加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,305,004
  • 关注人气:204,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三大利好出台,学费终于交到为了

(2018-10-30 12:18:44)
外围继续回落,A股早盘反弹,大A确实有点走自己的路让别人无话可说的感觉,挺好。不过早盘的反弹,还是利好带动。这次是实质性利好来了。

早间证监会发表声明称,正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。我们分条来看。

一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。这应该说是比较重要的利好,还是和之前重组相关信息一脉相承。本质上是在继续给重组放绿灯。重组应该说是解决目前市场很多问题的良药。尤其是近几年,快速IPO之后,很多公司业绩叠加经济压力开始展现出疲态。过去监管的思路是限制重组讲故事。但是限制重组最大的问题是,并没有配合退市等退出机制来清退市场渣滓。因此随着业绩压力相关垃圾股的估值走低拖累整个市场。而眼下重新开放重组,相当于,借助横向并购来为壳公司和垃圾股注入优质资产,带动估值回升。这是好事儿。

二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。这是今天早盘最重要的政策信号,也直接促生了八连板品种的出现。大A姑终于走出计划经济模式重新拥抱市场化了。这是市场化的胜利

三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。没什么可说的,这个在长期推进关键是未来如何解决长期资金做短线与民争利的问题。

三点看下来,两点在矫枉过正。虽然不能逼着监管层承认错误,但是味道也差不多。大A股经历了5000点黄粱一梦,经历了慢牛接疯熊的荒诞剧。最终迎接了政策上面的向死而生。有点希望。

不过也还是允许我们经历了这数年激荡的股民唏嘘一句。

有人说资本市场是最好的老师,亏掉的钱就当交学费。但是股民可能万万没想到,最终自己亏掉的钱,并不是给自己交了学费。而是让监管上了市场化的一课。

回过头去再看看说散户多是A股最大症结的调调。充满讽刺。

更多核心观点,关注永源财经(HLC5678YC)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有