加载中…

加载中...

个人资料
灵心小榭赏味
灵心小榭赏味 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,273
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日常生活中的食品包材讲究多 你选对了吗?

(2012-08-22 23:42:05)
标签:

王振华

食品包材

食品安全

纸杯

保鲜膜

塑料杯

保鲜盒

淋膜

涂蜡

健康

分类: 食品安全
    近日,关于方便面、奶茶用纸桶外层纸含荧光剂是否安全的报道见诸报端,使消费者对食品安全的关注聚焦到食品包装材料的安全上。我们日常生活中用到的纸杯、纸碗、保鲜膜、保鲜盒、塑料杯都安全吗,应如何挑选和鉴别呢?记者专访了食品包装专家、中国包装科研测试中心材料性能检验室技术总监、高级工程师王振华,请他就相关知识做一介绍。

日常生活中的食品包材讲究多 <wbr>你选对了吗?

    ●纸杯

  王振华高级工程师告诉记者,一次性的纸杯按用途可分为冷饮杯、热饮杯和冰淇淋杯。按构成可分为涂蜡杯和淋膜杯。纸杯的原纸均为食品包装用原纸,即用纯木浆制作,不能用再生纸。为防止渗漏可采用涂层或淋膜处理。通常冷饮杯可以采用食品级石蜡涂在内层,耐热性低,耐热温度不能超过40℃;目前涂蜡杯越来越少,逐渐被双淋膜杯取代。盛热水或含油的冰淇淋的纸杯采用淋膜纸杯,即在纸上涂淋一层塑膜,一般是聚乙烯(PE)膜,耐热性高,耐热温度为80℃。采用双层淋膜,即在纸杯内侧和外侧各附一层PE淋膜,挺实度和防渗透性更好。国内比较多见的是PE淋膜纸杯,国外较多开发PLA(聚乳酸)淋膜纸杯,安全性和降解性好。消费者应注意,由于PE淋膜耐受温度为80℃,所以最好不要用纸杯直接盛开水泡茶,可以用其他耐高温容器泡茶后,采用纸杯盛装温热茶水。

  消费者选择一次性纸杯时,没有微生物、理化检测的设备,但可采用看、闻、照、捏等步骤来感官判断纸杯的质量安全是否合格。

  

  选择合格的纸杯,首先要看纸杯外包装上面有无QS生产许可标志、生产商信息和生产日期。另外还要查看包装上注明的适用范围,正规的一次性纸杯均有标注纸杯适用温度。

  然后查看一下纸杯的外观,纸杯杯口不应凹陷、起皱;淋膜层、上蜡层应均匀,且杯身应清洁无异物。纸杯的印刷外观图案、颜色越简约越好。印刷图案应轮廓清晰、色泽均匀、无明显色斑。根据今年6月1日开始实施的推荐性国家标准《纸杯》(GBT 27590-2011)的规定,纸杯杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷。虽然因为有淋膜的保护,油墨成分不一定会带入到食品中,不过选择杯口杯底无印刷的纸杯还是会更安全。

  

  打开纸杯的外包装,闻一下纸杯的气味,合格的纸杯应当无异味。不合格的纸杯,例如采用了工业石蜡,淋膜没有用食品级而是采用非食品级的回收再利用的PE,就可能有一些不稳定的低分子的成分游离出来,释放出异味,如果盛装热水等,异味可能会更明显,这样的情况就要小心对待了。

  

  国家标准对纸杯有杯身挺度和杯底强度的要求。材质很软、稍稍一捏就扁的纸杯,有可能是偷工减料的产品,不便于使用,使用这种纸杯接热水易引起烫伤等意外伤害。

  

  纸杯中是不允许使用荧光增白剂的。一些不法产品因为采用再生纸制造,白度不够,就加入荧光增白剂充作原浆纸使用。虽然目前没有证明荧光剂吸收多少会对人体造成伤害,但荧光剂已被列为潜在致癌因素之一。如果含有荧光物质,用紫外光照射会发出蓝色的荧光,消费者可利用此原理使用可发射紫外光的验钞笔进行初步验证。尽管在有淋膜的情况下,荧光剂往往不会很快渗透、迁移到食品中,但仍然存在潜在危害,按照标准,如果杯身发出荧光的面积超过5%,就是不合格产品。

