加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,956,284
  • 关注人气:204,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两大因素决定牛市不寻常

(2020-02-21 11:42:10)
消息面继续提振市场人气。早盘看到央行的数据——1月新增社融5.07万亿、人民币贷款3.34万亿 均大超预期

如此一来,其实昨天券商的集体异动也能够找到基本面的支撑——显然又有一些先知先觉的资金选择进场。无论如何,目前这个时间点看,市场已经与去年年初的行情非常相似。2019年的春季行情,同样源于一月份的金融数据大超预期。

当然,这么说下来,又会有不少投资者记得去年行情戛然而止,但目前看,至少有两个因素是与去年不同的。

第一,是数据层面,此次央妈公布的数据中,最重要的其实不是社融贷款的双双超预期,而是1月住户存款的数据情况。根据央妈的数据——1月住户存款大幅增加4.24万亿。有没有朋友联想到什么呢?对的!这其实最直接的就是意味着,房住不炒的大环境下,受到传统投资渠道收窄的影响,相当比例的资金已经开始寻找新的保值增值渠道了。对于居民来说显然最直接的想法就是现存银行。但通胀抬头的背景下,存钱就是亏钱。退一步说,即便钱存在银行,利息的压力下,银行方面也会寻找增值方向。

转一圈回来看,大家记不记得我们在昨天文章中大篇幅解读的资金逻辑——房住不炒这条政策本身,就是我们讲的看好2020年牛市启动的最核心逻辑所在。

第二,去年1月份数据超预期,带动了800点的反弹,但之后行情见顶回落,开始走二浪,这期间最大的问题是二月份数据没跟上。并且因为当时春节的因素出现了很大的退坡。

但在疫情的大背景下,显然央妈担负的经济刺激任务更重,因此2月份疫情的大背景,很可能将刺激金融政策的力度提高,至少是不变。因此我们认为,很可能二月份金融数据的增速仍然会保持一个相当强势的状态,而宏观数据连续超预期的预期下,这一波行情的持续性将会更好。

早盘科技股继续高歌猛进,再次给大家强调科技牛市的大方向不变。希望大家在目前的行情中,一定要明确核心的投资方向。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有