加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,890,823
  • 关注人气:204,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑天鹅攻防战,不能看错这五点

(2019-08-02 17:05:30)
隔夜黑天鹅袭来,真的是让人有骂娘的冲动。倒不是说这事儿有多么超出预期——事实上现在黄毛干什么我们都觉得正常了——但当你面对一个精神有问题的对手时,很容易陷入一种暴躁的情绪。

不过还好,市场很冷静。

周五的盘面,确实是没有摆脱大跌的窘境,但是沪指收盘1.4%的跌幅,创业板1.09%。相比于5月6日那次沪指5.58%,创业板7.94%的下跌,应该说是好很多,并且科创板逆势翻红,盘中一度两只科创板品种走出20%的涨停。应该说,资金还是非常理性的。

借由这一点出发,我们和大家分享几个盘中的观点。

第一,所有人在这个时候都应该感谢科创板。是的。市场和所有投资者都应该感谢科创板。因为这个板块的强势和存在,是今天沪指能够平稳结束全天交易的最重要的原因之一。科创板的存在至少有几个非常重要的点是其他品种所无法替代的:1、体量够小,只有25家上市公司,这导致如果郭嘉队进行维稳几乎可以轻而易举达成全面红盘的效果。2、题材优势,科创板的科技创新定位,在其容易被维稳的同时,又天生的营造一种——非传统维稳工具的形象,造成了,“这个上涨是市场自发看多”的情绪。3、关注度极高,不解释,这样的品种,作为维稳标志物才有价值。

这些因素导致科创板一方面非常具有维稳价值,另一方面即便是被郭嘉队拉升,也好像是市场资金自发看多。造成了对主板四两拨千斤的锚定效应。今天科创板的全面上涨,和盘中的多只涨停,是维持主板创业板平稳结束全天交易最大的功臣。

第二,本轮黑天鹅启动前,有先知先觉资金已经在反映,因此大A不算无准备之仗。大家关注近期两个信号,其一是政治局会议,明明对于资本市场释放了非常明显的正面信号,但随后A股并没有展开实质性反弹,现在看不排除是提前获悉谈判动向的资金在选择离场。这相当于风险已经提前得到释放。其二是同样在政治局会议上,高层应该说是释放了非常强烈的经济压力的信号,这种信号从历史上看都是罕见的,并且明确了进一步宽松的信号。目前看,这里面已经打出了谈判的提前量,并且提前准备了对冲手段。从这两方面看,A股这一次很可能打得不是无准备之仗。

第三,周末和下周的几个看点。目前市场明显是横盘至收盘,将胜负手留到周末。接下来大家要关注周末的政策消息面格局了。这个我们会在永源财经公众号(HLC5678YC)给大家做详细的跟踪解析。另一方面,今天科创板涨停股之一沃尔德在反复冲高之后尾盘炸板,也造成了科创品种临收盘前的回落。究竟是不是开始分化,下周一见分晓。

第四,讲讲黑天鹅这事儿本身。大家要开始注意到,某人对WTO的言论开始,中方的回应和表态开始明显强硬起来。这一次再反复,虽然本质上是极限施压争取利益最大化。但毫无信义的手法很容易导致谈判对象彻底失去耐性。以目前某人的表现来看,即便签订协议是否也最终面临“不爽就撕”的局面。如果是这样,那么我们就必须在这个位置去切实考虑——是否有必要在明年大选前签订协议的问题。毕竟,签了,等于帮了无信义的老混蛋一个大忙。

从这个角度想就很有意思。最后,目前毛衣问题已经开始在中美两国的经济上面显现出作用。接下来就是对峙和消耗的过程。这就好比两军对阵,拼的就是气势和耐力。在这个时刻,股市不再仅仅是一个市场,而是摩擦的先头阵地,是经济的脸面。在这个时刻,我们越发真的希望,A股拿出自己的气势和骨气来。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有