加载中…

加载中...

知名美食博主 微博原创视频博主 微博VLOG博主 潮流生活分享官

Blueair Sense空气净化器试用报告:我的卧室数据实测与选购知识帖

转载 2015-12-28 21:44:40
标签: 健康 空气净化器 试用报告 hepa blueair

这是对一个品牌一款机型的试用报告,但我不想仅写成对这个机型的介绍和使用感受贴,我还希望把它写成科普知识帖,通过我的试用为你选一款空气净化器时注意挑哪些方面提供帮助。毕竟周边很多朋友都面临这一选购困惑呐。

 入秋北京四环边道路旁透过雾霾看银杏树

人特容易遗忘,在初春的重霾时想着要做室内净化和对雾霾进行防护的准备,随着夏天晴朗的增多就抛到了脑后。而随着秋冬污染天气的增加,又不得不被提上议事日程。

 

sense有6款颜色,家里这款是摩卡深棕,不过图片有点儿偏色

Blueair Sense被送到家时,正值第一个红色预警来临前的两天,空气净化器卖疯了,经销商的工程师送货完全送不过来,据说Blueair北京代表处的所有员工都成了客服,完全安排不出人手来按既定程序给我这试用者做室内检测和试机讲解。

 宣传页上的pro系列图片

我是通过使用说明书和微信公众号来初步了解这个品牌和这款机型的。在我正式试用前,咱们先了解下它的市场地位的。Blueair是成立于1996年的瑞典品牌,和很多目前市场常见品牌如美的、夏普、三星、小米等综合性品牌不同,这是一个专业生产空气净化器的全球品牌,目前在瑞典、美国、中国设有三个生产中心,质量控制标准一致。中国买到的Blueair机型除了Blueair PRO XL以及603为原装进口产品,其他型号都产自中国。

我试用的这款Sense是适用房间面积最小的一款(适用于14平方米),但它不是价格最低的(零售价3980元),相当程度是贵在了它的设计上。Sense是由一家瑞典知名家居设计工作室设计的可与房间装饰风格配色的机型,并且使用了身体感应控制,不需要触碰和按键、旋钮等,手在机身上方挥动感应就可以开关和调节三档风速,这个超酷的设计获得了德国红点设计大奖。很适合外形控和高科技控的胃口。​

人体感应控制风速确实很酷

我说这些的意思是,当你要选一款机型时也不妨先做些信息检索呗。​

原理

 因为要试用空气净化器,我也恶补了些空气净化器原理的知识,理工科的思维基因犹在。

 空气净化的作用原理简单说就是电机带动风扇吸入室内污染的空气,通过净化层,再将洁净的空气送回室内。净化的方法有吸附、过滤、杀菌等。净化PM2.5最有效的是HEPA滤网,净化污染气体如甲醛等异味有效的是活性炭颗粒滤网,过滤的优点是效率高,缺点是更换成本高。

吸附是通过高压静电产生负电离子,吸附细微颗粒,它的优点是更换成本很低,缺点是会同时产生臭氧离子,如果释放在环境中不利人体健康,因此往往在工业空气净化中使用多。杀菌方面光触媒技术开始使用,不过还不成熟。

 送风量与声音是一件有些矛盾的事儿,尤其是当你像我一样把净化器放在卧室的时候。功率高、风量大,输出洁净空气的效率就高,但风扇造成的噪音也往往相应变大。

 因此,一台主要针对防PM2.5的净化器,HEPA滤网、洁净空气输出效率和噪音是要重点考虑的三大要素。​

了解完原理当然要实测一下。​

检测


Steven和Emma

 在两个红色预警之后、还没有下雪的一个有点阴霾的日子,Blueair的高颜值的代班客户支持二人组StevenEmma带着空气检测的神器上门来鸟。

空气检测仪的精准十分重要,市面上的空气检测仪二三百元到七八千元不等,便宜的测PM2.5的空气检测仪误差很大,定个重度、中度、轻度的级别还可以,定量就不准了,特别是200以下和500以上反应的精度很差。Steven说他拿的这款Dylos的检测仪是专业级仪器里价格比较可接受的,大约5000多元。​

(如果便宜些,还是挺想入手一台的,用上心理就有数了。Blueair为客户提供的这项上门检测是免费的)

精确的空气质量检测仪是做净化测试的基础

左边的数据是pm2.5的数据,不过与通常的天气预报的pm2.5指数的单位不同,这个单位是颗粒个数/立方英尺,官方播报的pm2.5指数单位是微克/立方米,两者如果简单换算,是用前者除以100。如图,当天卧室角落里的pm2.5指数是138,属于中度污染。

打开阳台测室外空气质量

打开窗户测一下,当日室外的pm2.5指数是354,属于严重污染。(一个多小时后他们准备离开时又测了一下,室外已经升到550了)

