加载中…
正文 字体大小:

三大利空突袭,反弹结束了吗?

(2018-12-06 17:15:33)
标签:

杂谈

昨天说小平台无法长久,结果今天市场就直接选择向下回调。极大股指纷纷走弱,还是比较惨烈。技术上面看,沪指的短期支撑在2592,能否扛得住有待于观察。创业板的位置比较敏感,目前创业板指数卡在1350一线的支撑区间上,如果继续向下,那么至少要在1300才能得到有效支撑,并且一旦向下,意味着创业板底部反弹的趋势将宣告减缓。
三大利空突袭,反弹结束了吗?

但目前看,恐怕向下并且整体呈现宽幅震荡,是当前创业板的最可能路径。

周四走出这种德行的核心原因就三个。

外部原因,是华为的事件。这事儿已经新闻管制了,不赘述。比较值得关注的是,同样今天报道的一位科学巨匠的逝世——华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

据媒体报道,张教授死因是跳楼自杀。但其中确实疑点重重。其一是张与孟一同参加了前一天位于阿根廷的晚宴,之后第二天,一个自杀一个被捕。其二是自杀前一天,张的一切会议、宴会如常,并没有表现出任何征兆。最后也是最重要的,就是现阶段,美国国内对于华裔科学家的查处实际上非常疯狂。此前国家轰轰烈烈搞得千人计划,现在基本处于搁浅的状态。而张这样的顶级科学家,又因为其用于投资硅谷和国内的丹华资本,被美国“重点照顾”并非不可能。而事实上此前就有美国机构认为丹华资本在为中国进行技术输送。

附一张网友汇总梳理的时间表。只能说,90天窗口期,看来不是和平橄榄枝,博弈还在继续。
三大利空突袭,反弹结束了吗?

受到突发因素的影响,5G板块全线暴跌。不过有资金午后尝试拉升了部分芯片股,似乎芯片自主可控又被大家想起来了。但无论如何,目前看资金产生的联动似乎也并不太理想。所以多看少动。

突发因素之外,是情理之中的另一个事件——昨夜上证报一篇无法理性描述的文章,直指重组并购:高估值重组并购应该严格审查。

创投 垃圾股再次被拍是小事,这已经是上周以来游资第N次受到监管升级的影响。要知道重组并购的这个喊话绝不是空穴来风,村长上任伊始最先下重手的就是重组并购。而这一次反弹的启动点,也是在1030政治局会议转向之后,释放的打开重组并购的监管利好。而此次再次由“权威人士”喊话,意图非常明显,就是敲打敲打游资的脑袋。

但是有人没搞明白一点,就是本轮市场反弹,从资金的角度来说,恰恰就是游资推动,卸磨杀驴可以,但也不要指着驴说“你丫活该”吧。

最后,比5G更惨的是医药,今天另一个利空突袭,直接干崩了价值白马。就是之前给大家讲过的带量采购。今天是国家带量采购的投标谈判日,上午有一些谈判结果流出。整体看比卖方预期的降价30- 40%更差,有消息传闻信立泰氯吡格雷降价60-70%中标(乐普没有中标),阿托伐他汀北京嘉琳中标,预计降价幅度和氯吡格雷差不多(同样,乐普也没有中标) ,还有部分品种降价达到90%。

带量采购这事儿之前给大家讲过。过去医药招标是只谈价格,价格定下来,用多少医药代表和医院确定。新的带量采购,是该城市60%~70%的市场份额一次性让渡给中标公司,价低者得。于是所有医药企业都疯了。

在此前市场预计中,最惨烈的竞价——三家以上同一药品竞价,降价幅度也不过40%的预测值。对比现在动辄60%以上甚至90%的价格暴跌,只能说药企严冬来了。

三个利空突袭下,市场周四形成大幅下挫。不过短期而言,这种回调其实也恰恰对应了周一以来市场无力的反弹现状。想上无力的情况下,通过回调快速释放情绪,不失为一个最好的操作。眼下白马科技都承压,明天的重点要看上证50的动作了。

更多核心观点关注永源财经(HLC5678YC)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有