加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,340,750
  • 关注人气:204,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五万亿引爆市场?仔细看!

(2018-12-13 17:00:08)
昨天说市场面临方向选择,并且接下来的方旋选择会很剧烈。今天市场进行了一次中阳线级别的反攻。

强不强?还可以。市场中阳线反弹确实是一件好事儿,但是仍然涉及到几个问题没有改变。

第一是量能,早盘市场放量800亿,但午后量能萎缩有点严重,本质上是暴露了第一梯队拉高字后资金的犹豫态度——并没有第一时间跟进,而是选择观望。这与今天的主力品种选择有关系,我们一会再说。反正第一点是大家看到,午后量能大比例的萎缩。

第二是点位,沪指最高冲高接近40个点,然后高位横盘,这个冲高的动作,既没有突破2660的前期平台压力,也没有突破此前1月份以来市场的下跌趋势线压力。反而在逼近着两条压力线的过程中,出现了量能的萎缩和观望情绪。
五万亿引爆市场?仔细看!

因此我们说反弹很好,但是对比市场的期待来说,可能还不够。

接下来讲讲板块,板块方面,今天市场的发力点选择了基建。基建很有意思,基本上每一次经济大会之前市场都要拉基建。本质上就是在猜——会不会有稳增长政策出来。所以今天的盘面其实和以往一样,出现了两个非常典型的特征——一个是没有什么来由,没什么实质性利好,甚至昨晚的五万亿减税的传闻如果深究对于基建还是利空。另一个是真正涨停的个股有限。

这就是典型的在对赌政策预期。我们认为基建到未必是没有机会,因为此前就有过基建政策的转暖,而相关品种的位置也不能算高,但这里面的问题是我们会不会用传统基建的模式去做。中国的基础设施建设在全世界都是数一数二的了,很多地方高铁已经通到县一级别。我们倒认为后续大家不妨看一看基建里面真正的短板,这个我们以后有机会给大家展开说。

最后我们说说消息面,五万亿减税的传闻显然是最大的利好预期。如果是真的那么应该说是巨大的利好,即便是反推到股市本身,其影响力也应该远超减免印花税带来的影响。但五万亿的额度,我们认为不太可能是一年的量,以我国传统的政策模式,很可能是以五年为单位的总量。

毕竟目前财政收入、中央和地方债务的情况都不太允许一年暴力减税五万亿。那么究竟这个政策会如何落地。恐怕就要看年底中央经济工作会议的表态。而事实上这也是年底前最重要的政策关注点——毕竟十月底之后,所有的政策转向信号,监管转向又转向又转向信号。究竟最终如何落地,要看接下来的会议带来的细则方向。作为定调2019年的经济类会议,这是年底前最重要的重头戏。目前最新消息是很可能在周内召开。大家不妨拭目以待一下。

更多核心观点关注永源财经(HLC5678YC)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有