加载中…

行情烂而不弱,馅饼还是陷阱

2019-12-09 16:42:56评论
如果这一天只看指数,那么估计很多投资者都会感叹——很少有行情能把“浪费时间”这四个字诠释的这么透彻。号称六连阳,全天沪指振幅却仅仅只有14个点,不到0.5%。说是放量,但放量滞涨听上去也不那么美丽,而沪指15分钟也出现了明显的顶背离信号。
行情烂而不弱,馅饼还是陷阱

但从个股方面看,似乎盘面又颇具看点,国产软件TWS耳机继续领跑,钢铁水泥等基建品种受益涨价带动也走出一波强势。

看上去,市场似乎确实进入一种“烂而不弱”的状态,有人认为烂而不弱是最适合操作的阶段,毕竟相比于一致性极高的亢奋时买入看手速的局面,当前反而更加具有操作性。

那真的是这样吗?我觉得大家需要注意几个盘面信号。

第一,盘面目前只能说是烂而不散,但弱是真的开始弱了。说不散是因为由消费电子建材的领跑带动,资金还算比较集中。但注意一点,消费电子的趋势股龙头,比如北京君正,鹏鼎控股,歌尔股份都在尾盘出现了明显的放量卖盘。这个卖盘的位置比较特殊,刚刚好是在第一轮高点。说明市场再一次出现分歧。

再比如麦克奥迪这种近期的大妖股,也同样是在今天尾盘出现了资金的提前跑路,这些信号值得玩味。我们说分歧其实是正常的,但因为目前市场的交投意愿太水了,增量资金不足,存量博弈的状态其实放大了资金分歧的重要性。

尤其在前期高位,一定要小心,部分股票是否开始二次做头。

第二,大家要注意一点,近期市场带有明显的补涨属性,老股民知道A股的魔咒之一是钢铁股上涨。因为钢铁基本面太烂往往是补涨的典型。往往是资金不愿意参与高位品种之后,寻找低位股才会这么做,从近期来看,钢铁水泥涨了一波,到今天连安源煤业也拉板了,那么问题来了。如果建材,钢铁,煤炭到今天都拉了,那么接下来市场还能拉谁?

A股的目前处于变局的临界点。邮储明天上市、创业板收在前期高点的压力线附近,沪指完成六连阳但似乎分歧出现了。究竟是一脚踢出大阳线打开局面,还是直接被打回原形?是陷阱还是馅饼?接下来需要我们保持高度的警觉!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有