加载中…
个人资料
李飞
李飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,962,466
  • 关注人气:204,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喝洋奶恐惧症引发的投资机会

(2013-01-28 14:36:55)
标签:

财经

股票

喝洋奶恐惧症引发的投资机会

 

  食品安全一直是国人心中永远的痛,在前几年三聚氰胺问题被报道之后,国内一度到达谈奶粉色变的地步,而其后随着明胶、地沟油等问题的不断升级,公众对于国内食品安全的态度降到了冰点——很震惊,又觉得是情理之中。这成为了很多人心情的写照。

随着国内食品安全问题的不断升级,一批推崇进口食品的消费群体被刺激出来。消费者对于进口食品的青睐本身无可厚非,然而外来的和尚就一定能念好经吗?事实上,进口食品看似风光的背后,绝非是铁板一块。就在近日,新西兰奶粉中检验出了二聚氰胺残留。作为三聚氰胺的主要原料,类似物质残留对于长期饮用者的伤害也是可想而知的。然而就在事件曝光之后不久,消费者迎来的却是新西兰当局的全盘否认——残留乃意外、毒性不如盐——类似的说法似乎很有点“中国风”的味道。

 

  食品安全再度上升为一个世界性的话题,我们在痛斥相关企业的同时,不妨重新回顾一下新西兰毒奶粉问题的背后。新西兰当局的全面否认究竟是事件的结束,亦或者仅仅是个开始。

客观的说,在食品安全的问题上,外国企业所谓的良心,并非国内公众所看到的那么高尚。事实上,在背后驱使着进口食品保质保量的背后,并非责任感,而是西方国家严苛到堪称致命的罚款制度。国外政府在惩罚企业违规的力度上一直是中国国内所谓监管部门无法比拟的。比较有名的雅培和强生公司,就曾因为药品销售上的违规而被处以过15亿和22亿美元的巨额罚单。

犯罪成本的高昂成为了保障进口食品安全的最有力的一道屏障,然而,西方世界严苛的食品审查制度,和新西兰当局在奶粉事件中的咬死不承认,是否就能说明当地奶粉的清白呢?答案并非想象中的那么肯定。事实上在西方惊人的处罚和监管铁律背后,存在着不为人察觉的潜台词——即政府执法背后国家需要承担的经济风险必须要可控。而事实上,西方国家有关部门也是在忠实的执行着这样的“规定”。早年间,美国境内曝出的几起屠宰业的内幕,并非源于监管部门,而与中国相似恰恰是媒体承担了爆料的工作。同样的,很可能就是出于这样无法明说的原因,新西兰奶粉事件中的政府的表现呈现了非常暧昧的一幕。

 

  新西兰是以畜牧业为经济支柱的国家,其乳制品出口量占到了世界总量的三分之一。更是占该国出口总额的三分之一强。早年间该国曾相信,加大乳制品出口,是有效提高其国民人均收入的有效手段。然而正是有了这样的背景,当我们再回顾近些天来新西兰方面官员的表态时,才能分辨出其中的暧昧不清。

 

  这还并非是事件的全部,更有消息称,早在三个月前,新西兰乳制品巨头恒天然的产品中就曾检出二聚氰胺残留,然而这个消息却被其相关部门雪藏了三个月之久。如果消息属实,那么对于这次事件的后续影响,将更加值得期待。而且,恒天然的历史也并不清白。早在08年三聚氰胺的事件中,恒天然就曾因为投资三鹿而被卷入其中。当下,新西兰出口乳制品占到了国内进口相关产品80%的份额,而其中又有70%是由恒天然提供。雅士利、雅培、美赞臣、惠氏等知名奶粉企业均是恒天然的合作伙伴,甚至直接在新西兰当地生产装罐,再进口到中国进行销售。而早先,国内也有相关乳制品企业在新西兰建厂的新闻,更加使得相关问题的利益变得错综复杂。

尽管我们说,当下二聚氰胺对于人体危害究竟几何尚未有可信的说法。然而消费者担忧情绪的酝酿、爆发是非常可怕的。特别是在中国特殊的食品安全气氛之下,相关问题一旦爆发,可能随之而来的又将是相关产业的彻底洗牌。

 

  上周五,受此消息影响,雅士利港股股价大跌14%,澳优则全天停牌。而相比之下,国内奶粉产业还尚处于风暴外围。然而,如果新西兰奶粉事件再度升级,国内的平静也将是短暂的,随之而来的很可能是相关产业个股两极分化的走势。对比之前塑化剂风波中酒鬼酒的惨烈和三聚氰胺问题曾经在国人感情上造成的巨大伤害。奶粉产业将迎来的风暴恐怕将更加巨大。

这其中又将是危险与机会的并存。我们说寻找优质的,具有替代效应的上市公司,很可能成为未来奶粉事件升级过程中的最终受益者!后期食品“检验”和“放心食品”会引起机构的关注!探讨邮箱:hemalifei@sina.cn(只限100万以上资金)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有