加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比式个人英雄主义已过时!

(2014-09-12 15:06:20)
标签:

科比

杜兰特

罗斯

湖人

体育

分类: 段子手李强之篮球世界
联盟有三支球队问题难除,科比式个人英雄主义已过时!

联盟有这么几支球队,你明明知道球队的真正问题或者问题的最关键一环所在,可你就是没办法解决。因为问题出在当家球星 身上。因为是当家球星,你碰不得说不得。他或者他们在球队的地位、声望、影响力甚至比教练更高、更大、更深远。这些球 员甚至是联盟的招牌和球队所在城市的象征。教练的首要任务不是严格按照自己的技战术要求一视同仁调教他们而是试图努力 与他或者他们搞好关系。教练在球队的前途不是单纯靠球队战绩而是凭借自己在他或者他们心目中的接受程度和喜恶感。好吧 ,直接说出这几支球队的名字吧,他们是:洛杉矶湖人、俄克拉荷马雷霆和芝加哥公牛。

无法变通,不能改革,领袖球员有绝对的权威和球队的绝对主导权。并且,这三只球队中的领袖与生俱来的性格特点和技术、 潜移默化形成的篮球哲学是拥有球权、控制球权。这让他们成为这个联盟凤毛麟角的超级巨星同时,也最大限度上损害了其他 球员场上的存在感和价值感体现。“反正球也不会传到我的手里”,这就是一支球队开始走向没落的最危险信号。我们总是看 到媒体报道科比、杜兰特、威斯布鲁克、罗斯是如何的刻苦训练和异于常人的好胜心(这一点毫无疑问也毋庸置疑),但很少 有球员愿意真正和他们联手的真实原因。米勒、雷阿伦、巴蒂尔、马里昂、鸟人、勒夫因为詹姆斯来到迈阿密和克利夫兰(格 兰杰、罗伯茨也被报道是因为莱利承诺他们詹姆斯留队才来到迈阿密),自带体系和因为一个人的到来为球队带来多于之前十 几场的胜利的球员少之又少。起码,在现在的洛杉矶湖人、俄克拉荷马雷霆和芝加哥公牛没有这样的人。

我们拿科比举例。翻看历史,有科比在的湖人是怎样夺冠的?事实早就证明,一个人的球队是没办法获得总冠军的。球星联手 是恒古不变的真理。传奇如乔丹,在没有皮蓬和罗德曼帮助前,同样两手空空。当然,球星联手也不是拿到总冠军的唯一方式 。湖人曾经两次拥有过首发四名全明星球员的经历,但都以失败而告终。不懂得牺牲,不分主次,球星再多不过只会打顺风球 的纸老虎。科比手上的五枚戒指怎么来的?首先,要给科比配上一名超级中锋,这名中锋需要有内线绝对的统治力,且那个时 候的科比还没有在球队中建立自己的绝对领导地位。其次,等到奥尼尔走了,湖人成为科比一个人的球队,球队需要做的也就 更多。他们要给科比配上一名有威望的成功教练和一名不需要控球权和不争夺球队老大位置的超级大前锋(中锋)和一名德高 望重的老队长做更衣室领袖。三者缺一不可。缺一个环节,湖人就彻底告别总冠军争夺战。
科比的成功,赢感谢湖人。其实, 他欠湖人的更多。

每个人都知道湖人为何衰败,每个人都知道雷霆为何更上一步,每个人都知道公牛为何再难出头。但人们不会说问题出在科比 、杜兰特、威斯布鲁克、罗斯身上。一句话,他们为球队承担的责任太少。他们太偏执于在进攻端展现他们的骄傲与才华了。 他们到现在不懂得一名领袖的真正含义:所谓领袖,就是牺牲。他们在球队中的作用是表率而不是统领。所以,我们看到科比 认为一名核心球员30投0中也比9投0中强的多。他关注的是是否自己被击败而并非是球队是否深受影响。所以,我们看到杜兰 特在一场比赛中动辄二十几次的出手,杜兰特不好使威斯布鲁克再来二十几次的出手。他们关注的是自己是否可以一个人赢得 比赛而不是让更多的球员参与到比赛中来一起帮助球队赢得比赛。所以,我们看到罗斯经常一个人单枪匹马扛着炸药包冲到对手的篮下。他关注的是自己的杀伤力是不是还维持在一个鼎峰阶段而不是把球队串联、捏合成一个强有力的整体。每个人都知 道他们的问题所在,但没有人敢说、能说。有话语权的新闻媒体和主持人热衷、过度渲染个人英雄主义,孩子们看到的都是个 人凌驾于集体之上的价值观,你再让他们怎样在集体生活与集体竞技项目中学会配合、无私和团队建设?

个人是龙,集体是虫,这或许也是为何中国个人项目出类拔萃而集体项目全面落后的原因之一吧。
没看球的孩子或许还有,救救孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有