加载中…

加载中...

个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,005
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

硼“超标”不都是违法添加惹的祸

(2013-01-30 13:52:46)
标签:

硼元素

硼砂

大豆食品

食品安全

本底水平

健康

分类: 食品安全
   

    2012年9月,五得利面粉“硼砂/硼酸门”事件引发社会各界的争议和讨论;而后12月,北京又曝出两种腐竹被检出硼砂,再度引起关注。“硼砂/硼酸”食品已不止一次被曝光,含有硼砂的腐竹、萨其马、面条、粽子等都曾出现在市场上。

    但是,你知道吗?并不是检出硼元素不都是违法添加惹的祸。

  

硼“超标”不都是违法添加惹的祸

人为添加? 原料带入?

科学判定大豆食品中硼来源

 

   别把天然含硼和添加硼砂混为一谈

   硼砂/硼酸,是一种非食用物质,卫生部在2008年将硼酸/硼砂列入《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》。因其可使食品口感好、韧度高,仍有不法商贩违规使用,铤而走险。

  硼元素是粮食、蔬菜、水果等食品中的天然微量成分,植物从土壤中吸收硼元素,通常以硼酸盐和硼酸的形式存在,并在其生长中发挥营养作用。由于检测食品中是否使用硼砂/硼酸是通过检测食品中的硼含量(以硼酸计),因此一些守法的食品企业“躺着中枪”,在确实没有违规添加硼砂的情况下,依然检出含有硼砂/硼酸,产品被曝不合格。

  食品中检出的硼到底是天然作物原料带入还是人为添加一直存有误判的争议,从中国食品工业协会豆制品专业委员会了解到,在2010年,就曾有一家全国知名的豆制品企业向协会反映,该企业的腐竹产品因被检出硼砂(实则为原料大豆带入)而被判为不合格,并被勒令下架,等候处罚。

  中国工程院院士陈君石教授曾表示,由于粮食、蔬菜、水果等食品中天然存在硼元素,这给食品中违法添加硼砂/硼酸的界定和监管带来难度。

  今年年初,在中国食品科学技术学会主办的2012年公众关注的食品安全热点点评媒体沟通会上,也提到了五得利面粉的“硼砂/硼酸门”误判问题。中国工程院院士孙宝国等多位专家表示,随着食品科技的不断进步,食品中有害组分的检出限值不断降低,从某种角度上来说,这推动了我国食品安全监控工作。然而也对食品安全检测机构的资质水平和相关标准完善提出更高要求。监督检测的能力要进一步提升,才能避免诸如 “硼砂/硼酸”等问题因机构误检而作为食品安全问题被误判与误报。

  硼是大豆等植物生长的必需元素

  硼是一种非金属元素,绝不会在大自然中单独存在,主要与其他物质结合成为不同形式的硼酸盐存在于大自然中。在农作物及其制品中,硼以硼酸盐(如硼砂)和硼酸的形式天然存在。

  作为植物生长中的一种必需微量元素,硼发挥着重要的生理作用,包括以下几个方面:1.参与作物体内糖的运输与代谢;2.与作物体内生长素合成利用有关;3.影响作物体内细胞伸长和分裂;4.与6-磷酸葡萄糖络合,抑制6-磷酸葡萄糖脱氢酶的活性;5.对作物生殖器官的建成和发育具有影响;6.与豆科作物根瘤菌的固氮作用有关,缺硼时,根瘤生长不良,甚至无固氮能力,作物的生长会受到限制。因此,许多农作物缺硼时,生长受影响,会降低产量和质量。

  因为硼元素与根瘤的固氮作用密切相关,因此与大豆作物的生长关系格外紧密。大豆缺硼时,幼叶脉间失绿,叶尖向下弯曲,老叶粗糙增厚且皱缩,顶芽向下以致萎缩。主根顶端死亡,侧根多僵直而短,根瘤发育不正常,根系不发达,生长缓慢,不开花或开花不正常,结荚出现畸形。

  由天然食物摄入微量元素硼无安全之虞

  硼在人体中的含量极少,但其生理功能却不容忽视,可以说在人体的各个器官中都可以找到硼。硼能维持人体骨骼的正常功能,有效地预防骨质疏松,还能影响人的能量代谢和矿物质代谢,改善脑功能、提高反应能力。

