加载中…

千万要规避科技暴涨中的“混子公司”

2019-12-10 17:00:22评论
科技股今天真的是太给力了。早盘的消费电子如果只是算偏师,那么午后整个自主可控就彻底被打爆。消息面上,毫无疑问是和早盘外媒的报道相关——外媒:三年内中国公共机构停用进口计算机和系统软件,替换3000万台硬件设备。

这次的消息和盘面有两个信号值得关注,其一是按照报道,给出了相当详细的时间表——30%的更换将在2020年进行,50%将在2021年进行,20%将在2022年进行。尽管机关单位率先实现硬件软件自主可控这个问题很早就提出来过——我印象中比棱镜门还要早。但做出时间表还是第一次,而此次又是北京打头阵,相对还是靠谱很多。

其二是从市场炒作来看,并不是早盘开盘上涨,而是几乎清一色的选择了午后或者盘中的第二买点开始发力。这种盘面的特征并不是博傻的游资所为,而带有明显的机构色彩。事实上今天回过头去再看,尤其过去一个月以来,几乎每一次市场的集中回调,事后都变成了非常具备潜力的买点。这真的有牛市渐浓的味道了。

半导体和科技股的暴涨背后,有三条主线大家要分清,

一是科创板,华兴源创的并购重组是导火索,但实际上内在逻辑是超跌。

第二是消费电子,漫步者已经完全走妖了,带动着共达电声、奋达科技涨停;巨无霸的LED龙头三安光电强势涨停,华为手表龙头星星科技涨停;屏下指纹的劲拓股份四连板。龙头方面,欧菲光涨近6%,歌尔股份涨4.67%,大族激光涨4.63%。消费电子是我们讲的大主线之一

三是半导体产业链。封装测试的晶方科技、通富微电、苏州固锝涨停;北京君正也一度冲板,这是自主可控的红利再一次释放。

对比一下能够看明白,真正值得关注的是后两条主线。而从资金结构上看,今天外资流入43个亿,继续狂买,这一波的拉升毫无疑问是外资和机构主导的。因此在择股过程中,一定还是要以龙头为主。

总的来说,继续关注结构性机会,就像我们之前给大家说的那样,这个位置非常考验大家的选股能力。不过对于未来真的不需要悲观。早盘统计局的数据显示,11月CPI同比增4.5%,预期4.3%,前值3.8%。高通胀加上年关将至猪肉的需求量季节性提升,对通胀进一步形成压力。那么放水的政策预期就要打折扣,宏观调控的空间就要被压缩了。

其实类似的问题我们讲过,房地产要房住不炒,最大的问题就是流动性溢出。过去大量存在保持增值需求的资金,其实是蹭蹭打包之后流入了楼市,但一旦楼市要调控,这些钱失去了套利机会,就一定会离场。这个时候,最重要的其实是建立新的蓄水池,来吸纳超发货币,而纵观全球的先例,股市是唯一一个能够成功接力楼市蓄水池功能的所在。

从这个角度来说,做好资本市场,不仅仅是支持实体经济,而且还是控制金融风险的核心。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有