加载中…

地产重磅利好落地!追不追?

2018-01-16 15:52:34评论
沪指再一次强势上涨,形成对周一走势阳包阴的走势。而与之对应,上证50走出惊人的13连涨,2018年年后的行情确实是非常强势。

对于年后行情的强劲走势,其实我们早在去年12月下旬就开始给大家预告,反复提示但是点位是底部一定要做好建仓操作,同时也反复提示大家市场有几个重要的利好在逐步发酵。

其中最重要的,是高层对于杠杆率的表达从过去的降杠杆,变成了控杠杆,这意味着压制市场最大的政策利空开始降温,也成为年后资金加速进场的一个契机。

而年后随着——监管缓解、资金面缓解、延期降准和春节期间定向降准利好释放、以及人民币升值对应的外资进场加速和人民币资产升值,大A迎来了疯狂的2018开门躁动行情。

首先说指数层面,这种强行上攻的格局对于长期市场的节奏来说并不是纯粹的好事。多少有一点涸泽而渔的感觉。但是我们昨天也和大家说,市场未必会形成趋势回调,如果大A真的以强势姿态来做调整,那么极有可能在3400附近横盘。然而即便如此,周二的走势也与横盘大相径庭,更要命的是沪指并没有放量,年后市场的量能跟进和目前的牛市姿态是不相符的。所以这一点是要警惕以下。

午后市场的集中拉升首先是在地产和金融板块爆发。这里面重点是房地产近期很多新政的组合拳开始产生质变——一个是此前不少地方开始以留住人才为初衷,开放地产限购。另一个是今天出来的新政:农村宅基地三权分置的确立。

宅基地这事儿肯定是重要改革,相当于把农村宅基地盘活,增加了交易的可能性。虽然现阶段限制城市人口的迁入,但是可以租售,也就等于给了地产企业一个额外的蛋糕。再加上原本房地产这块的炒作逻辑是年报业绩靓丽,所以等于是顺着基本面的逻辑平添一把火。

而除了新政之外,另一个重要的利好是人民币汇率的继续强势,今日(1月15日)在岸人民币继续上涨,盘中突破6.42关口,创逾两年来新高。2017年初至今,人民币对美元已升值高达7.38%。人民币升值,对应两件事儿,首先是人民币计价资产一定是升值的,其次是对于人民币计价资产的追捧会升温。这里面显然金融和地产是最直观的两个方向。所以这个利好也是不容忽视的。

很多朋友眼下会关心说地产股还有没有机会,我们认为中期看应该还是有机会。毕竟去年蓝筹涨了一波,截止到今年年初,唯二没动的,也就是地产和石油。而近期的上涨,初衷如果仅仅是新政,那么我们认为可能还会有震荡甚至回落。但是这一轮炒作,恰恰是基于最重要的基本面数据——年报业绩。因此反而成为最重要的持续性利好因素。而大家要看到,去年香港内房股几乎是翻一倍,大A地产涨幅相对还是较少。所以如果市场继续沿着蓝筹轮动的路数来,我们说当下未必就是2018年的高点。但是也不宜追高是真的。还是等回调。

总的来说,市场指数上涨,没法掩盖个股层面的调整需求,地产这种连续双向异动的品类本身说明资金大幅分化,所以今天看到没追高未必是坏事。市场短线资金还是在分化中。所以大家对于目前的位置尤其要多一点耐心。失误往往来源于焦躁,而当下的环境,恰恰是最容易让投资者焦躁的。我们之所以让大家一定要平常心,因为我们每一分的资金,都不是天上掉下来的,我们所有的资本都是血汗钱,所以更要珍惜子弹,好钢用在刀刃上。

春季行情强势躁动中,各个板块机会轮番上演,我们也在强势布局春季躁动第二批次的进场点。学员紧跟内参策略操作,热线:010-57594189
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有