加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,770,099
  • 关注人气:204,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这枚重磅利好,引爆科技股狂欢

(2019-06-21 12:21:54)
A股的神奇就在于,不好的时候什么都不好,但是运气一旦来了,各种利好消息纷至沓来。昨晚,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。拟进一步提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”。其实简单来说,最受市场关注的就两点,第一个是免去了对于净利润的要求。第二个是创业板开放并购重组。

这条消息一出,当然今天的行情就稳了,开放并购这是重大利好。但仔细想想应该说很唏嘘,过去的半年里,险资从害人精重新变回了小甜甜,借壳从严打逐渐过渡到不断地提高“适应性”和“包容度”,而游资炒作从过去的妖精变成了当下基本上默许的状态,过去三年A股所经历的一切几乎都在被推到重来。这里面其实真的是能够看到A股在一条弯路上走了多远。但痛定思痛总是好事,这些改革和变化,这些反正的背后,其实恰恰体现了对于市场化的尊重。应该被给予掌声。

今天早上看到一条段子,说炒作垃圾分类和炒作垃圾股,炒作的本质都是垃圾。但其实说实话,并购重组看似最直接利好的是壳资源垃圾股,但实际上并非如此,很多人认为这个位置监管层对于创业板并购的放开,是在抢科创板生意,有些看不懂。但开放重组背后,尤其对创业板的放开,除了在科创板之前增厚创业板估值之外,更重要的应该还是为了科技的做大做强

这是很多投资者忽略的——科技企业的快速发展和传统企业是不一样的。以全球的发展经验来看,以及中国过去几十年科技企业的发展路径来说,科技企业的快速发展,最有效和最直接的手段就是横向并购。举个简单的例子大家都用过电脑,电脑有硬盘,有CPU,有内存,有显卡,有主板,有显示器等等等。

每一个硬件之间的生产工艺差别巨大。如果我本身是一个国内硬盘生产的龙头,我想最终成长为一个能整体出电脑整机的龙头企业,我该怎么做呢?我去从零开始研发显示器、显卡、CPU、内存吗?当然不是,最简单实现全产业链覆盖的方法就是横向并购。而说实话,电脑是一个已经大家很熟悉的成熟领域,在信息安全、云、芯片等高端制造领域,每一个细分行业差异都是巨大的,想要成为全行业龙头,就是并购重组。

所以此次的所谓重组大礼包,不仅仅是一个资本市场的动作,更是资本支持实体,资本支持自主可控改革进程的重要举措。因此,我们说看到皮囊的投资者说这是利好,大盘稳了。看到血肉的投资者说这是利好,垃圾股涨了。而真正看到骨骼脉络的投资者会说,这是利好,高新科技产业的机会来了。

所以我们希望大家在对于政策的解读过程中,不要低估了这一点。

早盘来看,沪指放量不俗,周五3000亿基本没问题,但短线注意两个压力,一个是60日均线3013的压制,另一个是缺口上缘3050的压力。这是今天面临的两大压力点位。午后另外一个时间是富时罗素正式纳入。尾盘可能在MOC操作模式下,还有类似此前msci的急拉,但市场这一次准备很可能会更充分,套利资金也更多,因此恐怕很难复制上一次的尾盘异动。总的来说,反弹在路上,对行情多一点信心。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有