加载中…
正文 字体大小:

茅台新高能否引领指数“飞天”?

(2017-12-28 18:13:39)

我们曾经给过大家一个非常标准的市场图景。我们说市场是底部区间,一定要越跌越买。我们还说市场这个位置企稳,一定要分两步走,第一步叫超跌次新启动,第二步叫白马蓝筹发力。

这两天的行情来看,基本上沿用了这一思路。市场与我们一个月前定下的这个策略略有不同的是——资源品的异动,至于原因,我们在昨天的文章中已经给大家进行了比较全面的分析。

今天来看,茅台的提价成为全天市场最大的热点,贵州茅台酒股份有限公司今日早间公告称:经研究决定,为更好地统筹兼顾各种因素,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。此次价格调整将会对公司2018年度经营业绩产生一定影响。此外,公告还显示:在即将过去的2017年,茅台扩大基酒产量,增幅达9%,全年产量达到4.27万吨,成品销量同比增长34%左右。预计实现营业收入超过600亿,利润总额同比增长58%。茅台方面同时表示,力争2018年实现营业总收入增长10%

当然我们之前讲过,茅台最好是不提价,中国有一句老话叫曲高和寡,过高的酒价最终会驱逐一部分消费者,而与过早的杀鸡取卵相比,我们认为茅台最好的战略应该是“旺季走量,淡季走价”。不过现在看,首先茅台涨价的程度还没有打破需求上面的平衡,至少目前看如此。无论如何,茅台的涨价已经完成,那么对于盘面以及自身又会造成什么样的影响呢?

其实在我们的跟踪下,提价措施已酝酿一年以上,目前市场一批价超1600元,渠道利润较高,提价幅度(819元提至969元,平均提价幅度为18%)处于经销商接受范围以内。目前终端提价情况还未公布,市场流传为1399元或1499元。此外,今年会议上还提出了酱香酒和系列酒的提价计划。其中总经销产品提价幅度较高,如蓝茅、玫瑰金等;系列酒及年份酒价格本身较高,提价幅度预计较小。预计2018年会延续2017年走势,高端酒市场整体偏乐观。通过对此次春节前动销调研得知,消费者、经销商、酒行等各级渠道囤货较多,如果终端价提到2000以上,可能不利于市场动销。此次茅台提价最大受益者为五粮液和国窖1573。目前五粮液一批价约为820元~850元,相对茅台性价比较高,大众消费接受度强。

所以茅台提价这事儿,最终怎么讲呢?西方有句谚语——上帝的归上帝,凯撒的归凯撒

对于市场来说茅台提价最大的意义在于激活了机构,或者说让市场看到激活了机构资金,茅台的天量8%绝不是散户资金所为,茅台的股价意味着这将是一个绝对意义上机构博弈品种,也是A股有史以来的第一次。而有朋友说会不会今天的放量长阳实际上是机构出货。我说不太可能,为什么呢,因为当初11月中旬没有提价、高层喊话,这批资金都死扛着没出来。今天这个位置能放弃战场?目前看不太可能。

对于白酒而言,茅台不需要暴涨,茅台只要不动其他品种就会跟涨。而对于市场来说,人气激活,这是最好的信号了。


市场底部已经足够明确,但是真正能抄什么,什么品种能涨,什么品种大胆买,我们下周二学员电话会议,给大家重点解读,聚焦2018年大A布局思路进行详细梳理。学员注意会议通知更新,热线010-57594189

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有