  食物是人体摄入硼的最主要来源。世界卫生组织估计,人们每天平均从食物摄入约1.2毫克硼,而这一摄入量完全在世界卫生组织建议的成年人日平均硼摄入量(1.0毫克—13毫克)的安全范围之内。

我国香港食物安全中心风险评估组根据研究提出,低浓度的硼砂(硼酸钠)在人体内会转化为硼酸(氧化硼),被身体所吸收。每天摄入微量硼不会导致人体不良健康影响,但短时间摄入大量硼则会损害胃部、肠道、肝脏、肾脏和脑部,甚或导致死亡。那么这个量有多大,据有关资料显示,每天口服100毫克,可引起慢性中毒,肝、肾脏受到损坏,脑和肺出现水肿。

  欧盟食品科学委员会(SCF)制定硼的每日耐受量(TDI)为0.1毫克/千克体重,而欧盟毒性和生态毒性科学委员会则确定硼的每日TDI为0.3毫克/千克体重。美国国家环境评定中心(NCEA)把硼的参考摄入量定为每日0.20毫克/千克体重,对于成年男性(70公斤)来说,每日硼的参考摄入量为14毫克。

  从国内外的研究资料可见,摄入食物中天然存在的硼,不会超过安全摄入量,而且正常摄入,还是补充微量元素的必要来源。只有食用了人为添加硼砂/硼酸的食品,超过了允许参考摄入量的阈值,才会存在安全风险。

  大豆等食品中硼的本底水平调查待深入

  了解食品中硼的本底水平,是区别自然带入和人为添加的重要基础。2010年,陈君石院士主持的科研项目对我国12省市部分食品中硼的本底含量进行了调查并做出研究报告。该调查结果显示,大豆是所检食品中硼含量最高的食品,平均含量可达到18.21毫克/千克,表明豆类易富集硼。此外,报告根据2002年居民营养与健康状况调查结果,按城乡居民各类食物的平均摄入量结合本次调查食品的本底水平,计算出了我国居民膳食硼的摄入量,并提出了各类食品中硼的本底含量建议值。(见表1)

  这一食品中硼的本底含量建议值数据模型的产生,对建立大豆等食品中硼的本底值数据库、制定硼砂/硼酸的限量标准和判定方法意义重大。

表1 大豆等食品中硼的本底含量建议值(单位:毫克/千克)

硼“超标”不都是违法添加惹的祸

  2010年,南昌市食品质量卫生安全监督检验中心李金林等对江西省内8家豆制品企业的产品所用大豆原料中硼(以硼砂计)的本底含量进行了调查。

  调查发现,原料大豆硼本底水平较高,但不同产地的原料大豆中硼的本底含量均存在一定的差异。(见表2)

表2 不同产地大豆硼砂(硼酸)含量本底值调查

硼“超标”不都是违法添加惹的祸

  业界期盼出台大豆食品中硼砂/硼酸限量标准

  我国目前对豆类、腐竹、糕点、酱油等食品中硼砂/硼酸的检测主要依据GB/T21918-2008《食品中硼酸的测定》。该标准包括第一方法乙基己二醇-三氯甲烷萃取姜黄比色法和第二方法电感耦合等离子体原子发射光谱(ICP-AES)法、电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)法。该两种方法均是通过检测硼元素,再乘以不同的系数,从而得出硼酸或硼砂的含量。

  现有检测方法中的检出限值并没有考虑到本底水平的干扰,也就是说,当检测的样本值高于检出限,并不能清晰地判定为是原料带入的硼砂/硼酸,还是人为添加的硼砂/硼酸。

  为此业内人士呼吁,为科学准确地评价大豆食品中硼砂/硼酸含量,有必要尽快建立大豆食品中硼化合物的精确定量分析方法,并对大豆食品中硼的本底值进行调查,建立数据库。检测的含量结果应减除本底值影响后进行判定。应充分引入风险评估的原则,制定一个科学合理的大豆食品中硼砂/硼酸的限量标准。让市场监管更加科学、有效,一方面为消费者食品安全提供保障,同时也给行业和企业一个公平竞争的环境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有