加载中…

白马强势新高,暗藏重要主力密码

2019-04-19 15:33:28评论 杂谈

临近尾盘,sz000651(格力电器)带头暴涨逾9%,带领白马蓝筹齐涨,sz000063(中兴通讯)涨8%,sz000333(美的集团)涨4%,sh601318(中国平安)涨3%,sh600519(贵州茅台)涨1.6%再创历史新高。

沪指借此拉升,截至收盘沪指上涨20个点,涨幅0.6%,市场一派祥和,持续十年的419大魔咒就这样被伟大的无产阶级A股消灭了吗?要我说,似乎没有那么简单。

沪指的尾盘拉升看似猛如虎,但是却实质上并没有脱离近三个交易日市场在分时级别构建的高位震荡区间。整个市场本质上保持了窄幅波动的特征,尤其是在午后拉上略有放量的背景下,周五全天成交水平居然出现了萎缩。这一点与沪指的尾盘反弹有着明显情绪上的差异。


 

而这种差异背后,我们认为恰恰是因为市场过于低迷,资金开始集中抱团。

事实上这种情绪特征不仅仅体现在权重白马这一端。

周五午后镇海股份在互动平台上表示,公司已掌握了生产国IV、国V、国标准汽油加氢装置、柴油加氢装置、全馏分催化汽油选择性加氢脱硫生产高等级车用汽油装置、煤油加氢装置、高品位加氢树脂生产装置等的设计技术。公司设计的汽油柴油加氢装置能耗低,投资省,装置安全性高,连续运转时间长,脱硫效率达到国内先进水平。

按理说,这恰恰符合近期市场最火爆的氢燃料概念,但理想很丰满,现实是公司股价仅仅一个脉冲拉升之后,很快回落。并且如果大家从大趋势上看,镇海近期并非反弹过高的高位品种品种,这种快速启动和回落,只能说明市场目前的状态和很多投资者想象的不一样

事实上不仅仅是镇海,周三四维图新公告与华为签署战略合作意向书,在智能驾驶等领域展开合作,为全行业打造“华为四维”智能汽车科技整体解决方案。同样是午后开盘急拉,一度触及涨停,但很快形成震荡回落。四维的走势同样也不是近期连续拉高的品种。

这两家借利好套人的品种,与市场不稳定但强势创新高的白马,看似是两个极端,但我们认为恰恰反映了统一总情绪——市场并非是热点烈火熊熊,只等着个股送上一捧利好的干柴,就蹭蹭蹿火苗。两种不同的反馈,其实却都说明了一个相通的问题——市场的弱势已经是资金看得见摸得着的,于是这导致了更多的资金选择抱团取暖。

抱团取暖,尤其是目前市场留存的主力——公募的抱团取暖,导致了抱团内部的白马蓝筹表现强势。但同样也导致篝火温度意外的比如四维或者镇海,就出现了利好见光死的局面。

这种情绪还会进一步影响下周的市场走势,而解决的方法很简单,就是放量!

当然了,虽然周内行情低迷,但我们还是很好的为大家把握了重点,本周重点为学员聚焦解读的中兴通讯,在全周市场横盘的背景下,走出22%的超额涨幅,非常强势,接下来我们还会继续为大家解读核心观点和机会,欢迎大家关注公众号:永源财经,或参与盘中互动。http://finance.sina.com.cn/zt_d/tzxy_1253205351/
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有