加载中…
个人资料
飞天畅翔
飞天畅翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,335
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]随笔二:怎样理解微课(陈洪亮)

(2017-05-02 18:33:28)
标签:

转载

分类: 教育信息技术

随笔二:怎样理解微课

1、 微课的含义、类型、组成

关于“微课”,今年来,被赋予了不同意义。从课程的角度理解,“微课”是“课程”。因为“微课”包含目标、教案、资源、练习、评价等符合课程所定义的基本要素。从课程与教学的关系理解,“微课”是“课”。因为“微课”是针对某个学科知识点或教学环节开展的简短而又完整的教学活动。从资源构成的维度理解,“微课”是“微视频”;因为“微课”是以“微视频”的形式呈现的。

(1) 微课的含义。

广义上,“微课”指围绕某个课题或知识点而展开的、利用碎片化的教学资源、以短小精悍的在线视频为形式的解说或演示;狭义上,“微课”指为满足学习者的个性化学习需求,依据课程标准,以微视频为主要载体,有明确的教学目标,针对某个学科知识点或教学环节,经过精心的信息化教学设计,开展的简短、完整的教学活动。“微课”不等于“微课程”,简单说,课程的概念大于课;“微课”不等于“微视频”“微课件”,因为微课由多种资源组成,“微视频”和“微课件”只是其中的一部分。

(2) 微课的类型。

① 按教学方法可分为讲授型、演示型、启发型、讨论型、实验型、练习型、表演型、自主学习型、合作学习型、探究学习型。

② 按传递方式可分为讲授型、解题型、答疑型、实验型、活动型。

③ 按教学环节可分为课前预习类、新课导入类、知识理解类、练习巩固类、拓展探究类。

④ 按录制方式可分为摄制型微课、录屏型微课、软件合成式微课、混合式微课。

⑤ 按试用对象可分为教师专业发展、学生自主学习、社会大众学习。

(3) 微课的组成。

微课包括微课案、微课件、微视频、微反思、微点评、微反馈及微练习(测试)等相关教学资源。其中,微视频是微课的核心资源。

2、 微课的特点和优势。

(1) 微课的特点。

1“微课”有“微”的特点。

第一,“短”,教学时间短。根据教学内容及学习者的认知特点和学习规律,微课教学活动时间长度一班为5-10分钟,高中不超过15分钟。

第二,“小”,资源容量较小。微课的选题小,因此相配套的资源容量小。微视频及配套辅助资源的总容量一般不超过100兆,视频格式是支持网络在线播放的WMV,FLV等流行媒体格式。学习者可流畅地在线观摩、查看学习资源;也可灵活方便地将其下载,保存到笔记本电脑、手机、MP4等终端设备上,实现移动学习。

第三,“精”,设计、制作、讲授精。微课教学内容选择精细、制作精巧,教学活动精彩。一个微课,只讲一个知识点、一个重难点、一个易错点或一个技能点等,内容虽少,确是完全的、精心的信息化教学设计。

第四,“悍”,学习效果令人震撼。微课教学活动具有交互性,教学应用具有广泛性,教学形式具有灵活性,不仅能激发学习兴趣,而且令学习者难忘。

2“微课”有“课”的特征。

第一, 目标明确。微课是课,不论时间长短、内容多少,都必须要有明确、独立的教学目标。

第二, 主题突出。微课的主题来源于教育教学实践中的具体问题:或是难点突破,或是重点强调,或是学习策略等具体的、真是的问题。在微课中要体现出主题鲜明、突出、详略得当。

第三, 内容具体。微课的内容是一个知识点、一个技能或一个教学环节,内容少,本质上却具备完整性。

第四, 环节齐全。应呈现真实的、具体的、典型案例化的教学与学情景。要有导入、新授、总结、训练等环节。导入环节要省时、简单、开门见山。

3“微课”有“简”的制作。

微课制作以实用微宗旨。录制微课的软件安装使用简单、简便,实用性强。

4“微课”有“便”的资源。

资源使用方便。微课“统整”微设计、微课件、微反思、微反馈及微点评等相关教学资源,构成了一个主题鲜明、类型多样、结构紧凑的“主题单元资源包”,营造了一个真实的“微教学资源环境”。学习在这种真实的、具体的教与学情景中,可随时或同时提取任何一项学习资源,以满足个性化学习需求。

(2) 微课的优势。

第一,激发学生学习的兴趣。微课的核心资源是微视频,它以一种新媒体形式,凭借其形象性、趣味性、新颖性,极大地调动了学生学习的兴趣,使学生的学习化静为动,化抽象为具体,化呆板为生动,从而提高学习效率。

第二,促进学生资助学习能力培养。教师把学生学习中的重点和疑难问题制作成微课,作为传统课堂学习的一种重要补充和拓展,上传到网络,为学生提供了自主学习的环境。

第三,满足学生个性化学习需求。由于视频可以反复播放,而且视频播放快慢具有可调性,可让不同程度的学生根据自己的基础和接受程度观看视频,从而更好地满足了学生对不同学科知识点的个性化学习,较好地解决了后进生的转化问题。

第四,便于家长辅导孩子学习。对家长来说,微课是辅导孩子学习的、浅显易懂的、见效最快的在线家教资源。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有