  ●保鲜膜

  据介绍,市场上的保鲜膜主要分为PVC(聚氯乙烯)保鲜膜和PE(聚乙烯)两种。PVC保鲜膜商用的较多,用于包裹水果、蔬菜表面,PE保鲜膜以家用为主。PVC材质本身质脆,延展性差,往往加入较多的增塑剂。在常温下,PVC对醇、酸、水溶液的稳定性都较好,增塑剂成分不容易游离出来,只有对油脂不稳定。王振华高级工程师强调,在包装油脂性食物或加热条件下,PVC保鲜膜中的增塑剂容易迁移到食品中,对健康产生危害。因此应注意采用下述方法鉴别PVC保鲜膜和PE保鲜膜,区别对待。无论哪种保鲜膜,最好不要在微波炉中使用。

    PVC保鲜膜

  PVC膜颜色发黄,透明性好,不易结雾,强度较高不易撕裂,有较高的粘连性,粘连后不易分开,燃烧时伴随黑烟,呈绿色火焰,离开火源即灭。这种膜不能用于包裹含油脂的食品,如肉类、油炸食品。

  PE保鲜膜

  PE膜颜色发白,透明性较差,被覆盖后的食物成像较为模糊,粘连后易散开,燃烧时火焰呈黄色,离开火源可自行燃烧。这种保鲜膜可包装含油脂的食品,可在适当加热环境(80℃以下)中使用。

  ●塑料器具

  家庭中塑料保鲜盒、水杯等塑料器皿的使用越来越广泛,特别在夏季里更为常用,如何选对材质,确保安全呢?王振华高级工程师介绍说,塑料制品的底部有一个带箭头的三角形的回收标记,三角形中间有一个数字,这是塑料材质的代码,可以根据这个数字来选择不同材质的塑料器具用于不同用途。

  “1”代表PET(聚酯):常见于矿泉水瓶、碳酸饮料瓶

  这种饮料瓶可耐热至70℃,适合装温饮或冻饮食品,装高温液体或加热则易变形,有害物质会融出。PET使用10个月后,可能老化,释放出有害物,因此饮料瓶用完了应及时废弃,不要再用来作水杯或长时间循环使用。

  “2”代表HDPE(高密度聚乙烯):酱油瓶、油瓶,清洁、沐浴产品瓶

  HDPE可耐热100℃—120℃,用于食品包装一般用来制造大容量容器,周转箱、周转桶等,具有较好的环境适应性。

  “3”代表PVC(聚氯乙烯):药瓶、储物瓶

  不加增塑剂的PVC质硬,用于做管材、门窗等,少量用于食品医药包装。

  “4”代表LDPE(低密度聚乙烯):酸奶瓶、口香糖瓶、饮料瓶

  LDPE是通用塑料,加工温度低,一般不加助剂,可制造多种容器,但使用温度不能超过80℃。

  “5”代表PP(聚丙烯):保鲜盒、微波炉餐盒

  唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。需要特别注意,有些微波炉餐盒,盒体以PP树脂制造,但盒盖却以PE制造,由于PE不能耐受高温,因此不能与盒体一并放进微波炉。为保险起见,容器放入微波炉前,先把盖子取下。

  “6”代表PS(聚苯乙烯):泡面盒、快餐盒

  PS耐热、抗寒、抗冲击性较好,但不能放进微波炉中加热,以免因温度过高而释放低分子化学物。其不适用于盛放强酸性物质(如醋、橙汁),高温下容易分解出有害成分。

  “7”代表PC(聚碳酸酯):水壶、水杯、纯净水桶

  PC材质因可能残留有双酚A而有一定安全隐患,作为奶瓶使用,国家标准已有双酚A残留量限定。该材料温度愈高,双酚A释放愈多,速度也愈快。因此,尽管PC材质的抗热温度可达140℃,但不宜用PC水瓶盛热水或受热使用。特别是小孩和学生,不宜使用PC产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有