加载中…

加载中...

美食作家 WSET高级品酒师 注册营养师 微博牧场计划合作达人 知名美食博主 微博原创视频博主
荐

直播北京房山葡萄酒庄旅游体验季2日游记行(上)

转载 2016-10-27 22:48:04

上个周末,朋友圈里一些热爱葡萄酒的朋友组织去郊区酒庄采晚熟的马瑟兰葡萄,体验榨季的快乐。

是呐,几场秋雨后,北京的天气也陡然转凉,再不抓住秋天的尾巴,想体验这么美丽的葡萄园就要等上个小半年了。​

上个月,巡着北京房山葡萄酒庄旅游体验季的2日游路线,带着@头条博客 @饭醉现场

的小伙伴们和“万事没有他不懂、就是不认识葡萄叶子是什么品种”的“博唠哥”,体验了一把北京房山葡萄酒庄旅游,在葡萄酒庄里做了一场直播,教网友做两道葡萄园的创意美食。现在就回放来看看吧。一直播·饭醉现场-葡萄酒庄创意美食

将这两日的游记与感兴趣去房山体验酒庄游的网友们分享。

D1 周口店北京猿人遗址博物馆-金杏湾酒庄-水峪村

北京房山旅游委发起的葡萄酒庄旅游体验季,不光可以体验葡萄酒庄,还可以沿线游览房山的风景人文。

周口店猿人遗址博物馆 


从北京地铁房山线长阳站坐上中巴车,在去酒庄旅游的线路上就可以顺路去看看周口店北京猿人遗址博物馆。

展示了60万年前的北京人10万年前的新洞人18000年前的山顶洞人的生活环境、生活状况,还可以看到如今已绝迹的许多野生动物的骨骼化石。文物证明那时的“北京人”已经达到了现代人75%的那容量,已经会使用石器、火。让人感受到自然的浩瀚和生物进化的神奇。

 

从周口店驱车40分钟就可以到达金杏湾酒庄所在的南窖村。沿路是山林和小溪,越往前开,越有了山野的氛围,酒庄建在半山腰。车蜿蜒着向山上开,快到酒庄时会接连经过石花洞风景区和银狐洞风景区。前者是北方喀斯特地貌表现最全面的一座溶洞景观,后者则可以在溶洞中边行船边观赏;只是由于赶上前一阵雨季,洞中有些湿滑难行。向导说,赶上好天气,可以住在金杏湾酒庄里,从容地将两个溶洞都逛一遍,也是不错的体验。

 

在半山之上,金杏湾酒庄的建筑群整体在眼前展开时,还是挺让人惊叹,深山里还会有这样一个高颜值的酒庄。建筑有点儿哥特式风格,但也融合着一些泰缅建筑的元素,打听得知,是庄主自己创意设计的。建筑内部则比较欧陆乡村风情,处处精致,不过,餐是地道的房山的山间味道。

半山之上的金杏湾酒庄建筑

 

酒庄里的酒吧休息区

很多的食材都采自自家庄园所产,包括猪肉、羊肉、山野菜。

豆腐是酒庄再往上走的小村子的手作产品,据说那里的村民还保持着可以用黄豆去换豆腐的淳朴习惯。这样的农家豆腐味道醇厚,质感扎实。

羊血羊杂汤、猪肉炖豆角立时营造出一种团聚的氛围。

尝到了回民吃食中常见的油炸小食“油星”,庄主说在房山农村一带,“油星”曾经是婚礼前后走娘家,专门招待女婿才做的奢侈美食。​


酒庄里的山间特色美食
酒庄的主要酒款


佐餐的酒自然是金杏湾酒庄自产的酒。金杏湾酒庄不同于大多数房山酒庄的特点是,采用山葡萄(中国本地野生)品种酿酒。

目前主要产4款酒,一款以东北山葡萄野兹兰为主,混酿“茉莉香”野生葡萄品种,名为“祥莱堡”,除了具有黑色水果的香气还有一些花香和生核桃的香气。一款为100%野兹兰酿造,名为斯慕尔,颜色为深宝石红,略带蓝紫色,中等单宁让人可以接受,有很典型的蓝莓的香气和味道;第三款名为蓝尼斯,是由辽宁的当地葡萄品种“北冰红”酿出的桃红葡萄酒;第4酒是酒庄产的独特的杏酒,浅金黄色,微微有果絮,酒精度数在89度,有很甜美的杏子、黄桃、蜂蜜的味道,很值得一试。

杏酒
手捧野兹兰葡萄
参加体验季一起玩耍的小伙伴们


 金杏湾酒庄2010年建成,2013年开始酿酒,目前所有酒款还没有进入市场,只有到酒庄旅游时才可以品尝到。​

这就是酒庄种植的野兹兰葡萄了,果粒很小,颜色很深,长得有点像蓝莓或黑加仑。​


 从金杏湾酒庄饱食微醺出来,可以到隔壁的古村“水峪村”去转一转。​

村子很安静,有一个令人怀旧的合作社。

入村口有一架带廊屋的拱桥,远远可以望见官帽山。

村中的小路是石子铺成,是古驿道的留存,所有房顶铺的不是泥瓦,而是片状的石块,很多垛子也由石头砌成,显得整个村子特别洁净。

三进老院子

村里有很多古老的大石磨,静静地沉淀着岁月的痕迹。村里还有一个三进的老宅院,有些破败了,依稀可以看出当年的富绰身姿。


 水峪村舞中幡的女人们

 从古村子走出来,村里的一些中年嫂子们在练中幡,中饭也是这里的民俗特色技艺。碗口粗的中幡在她们手中舞得霍霍生风,在中幡上晃动的呼啦啦的铃声中往高高的蓝天望去,会有一种远离了喧嚣都市的畅快的放逐感。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛績灏忔Ν璧忓懗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,883
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有