加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,834,085
  • 关注人气:202,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京和辽宁谁会为CBA裁判立雕塑?

(2015-03-18 11:19:08)
标签:

cba

北京

辽宁

马布里

裁判

分类: 段子手李强之篮球世界

北京和辽宁谁会为CBA裁判立雕塑?


京辽战是中国篮球问题最好缩影,输球找裁判是最好转移矛盾方法。而裁判,只是附着在篮协死尸上的寄生虫!

 

北京金隅在拿到CBA总冠军以后,给马布里立了一面雕塑。用以表彰老马为北京球队首次登顶中国篮球职业联赛所作出的突出功绩。这本无可厚非。只要北京愿意马布里不反对就行。然而,现在来看,一支球队想要再次捧起CBA总冠军奖杯,单靠某一名球员是远远不够的了。很有意思的一个想法是:不知道本赛季北京和辽宁的主场体育馆门前,谁会为CBA裁判再弄一个雕像呢?


老生常谈下,说说昨晚的CBA总决赛4,说说中国篮球,说说“主场哨”。
甚至,有必要,干脆将“论哨子之于中国篮球的重要性”当做题目,或许,更合适一点。现在的中国篮球,已经病深至骨髓身陷怪圈:输球,必先将责任归咎于裁判。

 

不知道大家是否还对去年中欧四国赛江苏昆山站有没有印象?当时,中国男篮93:95输给塞尔维亚,我不知道中国男篮教练组是否及时的对这场比赛的失利进行了总结,找没找原因,或者说找没找到原因。反正中国篮协是总结了,他们步调一致达成共识:输在最后时刻的罚球上。于是,为了让中国男篮这批小伙子不至于过早得上“恐塞症”和“恐罚症”,第二场比赛,裁判就一口气给了中国男篮足足45次罚球的机会。而中国男篮也正是靠着在比赛结束前30秒的对手连续技术犯规罚球机会赢得了最后的比赛。在哪里摔倒了,就在那里爬起来。“组织”之前就曾不止一次敦敦教导我们说:有困难,信组织。“组织”还说:在哪里摔倒了,我们就在那里把你扶起来。

 

所以,赢不赢球完全取决于裁判如何吹罚,已经成为中国篮球、CBA各支球队的通病。主场哨子不偏向自己即是吃亏?久而久之,裁判不再是比赛的“监管人”而成了决定比赛的”胜负手“。我们总是在问:中国篮协的规则在哪?裁判的规则执行力又在哪?规则被约定俗成和潜规则日益替代。别忘了,扶起来或者扶不起来的中国篮球,都难免成名符其实的阿斗。换句话说,在追赶中国足球的道路上,男篮算是一骑绝尘了。

 

我知道赛后人们肯定又会把舆论的矛头指向昨晚CBA4中的三名当值裁判。上一场北京就是这样干的,这一次换成辽宁。但个人仍旧这样认为:其实,所谓的“主场哨、京哨”真的又是辽宁最终遗憾输球的罪魁祸首吗?更何况,就目前中国篮球职业联赛的这些裁判来说,把比赛的“偏哨昏哨”定义为”主场哨“是不准确的,这纯粹是中国篮协或者相关媒体转移球迷视线的一种手段而已。裁判就是替罪羊。中国裁判或许根本就不是吹的“主场哨”,他们或许连自己都辨别不清楚主场哨和昏哨到底有什么区别。你要明白,关于昨天晚上的这场比赛的吹罚争议,不是裁判偏要这样吹,更不是他们骨子里就喜欢把比赛吹成这样,而是他们已经习惯了这么吹。这是他们在CBA联赛中慢慢养成的恶习:唯有执法标准主队利益至上,自己才能利益至上。

 

我对于裁判的看法:即便是黑哨,也比混哨强,也比昏哨强。起码,黑哨知道怎么吹,为了利益才故意往偏处吹。而昏哨连怎么吹都不会。两者之间有本质上的不同。前者是态度问题,后者是能力问题。在业务领域范畴,黑哨完爆昏哨、偏哨。当然,这是中国篮球最大的悲哀。这就是中国篮球的悲哀。但凡热身赛,中国男篮想赢,于是他们就能赢。或者说,中国男篮需要赢,于是他们就能赢。

 

这不是什么奇怪现象和奇葩新闻,这事放在CBA,普遍的就和平常吃饭睡觉一样。所谓的国家队”爱国哨“就是CBA联赛裁判问题遗毒的一次集中表现而已。当然,这也仅限在国内的比赛上,仅限在国内举办的友谊比赛上。在国外和洲际比赛也不是没有赢球的可能,但必须执法的是中国裁判。还必须三个全是。这样意见才能高度统一、执法尺度才能相对平衡。否则,三个裁判很容易自己先打起来。

 

而很不幸,这就是中国篮球最近几年在世界舞台甚至在亚洲舞台上屡屡受挫的原因:世锦赛和奥运会经常不在中国举办,亚洲杯倒是经常在中国打,但裁判又往往不是中国的。久而久之,中国篮球就难免成为习惯深陷怪圈。自己玩是一回事,和别人真刀真枪打又是另外一回事。这样的现象在CBA联赛表现的更明显。主场哨最近几年愈演愈烈,裁判不是职业裁判,篮协无法在根源上对裁判进行行之有效的管制和监督,最终导致的局面就是在场上裁判想怎么吹就怎么吹,大不了内部停哨呗。停几场哨就算是调休疗养了。老子过几天还会回来。没什么大不了的。何况,篮协又不养裁判。于是,到了中国男篮国家队这个层面上,主场哨就演变成了爱国哨。


所以,“相等情况下偏向中国队”、“相似情况下偏向主队”、“相类型情况下偏向北京队”的这种决定,有时候,根本就不是传闻的“组织授意、领导安排”了(当然不排除),而是裁判个人的下意识自然反应。因为,他们平常就是这样做的,就是这样被”相关领导和组织“灌输的。表面上看,占便宜的是中国篮球,其实他们才是最大的受害者。中国球员正是因为熟悉甚至依赖于而裁判的这种判罚,在国际赛场上才经常哀其不幸怒其不争。

 

钱不能养廉,制度才能养廉。如果裁判不能尽快职业化,如果篮协再没有对裁判真正意义上的管理权、管理机制,那么,打不赢球不可怕,不会打球才致命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有