加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,890,823
  • 关注人气:204,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么这个时候要说:不用慌!

(2018-11-23 16:57:51)

创投明星股光洋股份,因为减持利空一字跌停猝死。

高送转龙头,正元智慧送转第二天收到问询函。

第二家公布送转品种正业科技,同样当晚收到问询函。

创投三大龙头西安旅游、鲁信创投、市北高新周末接问询函,其中后两者在周一晚间再发风险警示,而这其中鲁信甚至都没有涨停。


毫无疑问,本周是监管重新升温的一周。虽然没有了特停和窗口指导。但是监管的脚步并没有停下来。


而监管的升温,最终触及到了我们在上个周五提出的疑问——就是在这样一个纯粹靠游资带动的反弹中,如果没有办法启动一批传统意义上的更加有底气的强势板块,今儿吸引真正意义上的长线资金进场。那么市场究竟能够走多远?


本周的行情交了个答案,就是确实是游资撤手市场就歇菜,其次也确实是没法更远。于是回调。


当然,游资的兑现有其他因素的影响。比如说下个周末即将在阿根廷召开的G20峰会。中米的未来究竟是怎么样的。2600多亿的关税大棒最终会不会落下,这些都是问题。也是今年年底前最无法预判的因素。而恰巧此时的监管收紧,叠加了近期的大幅度获利。因此这一系列的“偶遇”决定了资金的落袋为安。


当然看到最终结果还是比较惨淡——两市只有153家公司股价收涨。而跌幅榜上再现了百股跌停,沪指跌幅2.5%,再次击穿2600,创业板则直接击破1324点平台。一片惨淡之下,我们最后讲几点吧。


第一是对于市场。其实监管的收紧是必然事件,毕竟不管是游资还是不靠谱的公司大股东,近期都开始过分了。但话又说回来,过分本就是资本的天性使然。本轮反弹从一开始依赖的就是游资推动,所以最终如果没有办法形成由点及面的传导从最初就难免一地鸡毛的尴尬。


第二是从政策角度来说,市场下来了是下来了,但是从本质上说,A股化解股权质押危机和重振民营企业的基调不会改变。因此意味着一地鸡毛之后行情的下行空间并不大,我们认为2550是一个较强的支撑位。反而跌下来是可以补仓的。但关键问题在于,监管者该如何在接下来一轮的行情启动时重新界定市场和资金的定位。这才是避免A股成为鸡毛厂的关键。


最后讲讲行情,我们并不对行情丧失信心。今天午后市场仍然在试图通过拉升其他创投来为市北高新翘板。说明了资金仍然渴望利润。而过去两周游资的大火暴其实真正意义上的告诉了大家——有多少热钱并没有走开,而是就趴在市场周围静静地等待着机会。那么A股有机会吗?我们认为是有的!


10月30日的中央政治局会议之后,各级领导的表态和监管部门的动作以及各个地方政府的国资进场,证明了政策底夯实绝不是一句空话——目前高层对于A股的重视绝对超过2015年,这个毋庸置疑。


另一方面眼下虽然经历反弹,但是主体还是垃圾股低价股,蓝筹白马的补跌反而在最近两周中不断展开,整个A股的估值并没有实质性的抬升——我们仍然处于远低于2016年熔断后的估值底部。


估值底+政策底已经夯实。所等待的无非是市场底的出现。所以要说谨慎,我们觉得大家不妨谨慎。但是要说悲观,那真的是没必要悲观的。


更多核心观点关注永源财经(HLC5678YC)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有