 在测试sense的净化效果前,把卧室的窗子和门关严。然后把风量开到最高的3档,每6分钟测一下数据,2030分钟后调小档位。6分钟后数字降到了120,12分钟、18分钟、24分钟分别降到了907049。空气质量达到了良。但之后我因为打开了一下房门,数字就很快升到了70。把检测器移动到房间靠近窗子的角落比49的数字也有所升高。看来严重污染的时候关紧门窗还是很必要的。呼呼下降的卧室内检测数字表明,净化器还是起作用的。

 

注意测试时不要将检测仪放在靠近净化器的出风口,因为那不是室内空气质量的平均水平。如果想考察出风口的空气是否够洁净倒是可以这样测一测,我放在出风口两秒钟试了一下指数为5左右。这也是我并不看好在净化器机身上显示检测数据的原因,首先这种附带的空气检测功能往往很不准确。其次安放的位置靠近出风口也往往制造了净化很好的假象。

 下面看看我之前做功课认为应挑选的那三个方面。

HEPA滤网

Steven说,与很多品牌主要是过滤不同,Blueair的专利技术是结合了HEPA滤网过滤和静电吸附的作用,sense采用HEPASilentPlus™过滤技术,HEPASilent技术多了一个前置滤网。这样离子发生器就只需使一部分污染颗粒物带电,这部分颗粒物的带电效果就更好,使净化的效能提高。但是Blueair静电吸附,不是传统的静电板上带静电粒子而把微细颗粒物吸附在静电板上,而是采用专利的毛刷将静电粒子扫向滤网,从而使吸附和过滤结合,不会释放出臭氧还会吸附臭氧。1999年起,Blueair一直通过美国加州空气资源委员会(ARB)的认证,证明无臭氧污染——其实,关于这一段我听得有点儿玄,没有听懂,我自己忽略掉了。直接开机看看吧。​​


这个机身框架是合金而不是塑料的

拆开滤网的提手就是机身的脚架,不用什么工具,轻松就拆开了。

HEPA滤网,原则上这个用料越多,净化效果越好、成本也越高

 两边有两条宽宽厚厚的滤网褶皱,对这个小机器来说看上去还是挺扎实的。

这个HEPA滤网的建议更换时间是半年,价格是460元一套,价格还是比较高的。

 

CADR

 洁净空气输出率(CADR),就是单位时间内洁净空气的输出体积。CADR

是美国家用电器制造商协会(AHAM)制定验证的衡量一台空气净化器性能的国际性指标。

很显然数值越大越好。不过要注意单位,AHAM验证数据的单位是CFM(立方英尺/分钟),国内多数厂家标示的单位是立方米/小时,前者乘以1.7后得到的数值差不多与后者等量。Blueair CADR的宣称是比较规范的,它为每款机型标注了立方英尺/分钟和立方米/小时两个单位的数值,并且经过AHAM认证的数据在协会CADR官网有列表可以查阅。而有些品牌虽然也标有CADR值,但没有经过AHAM验证。​

不过,这款SenseCADR确实是全系列中最低的,只有100立方英尺/分钟(170立方米/小时),也就是小卧室、小书房适宜使用,大些的房间确实有些带不起来了。

噪音

效率强大的机器,通常过滤网面积大、风量也要求大,如果电机质量不够好、风道设计得不合理,噪音就很难控制。

SenceCADR值不算高,静音就不算什么很大的挑战了,声音控制得也确实非常理想。

看了一下机箱里的风路,应该是一侧进风一侧出风,不过在里面是怎么两次通过滤网的结构,我没大看明白。​

数据是最小分贝27,最大分贝48。感官体验是最大档时能听到风声,但很柔顺。二档能听到一点儿风声,一档基本静音。

 外观控与性价比

选一款净化器,总是要在性价比的基础上给予评价。我最近看见某些民间测评,拿1000元、2000元、3000元和8000元的不同品牌净化器做所谓横评,感觉做案例科普可以,但作为购买指南实在有些不厚道,就好像用捷达和法拉利比谁动力更强劲一样扯。其实如果有更多品牌供赞助的话,我倒是想给那些标称CADR400左右、适合40平方米居室的净化器们做个开机横评的。

 这里不妨啰嗦一句,要挑一款净化器,最好还是到线下店铺去看看比比,打开机箱看看滤网用量够不够多够不够密实,比比CADR、感受下风量、听听噪音,还是比两眼一抹黑的线上信息比较要踏实一些。

 说到净化效率的性价比,Sense不是一款高性价比的产品,但说到用户体验、时尚感、安静,它则是一款很理想的产品。对于只想为卧室、婴儿房或书房配一只净化器的人来说,它的功能也恰好够用。不过,如果你是为了实现在客厅或面积稍大的居室空气净化,它的功能就显得不够强大,对不是外观控的消费者来说它也显得不那么平实。​

某日北京家门口的蓝天

当然,即使配了净化器,也还是盼望如上图的晴天早些出现,能用不到才是好的。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛績灏忔Ν璧忓懗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,950
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有