加载中…
正文 字体大小:

这才是点燃白马分化的真相

(2017-11-14 12:33:44)
市场六连阳之后首次出现调整。与之对应的是央行数据的不给力。今早看到有不少机构在央行数据的下行影响下,已经调低了远期GDP的预期。当然有一部分关注宏观的投资者朋友也是比较担忧,在公众号留言问怎么看。我们给大家统一回复一下。很多朋友知道上周我们是受邀参加了机构会议。包括很多国内顶级机构和上市公司都有出席。交流之下的一个感觉是——不少公司确实是面临着不同程度的压力,因为过去经济从下行到筑底的过程中,很多公司在寻求转型,投入了大量的研发成本。而这些研发投入,到今天很多最终被证明是失败了。而且因为转型,所以很多公司的主营并没有真正的出现好转或者扩张。所以这一批公司,可能数量还不少,最终反馈在业绩上就是压力越来越大,并且被市场逐渐淘汰。

而这个趋势通过企业扩张意愿,确实也最终反映在当前的融资、信贷数据之上。这不仅仅是说降杠杆之类的影响。但是同时,我们同样注意到,在当时同样投入研发转型的企业中,又有另外一批他们的研发投入不仅成功了,而且趁势占领了产业链技术的顶点。这里面比较典型的,比如前期暴热的京东方。

当然这些公司数量不多,但是贵在体量可观。所以从总量上来说,其实经济看似承压,却有着新的增长点和新的内生动力。其实反馈到市场上来,这也是目前A股炒作蓝筹、白马、核心资产的核心逻辑。

所以回到目前的盘面上,我们不认为宏观数据会对微观企业的股价供需产生多么直接的影响。我们始终和大家说A股市结构性行情,目前也仍然是这个观点。

对于板块题材来讲,今天市场再一次出现白马股的高位分化,前期科技白马的代表京东方高位放量下跌,三安光电、中国国旅、水晶光电、TCL集团、欧菲光翻绿。白酒股也形成大跌,沱牌、古井、口子窖二线白酒领跌。

说实话,不太意外,之前和大家说过,目前高位是机构集中持仓,同时白酒股的系统性机会在11月初我们也提示已经结束。机构仓位这块更多的内容,大家可以关注永源财经,回复关键词“机构”,获取相关文章。所以高位白马的分化,伴随此前资金的分化,应该是必然的过程,但是后面我们认为不太可能出现集中的快速回落。白马股的机构参与度太高,即便见顶也需要过程。与这个相比大家更需要注意的是,年底将至,基金净值大战随时展开,机构之间互相为了比较净值而进行的股价上面的恶意打压的可能性。

所以如果非要给目前的市场一个定性,我们认为是——存量机构狂欢,增量看戏围观。前者决定了重仓品种的趋势,而后者则保证市场即便回调也会维持在一个比较可控的区间之中。

总的来说吧,三浪五目前算是千呼万唤使出来,我们今晚博文给大家节目目前市场环境下,三浪五会以何种方式演化,但是无论如何,我们认为目前的位置仍然是机会,而从整个行情上面来说,远期的方向仍然是看多的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有