加载中…

看不明白这个,今年就白做了

2019-12-06 18:08:19评论
不管你信不信,这周市场是真的连涨了五天,难得一周能红的这么彻底。

也不管您信不信,今年,A股成了2019年全球涨幅第一的指数。深证成指和创业板指成为全球主要市场年内涨幅的冠亚军,跑赢美股三大指数。

这两件事儿可能有一点好笑,原因在于它是真的。

之所以这么说,是从很多散户朋友的交流来看,虽然市场走出五连阳,但很多朋友没有感受到赚钱的气息。很尴尬。形成这种结局的原因,我们认为有两个

第一,市场反弹,但并没有真正改变情绪上的弱势局面。从技术上看沪指的反弹始终是缩量的。并且沪指用了四个交易日才最终收复2891点前期压力平台的下沿,用了一周也才刚刚收复2900点。市场,尤其是主板表现出的情绪原本没有五连阳厅上去那么明媚。

到今天看也是如此,全市场80%的公司涨跌幅维持在正负3%之间,其实个股层面确实震荡更多。

第二,这并不是一个系统性的反弹,就像去年的牛市也不是系统性的牛市一样。第一点讲市场并没有看上去那么火爆,而第二点更像是深层的原因。其实从去年以来,大家能看到,市场明显开始出现更强的抱团意愿。我们今年反复强调牛市,到目前为止错了吗?你买错了品种你会觉得哪有牛市,但买对了品种你会发现就是牛市。

本轮反弹也是如此,消费电子在周四直接启动拉升,长阳线报收。而到了周五,消费电子不仅没有在反弹之后震荡回落的套路中走弱,反而大众消费,比如酿酒板块启动反弹。古井贡酒涨幅超过8%,茅台尾盘发力超过3%。

其实说到底,就是一件事儿——A股的机构化在不可逆的加速。而这就是A股市场的新常态,投资者必须要适应。

就好比统计今年的A股市场,很多人说涨幅第一为什么自己却没赚钱?我们算笔账。今年一年,汇金就赚走4300多亿,印花税是2000多亿,今年发行IPO是1400亿,大小非解禁近2万亿,股东套现3300多亿,社保养老也不能少赚,各类公募基金今年也是大赚,券商业绩也是大增,外资也要赚,游资也要赚

这一对比,大概就知道为啥自己没赚钱了。不过这事儿需要可观的讲,客观来说怎么讲呢?大家要明白,所幸啊,今年是机构能赚钱的一年。加入这一年连机构都不赚钱,散户那是要亏出血的!这感觉听上去颇像是《纪晓岚》里面和珅的那句话——救民先救官,官都活不了,谁给你救民呐?这是一段自带王刚老师配音的文字。

不过玩笑归玩笑,机构能赚钱也至少说明了一点——就是价值的认同感在市场中进一步的提升。

价值认同、报团价值、价值的独立行情,A股目前走的是这样的一条逻辑链,那么在此逻辑之下,必然是结构性牛市。而我们从美股的发展历史上看,这是必然结局——这个观点我们反复给大家强调过。

如果过去有人和你说,结构性牛市,你可以充耳不闻,那么在经历了今年一年之后,在听到这个词一定要重视。而未来,结构性的涨跌会更加清晰地体现在A股市场中。

反过头来说,这其实对于散户投资者并不是坏事。因为——一个有逻辑的结构性的市场,意味着只要你愿意下功夫调研,就会得到收获。但一个完全投机的市场,最终只能是博傻碰运气。眼下的A股越来越想着第一种市场转变,这是最大的好消息。也是大家应该从过去一周的反弹中,收获到的福音。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有