加载中…

加载中...

知名美食博主 微博原创视频博主 微博VLOG博主 潮流生活分享官

《口头馋》书评——兼#感恩季榭粉有礼#D5找答案帖

转载 2015-12-01 19:38:53
标签: 美食 健康 文化 口头馋 董克平

闻名董克平先生是很多年前他还是本报和很多报刊美食专栏的作者,文字生动自然,文化功力深蕴,更有不拖稿期的美誉。2013年,董先生成为《舌尖上的中国》的美食顾问,之后又成为《上菜》《一城一味》《中国味道》众多深受喜爱的美食电视节目的顾问、策划,2014年,搜狐吃货联盟成立,董克平先生担任联盟会长,任“搜狐吃货书系”主编在吃喝界的大事儿中,都能看到董先生的身影。作为美食评论家,他又以渊博广闻而平易近人、勤奋忙碌而热心好人缘著称。

新书出版,蔡澜、沈宏非、陈晓卿等美食家都乐意联合推荐这本书,事实上,整个搜狐美食自媒体联盟的美食家朋友们都愿意为董先生做推荐。​


夏天里参加过《口头馋》在九朝会举办的别开生面的新书发布试吃会后,就开始抽空读这本《口头馋》,准备快快读,速速写个书评出来,早些与喜欢读美食书的朋友分享。

然而读得却很慢,因为每一篇都耐人寻味。阅读大多是在出差的飞机上和工作后静静的夜里,这实在是有些虐心的事。因为身在旅途,看着《扬州三头宴》,想着还没下过扬州,更没尝过加了河蚌肉的地道狮子头;看着《砂锅居》,想着回去一定要再去一趟,上次吃砂锅三白,是不是还是十数年前的事,联想让人每每促急……倚着枕头读到董先生说《栗子》,每到秋天父亲从狭长的胡同里披着晚霞带回糖炒栗子的有画面感的段落,也会恨不得自己手里捧着一个飘满焦香的纸袋;读到《芹菜》,说为写书特地打了电话问了母亲腌芹菜的方法,而想吃老家儿亲手腌的咸菜已成奢想,我这厢也边轻轻唏嘘边默默咽下口水。

每一篇文章都不长,然而从一种美食的基本做法、作者对味道的评价、个人的经历故事与感受、历史文化和演变说开去,总有你不曾注意的新知识、不曾发现的文化精神层面对美食的新见解,让人遐想。

那些文章的启文部分因为大多以董先生自己的故事入笔,亲切、自然,有着故事自己的逻辑,形散神不散,所以总是容易很快地读下去。但是这些文章有的饮食文化的思考入笔很深,总觉得没读透,有的文章很精悍,总觉的没读完,一篇文章引人常常翻回去又读一遍。这样子到10月读完整书时,发现要写书评,似乎还要读第二遍才好写。

推到前两天读完了第二遍,还是觉得没有捋好写书评的思路。可是我的#感恩季榭粉有礼#粉丝回馈活动已约好了这本董先生的亲笔签名书,活动是答题赢礼的形式,为了让粉丝能了解《口头馋》并互动起来,我需要针对《口头馋》出一道题目,并在书评中埋上题目的答案,所以虽然没有准备好,也需要发一篇书评帖了。

整本书分为“天将美味慰多情”“小鲜供馔生蔬美”“老饕但识旧味长”“沉酣胜处方知味”“人间有味是清欢”5辑

第一辑以不同地方的菜式为题,比如柳州螺狮粉、大理砂锅黄壳鱼、白切文昌鸡、镇江锅盖面……

董先生对地方菜品的评价与菜单般的介绍迥然不同,董先生讲解的是自己亲自吃过的菜的感受,这感受真切、平实而有说服力。比如《彭山漂汤》一篇,作者从到彭山看彭祖说起,谈到漂汤是什么,谈到它的味道食材,再谈到这种料理与当地地理民情的关系,再联系到与徽州一品锅、淮阳全家福、四川火锅的异曲同工。从寻味入题,到美味描述、地理缘由、同类分析,到人文落脚,这种写法比自己真的吃过好像还要有现场感,而且也不禁想随着作者的脚步、带着这样的文化见解,去把这些各地的名吃尝一遍。

第二辑以食物名为题,比如栗子、芹菜、米饭、面条……关于《江鱼湖鱼和海鱼》一篇给我印象深刻。吃了这么多年的鱼,不经董先生提点,可能没想过“鱼的刺越多鱼就越嫩”,更没想过有活动而不能剧烈活动的那块部分的肉质是最嫩最鲜美的道理。活动太剧烈就会变老,没有活动就会变成肥膘,因而常常要按摩的日本和牛的牛脊背肉是最嫩的。同样道理,压力大、风浪大的海洋鱼需要较多剧烈运动,纤维较粗糙;水流和缓、运动少的江湖鱼较嫩;冷水中几乎很少运动的鳕鱼则特别肥腴。这样津津有味的美食比较读过,是不是让食客从“吃货”也晋升为美食家了呢?

第三辑以传统食品为题,如春饼、粽子、黄酒等,信守拈来的历史掌故只为说故事而来,绝不枯燥说教,其间还有很多缘由陈说可能会纠正你平日的一些偏误。比如黄酒与话梅,加话梅原来是台湾人后传入的做法,而多年陈酿的精品黄酒加了梅子,却是暴殄天物。

第四辑写了8家餐厅。反正,吃没吃过的,我想一家家都再去试一遍。

第五辑收录的是偏于美食背后的文化现象的评说。在新书发布时,有人问董先生怎么想到会起这样一个书名,“馋”怎么理解。董先生说,馋不仅是口腹之欲还有精神文化上的渴求。第五辑的内容就是不仅共鸣口腹之馋,还要讨论精神之“馋”。

补充说一句,《口头馋》的序是徐小平先生作的,写了一宗董先生的旧日故事,看得人捧腹,一定要读,其实放在文卷最后,作为跋来读,说不定会更有意趣

这本书的网上推荐语上这样写道:“几乎尝遍天下美食之后,董克平先生将其中印象最深刻的佳肴从记忆中筛选而出,在文化的汁液中涮洗浸泡,用干净、老道的文字轻煨慢炖,而制成了这本《口头馋:董克平饮馔笔记》。初尝满口鲜香,细品则味蕾轻颤,高潮过后,余韵悠长。”

推荐语与本书的文风不尽相同,书写得生动,温暖,人文味道浓郁,一点儿不装……​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐏靛績灏忔Ν璧忓懗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,990
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有