加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,956,284
  • 关注人气:204,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

确定性反弹中的两大不确定因素

(2020-02-12 17:00:00)
市场连续走出反弹,这其中,疫情新增数据的连续回落成为最重要的支撑。

从总体来看,毫无疑问这一次的疫情,影响力超过了非典。因此所有行业的预期都是一致的——包括旅游,餐饮股,影视等,哪天只要有一个地区公布解除一级响应,那很可能都是一字板报复反弹,中国春节被压抑的消费会很快释放出惊人能量!

目前来看,市场的反弹和调整,明显是当年非典行情的加速版——调整一步到位,反弹坚决到底。但讲道理,目前从消息面上看,还有两个不确定因素,一个是钟南山院士对于病情高峰的时间判断是在2月中下旬,显然这个时间点还没有到。

另一个是报复性消费的预期虽然强烈,但短期报复性消费很难弥补有关行业在1、2月份实质性的收入损失,甚至会透支接下来的消费意愿。因此,真正疫情警报解除之日,反而将会是市场优胜劣汰之时。

中国疾控中心流行病学首席科学家曾光2月12日发微博称,我国内地依据新型冠状病毒肺炎的防控形势的不同,可以分为武汉市/湖北省的战场,以及湖北以外的省、直辖市、自治区的战场。其中,湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续下降6天,下降的拐点在2月5日左右。他还预测,在下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点。他预测,按发病时间估计,拐点比返程高峰推迟一个潜伏期出现,如果按确诊时间估计,还要后延一周左右的时间。

从专家的判断来看,也基本上印证了这个观点

板块方面,新能源基本上是今天盘面最强的热点。受到特斯拉加码太阳能屋顶的消息影响,锂电 光伏双双形成涨停潮。

光伏概念走强,金晶科技、芯能科技、斯达半导、珈伟新能、捷佳伟创、金辰股份、通威股份、亚玛顿、秀强股份、向日葵等10余股涨停。

锂电池概念走高:容百科技涨逾10%,沧州明珠、天齐锂业、天华超净、金辰股份、澳洋顺昌、赣锋锂业、融捷股份、洛阳钼业涨停,爱康科技、华友钴业、南都电源、福斯特、雅化集团等涨逾8%。

其实从此次新能源的爆发涨停上能够印证一个道理——场景创新才是真正能够带动主题投资热潮的关键因素。特斯拉此次实际上就是标准的应用场景创新。而对于科技股来说,2020年更加重要的以及确定性的实际上是接下来5G带来的应用场景创新。从这个角度讲,一旦接下来市场真的如期形成分化,那么科技股龙头仍然将是最值得去关注的布局方向。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有