加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,799,140
  • 关注人气:202,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖人无法重建只因有科比存在!

(2014-09-05 12:44:51)
标签:

科比

湖人

林书豪

詹姆斯

体育

分类: 段子手李强之篮球世界

湖人重建只能从科比离开开始,洛杉矶并不亏欠科比!

 

对湖人来说,健康的科比回来了。没有比这更好的消息了。但对科比来说,现在的湖人,留给他的,却是一个遭到不能再遭的烂摊子。当然,这个烂摊子,责任不仅仅是湖人的。科比不是湖人糟糕战绩的受害者。他不是局外人,他也有份。


湖人原本有一个比任何球队都好的争冠机会。2012-13赛季,湖人的阵中有纳什、科比、慈世平、加索尔、霍华德。这个联盟里面从1到5号位的佼佼者。但最终,他们浪费了这次夺冠机会甚至是开创一个崭新湖人时代的机会。原因无非这几个:1、那个赛季,湖人像中了诅咒一样,球员接二连三受伤。一套看上去完整且战斗力十足的阵容,整个赛季就没怎么在一起打过球。没有经过实战检验的任何意义和形势上的磨合,都是虚假的乱花迷眼。2、球权分配问题没解决从而产生的队员之间的不信任感和因为缺乏牺牲精神造成的相互抱怨,让整支球队的不和谐气氛和存在感丧失蔓延。3、球队领袖孤僻和凌驾于一切之上的傲慢性格令更衣室氛围紧张。霍华德的乖张也并不能成为让球队融洽的添加剂,而是矛盾激化的导火索。4、德安东尼的篮球哲学是崇尚进攻。但炮轰战术更需要球员彼此无私的传导球。所谓炮轰是每一名进攻球员只要处在有利位置,球就必须在第一时间传到他的手上,由他完成投篮得分任务。但这不是科比的篮球哲学。在科比的篮球世界里,他才是进攻的主导者和完成者。在主教练和老大的篮球哲学对抗中,德安东尼显然还没有在洛杉矶拥有话语权和决策权。5、再者,湖人更需要解决的是防守问题。整支球队从管理层到决策层再到球员都南辕北辙和正确方向背道而驰。


这就是2012-13赛季为何湖人一把好牌最终却两手空空的原因。这也是为什么2013-14赛季开始之前听到科比还要再打几年和“我来教你夺冠”话后毅然决然远赴休斯顿火箭的原因。球队出问题,领袖球员当然要负主责。而35岁身体18岁心脏的科比一意孤行的单打独斗模式,也成为他后来跟腱韧带撕裂受伤的最主要原因。竞技体育从来没有谁欠谁。湖人不欠科比。科比也不亏欠湖人。湖人为科比找来了最好的教练菲尔和最好的内线球员奥尼尔和加索尔,霍华德,科比为洛杉矶带来了更多的关注和球迷群。科比为了帮助湖人赢得比赛的胜利忍着跟腱撕裂的疼痛罚中了两记罚球,湖人为将近两个赛季没怎么打球的科比送上了两年4850万的联盟最顶薪合同(含交易否决权)。湖人还欠科比什么呢?金钱、荣誉、地位?湖人已经给了科比他们能给的全部。


不可否认,现在的洛杉矶湖人现状是一个烂摊子。但很大意义上来说,这种烂摊子是科比造成的。一旦一支球队的核心球员,尤其是领袖球员的那种,把所有的精力不是放在领导球队而是没完没了表现自我和所谓”证明自我“上的时候,那么,这支球队纸面上的实力再厉害也不过是吹弹可破的纸老虎。并且,还要明确的是,球队老大就是来收拾烂摊子的,而不是抱怨,更不是把这当成球队无法重回正轨借口的。很显然,作为湖人,作为科比,这两个赛季,他们为自己的失败找借口找的太多了。新赛季,加索尔走了,但健康的纳什和科比回来,球队还加入了布泽尔和林书豪,全新的洛杉矶如果不想再次重蹈覆辙,必须在科比这个层面做出表率。学习皮尔斯是个不错的转型方向,但我不认为科比会这样做。新赛季,科比、纳什、林书豪的球权分配问题依旧难以处理。只要有科比在,湖人就必须把球传给科比。这是湖人曾经成功的原因,也是他们将从此一蹶不振万劫不复的原因。新赛季,湖人即便更换更多的球员也不叫重建。只是拼凑。

湖人重建必须科比离开。这是事实,也是洛杉矶的现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有