加载中…

两大“利空”对大A“痛下杀手”

2019-04-15 16:16:06评论
点击进入—>

周一指数高开低走,周末被市场吹爆的自贸区和一带一路,纷纷走出套人行情,我们重点解读的5G板块表现尚可。

其实从消息面来说,周末消息面还是中性偏好的,一方面是宏观数据3月社融和M2纷纷超预期,一方面是央行副行长陈雨露罕见的发声力挺A股。与此同时,特没谱叫嚣5G,点燃最强题材的新风口。而中信证券也在与此同时发出研报,表态了第二轮上车的最佳时间窗口临近。

市场在一片吆喝声中,大幅高开,但开局即高点,全天市场震荡回落,沪指自高点下跌跌幅接近80个点,而创业板全天更是达到日内3.5%的相对跌幅。盘面超2/3个股下跌,17家跌停刷新了近期的跌停股记录,而涨停家数则再一次回落至51家,基本上是反弹以来的日涨停冰点。

导致指数回落的原因很多,但比较直观看到的,都并非真正的“杀手”。

第一是宏观数据,虽然近期来看,不论是PMI、社融、M2、进出口数据,几乎所有数据都呈现大幅超预期的状态。尤其社融的三月数据超预期,直接修正了2月腰斩带来的不确定性,以及市场对于1月数据大幅增长背后,是否是银行系统考虑到今年降准降息预期而提前集中放贷造成的数据假性扩张的可能。当然我们基本上已经能够确定经济的回暖。但对于谨慎的资金来说,就在两天后的周三,国家统计局将会公布最具有说服力的一季度GDP数据。很可能有相当部分资金是在等待GDP数据落地之后,才会考虑姗姗来迟的转入积极做多模式。

第二是整体公募的仓位空间已经不大。公募目前持仓比例已经接近9成。继续增仓的空间并不高,这也是为什么近期市场几乎是以外资马首是瞻,因为毫无疑问,外资已经成为最重要的A股增量资金。而机构缺少弹药导致今天的成交跟进非常艰难,这也是高位市场持续出现量价背离的原因。

其实就像前面说的,这些都是表象,核心的问题还是市场本身赚钱效应的低迷。自上周开始,市场几乎连续一周的时间没有新题材热点亮相,靠着炒冷饭已经坚持了一个礼拜,没有新热点现身,冷饭们不断启动最终都成了高位诱多的走势,最后市场认可度越来越低,剩下的就只能是互相伤害。

其实这个问题我们连续提示过很多次,沪指这个位置所谓二浪调整最重要的任务就两个,一个是激发能够带动市场再启动的增量资金入场。另一个也是更重要的,就是寻找到符合市场目前位置和节奏的,强大的新热点题材的现身。完成这两点的蜕变,就是A股真正结束二浪启动三浪的标志。但同样的,无法解决这两大市场需求前,我们认为市场的调整就不会轻言结束。

参加新浪培训课程,点击:新浪投资学院
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有