加载中…
个人资料
飞天畅翔
飞天畅翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,452
  • 关注人气:384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从综合实践活动看创客教育的前景

(2016-09-26 18:05:10)
标签:

转载

分类: 教育信息技术

2005年,著名教育专家石鸥教授在他的文章《从课程改革目标看综合实践活动的独特价值》(中国教育学刊2005.9)中写到:

课程改革的一道亮光——综合实践活动,在沉寂的天空闪耀。它的实施,从理论到实践,都被看作是课程改革的一个创新点。4年来的探索和尝试,既初步展示出它蕴含的内在价值,又引起了越来越多的人的关注和兴趣。

十一年,当我翻开这篇文章,还是能够感受到石鸥先生在文字中传递的激情。但是,在这课程改革的十一年期间这道亮光究竟引基础教育走向亮堂的白昼,还是缩为如豆烛火,稍微风吹草动就灭正所谓“理想很丰满,现实很骨感”,按照一位教研员的说法,目前综合实践活动不过是一门福利课。校长为了照顾某些老师,就安排几节综合实践活动课,随便上上,不用备课又没有任何压力。市、县级的教育局,综合实践活动的教研员一般是兼职的,专职的教师也屈指可数,一般是原来的小学劳技教师转过来的,信息技术教师可从不会认为自己是综合实践活动的教师。

为此,我们不得不认真思考创客教育的未来。现在创客教育成为热词,大家都不想落伍,也趁机报个方案,让教育局划拨一些资金。谁都知道,我们定义的创客教育区别于传统的科技创新辅导,希望从培养精英到普及全体,那必须要正儿八经地进入课堂。好,问题来了:如果创客教育要真正进入学校课堂,其课时来自哪里?

不用做复杂的分析,创客教育能动用的课时无非来校本课程或者综合实践活动谁也动不了语数之类和考试(尤其是高考)密切相关学科的奶酪,何况,造物本来就最具综合和实践两大特征。那么,我们还是面对现实吧综合实践活动在教育部红头文件的保护下尚且沦落成“福利课”的下场,创客教育不过一个热词,凭什么能成为教育改革的一个突破点?等风口一过,能否生存下来都很难说。有校长朋友给我伸出三个指头。“最多三年?”笑而不语。

以上的担忧似乎过于悲观了,但真的很现实。我想,做创客教育和关注创客教育的这批“教育创客”,教育者也好,厂商、媒体也好,都应该认真考虑创客教育的未来发展,抱团取暖而不是各行其道。尤其是教育管理部门,不将综合实践活动和创客教育结合起来整体规划,仅仅靠着比赛来推动,那前途是渺茫的。如果厂商仅仅抱着“捞点好处再说”的想法,对创客教育的伤害更大。

还是回到石鸥先生的文章,他在结尾处写到“如果有人问,为什么要倡导和呼唤综合实践活动课程?通过上面的分析,我们说,最终是为了所有学生的发展,为了中华民族的振兴。

读到此处,不觉痴然。十年后,读我这段文字的朋友,会不会有同样的感伤?

本文发表于《中小学信息技术教育》

[转载]从综合实践活动看创客教育的前景

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有