加载中…
正文 字体大小:

越跌越买!下跌是最好的圣诞礼物!

(2017-12-25 16:32:55)

A股把圣诞节过成了圣诞劫。两市超过2500家公司股价下跌,指数也再一次险些挑战3250点低位。

但是我们还是要开宗明义的和大家讲清楚——这个位置就是底部区间,这个判断我们不改,市场下跌大家要分批做好增仓动作,这一点判断我们也没有改变。应该说,这个越跌越买的策略讲过很多次,大家千万不要看看就完了,在上涨的时候追高,真的下跌反而又失去信心。

板块方面今天最强势的必然是地产,上周我们讲了地产股有大资金进场的迹象,今天泰禾集团涨停,海德股份8%,上周四大龙头中涨幅最弱的金地成为龙头股领跑,而保利虽然冲高回落,也锁定了3.6的涨幅,可以说是不俗。

地产上涨的原因是双向的,一方面是市场需求——这个位置大资金买入地产这种超级权重,首先还是认可沪指3250点的低位,以及地产相对于其他权重板块更大的补涨空间。另一方面则是消息面助推——近期召开的全国住房城乡建设工作会议扩大了2018年改造各类棚户区的规模预期,这是实实在在的利好。

其实大家对于房地产总是很关注,不仅仅是因为它是A股最大得权重之一,更重要的是它关系到每一个老百姓的生活。时值新年即将到来之际,我们也不妨为大家分析一下2018年的地产预期。应该说,今年是史上最严调控年。之所以说“最严”,是因为许多政策是在先前的政策之上叠加的(如社保要求),或者就是出现一些从未有过之狠招(如公寓禁售个人)。再加上直接问责地方官员、督察组的巡视等等措施的出现,于是一切都变得超出以往,不仅仅是政策,更是落实力度。

在政策方面,总体而言,2018年不可能会有大的变化。一方面,经过四轮的“狼来了”,市场预期已很难随便被引导,所以房价上涨的压力仍在,政策也不敢随便放松。另一方面,房地产就是最重要的经济引擎和税收来源,撇开地产谈增长不是耍流氓就是科幻。因此,政策和房价目前可以认为进入了一个紧平衡,政策也不该进一步压得太狠。既然2017下半年稳了,管理层的重点或会有所转移。

但是地产板块未来的机会一定是结构性的。

这里面先个大家讲个反例,就是公寓仅售,对于公寓这种商用物业的限制而言,现在国家是想后悔也来不及了。“禁售给个人”这一条几乎把一线城市的商用物业打入了地狱,如今商用物业的情况就是:冰点成交+“跌跌”不休+前景渺茫。渺茫到什么程度啊,基本上目前是三个月没有之前一周卖的多,所以坊间有传闻说有些城市后悔了,试图调整。但还没来得及出招,发展租赁的政策就来了,彻底把路堵死,逼着你往租赁的道路上走,导致在转让政策上,松绑变得更加的渺茫。现在这个市场已经有人抄底,但低处未算低。所以大家对于目前地产公司为什么分化很大,大家要特别规避商用物业类别的企业。

那刚才说了有风险也有机会,地产今年的主基调是“龙头”,因为大的调整环境下龙头地产公司的拿地、资金周转、政府公关能力更强,资源必然高度集中。明年的话我们认为龙头仍然是一个看点,另一个就是租售同权,这个以后有机会展开给大家讲。

至于房价和楼市本身,我觉得不管有没有租售同权,一二线城市的房地产价格很难下行。为什么?因为事实已经证明,大城市宅地供应量是无论如何都无法增加的,这是户籍与土地等根本制度所决定的,不是地方或国土部通过行政命令就能改变的。所以,在大城市,宅地仍会继续稀缺。而部分城市把宅地用于发展租赁市场,更会造成两个结果:一是地价貌似便宜了,因为有自持;二是可售宅地会更稀缺,其价值肯定会更高。

大抵如此把,大家有兴趣,以后找机会我们展开细说,读者也可以关注我们的公众号:永源财经(HLC5678YC),还是回过头来说地产板块,地产板块简单讲,有资金关注,但是不宜追高,尤其金地今天这种走势证明“革命队伍里有叛徒”。所以优质品种可逢回调参与,但是地产目前看仍然是做标杆的意义更高。

最后讲讲行情,指数在这个位置反复不前,其实还是和资金面有很大关系,临近年末,资金需求增加,且MPA(宏观审慎评估)考核和公开市场资金大量到期,叠加缴税因素,对资金面形成一定扰动。资金面不宽裕,直接造成了市场增量遥遥无期,而存量博弈无法避免就会出现跷跷板,龙头和热点的虹吸对于小票比较致命。所以我们和大家说一定要逢低布局,切忌追高。不过,近期央行加大了在公开市场对冲的力度——上周(12月16日-22日)央行公开市场逆回购投放人民币5500亿元,逆回购到期3500亿元,净投放2000亿元。此外还有1870亿元MLF(中期借贷便利)到期,央行未进行续作。等于央行总计净投放130亿元,虽然钱不多,但是也算连续两周净投放,且财政集中投放将至,跨年难度应不大;预计资金面整体平稳。大家也不要过分恐慌了,毕竟过了年,延期降准即将启动,资金面的改善将直接带动增量人气

所以我们和大家说,虽然这个位置墨迹,但是真的就是底部。2017年年初我们和大家说,今年没有回去拿3000点以下筹码的机会,当时很多人不信,现在不知道后不后悔。现在我们和大家说,这个位置就是底部区间,回调要加大仓位,话说出来了,信不信由大家咯。

正式通知大家,我们将于下周二也就是2018年1月2日,新年的第一个交易日,晚间召开本期电话会议。将重点为学员传达2018年策略布局思路,重点就是给学员讲讲哪些热点、哪些个股会成为2018年真正有望领跑全年的潜力明星?学员注意近期的会议通知接收,热线:010-57594189

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有