我们太自作聪明,太自以为是。

我们在交易中总是被自己的主观情绪、欲望所击败。也正因此,为了避免我们被主观情绪所困扰,我们发明了归纳了交易的战法,系统性的理论来规范我们的交易活动,但即使有了交易系统,交易是否成功还是决定于人本身,在于交易者能否始终坚持自己的交易体系。

每一次市场的下跌,其实都是一次对于大家投资理念的非常有意义的课程。应该说,下跌带给投资者的思考远远大于上涨。

因此不要恼怒于市场,珍惜吧。

回到行情本身来说,外盘的下挫是今天导致市场大幅下行的根本原因。尽管说海外的问题对国内的影响都是间接的,但是覆巢之下安有完卵。美国一晚上跌掉了一个A股的市值,而今天A股也展开了跟进,

这里面注意一点,尤其创业板,昨天已经出现了高位的科技股分化,眼下2200点是平均成本线,指数跌穿已经是毫无疑问,接下来要看5日线,如果5日线跌破2200点,那么阶段性调整就要出现。因此资金这个时间点选择观望是正常的。

眼下两个事情是未知数,一个是今晚美股会不会继续下跌,大跌。这个对于A股来说毫无疑问是一个心理层面的考验。

另一个是这个周末2月PMI数据会出炉。疫情影响下,数据恐怕不会好看,那么对冲政策会否在周末加码,早盘央行已经表示接下来还会进一步进行降准操作,这个操作又会在何时落地。

总的来说,大家当前需要耐心多一点,不要有太多不切实际的想法。

但另一方面,我们也和很多国内机构做了深度沟通,普遍预期是一致的,短期的问题都只影响市场短期情绪,对于中长期确定性的方向不会产生太大干扰。尤其国内目前的政策路径非常清晰,因此,下跌不会改变A股的结构性牛市预期。但有一点可以明确,随着本轮调整的展开,套牢盘会导致下一波拉升的品种,很大程度上与本轮主涨品种出现差异,因此,下一波的方向是什么?如何提前布局,这是目前最重要的问题。

对于大家而言,简单来说,就是何时、何股、何价,这三个问题,是必须要首先搞清楚的。这三个问题,大家关注我们周末微博放出的内部策略文章

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有