加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科比的篮球智商到底有多高?

(2014-08-28 12:32:43)
标签:

科比

德隆

湖人

詹姆斯

分类: 段子手李强之篮球世界
科比的篮球智商有多高?再次选秀他仍旧拿不了状元。

雷阿伦年轻时候在超音速无所不能,年纪大了,尤其是在加入凯尔特人之后,身边有了皮尔斯、加内特和隆多,于是雷阿伦就将自己的角色逐渐转变成外线的定点投手。一招鲜吃遍天的雷阿伦今年38岁了。包括骑士、马刺等这样的联盟劲 旅还都争着抢着想要他。

其实,整个联盟里面,像雷阿伦这样能够主动放下荣誉放低姿态正确的审视自己睿智的重新自我定位的球员比比皆是。当然,一个人除外,那就是科比。或许也只有科比,能做到所谓的从一而终了。从进入联盟的那一天开始,到退出联盟 的那一天结束,飞侠都会用同一种方式打球。有的人把这叫做“黑曼巴精神”。而科比也迟早会毁在这种“黑曼巴精神”上。不懂得的变通、不愿意为球队整体利益牺牲小我的人不配做球队领袖。单就在这一点上,雷阿伦、韦德、诺维斯 基、邓肯们就足够有资格完爆科比了。从“我能做什么就做什么”到“球队需要我做什么我做什么”,完成这种转变的球员也是伟大球员。而且是高智商的伟大球员。

科比说他现在正在向皮尔斯转变。可谁都知道,他不会改变。改变自己,就不是科比了。科比说他从2008年就学会了包容。但他仍旧用自己的方式尖锐刻薄的”激励“队友。科比说他曾经和魔兽一度达成一致,可最终当霍华德在湖人还是 火箭问题选择上犹豫不决时候,科比依旧用他的骄傲和高姿态挑衅”火花“:我来教你夺冠!”在科比眼里,湖人永远只有两种球员,一个是科比,另一个是其他球员。“如果你回顾过去,并看看那些和我相处得很好的家伙,他们和我都 一样,他们中的所有人。然后你再看那些和我相处得不好的家伙,或者是我们之间的关系存在起伏的,他们(和我)不一样。一贯都是如此,我能够接受。”这就是科比。

再问一个问题:如果在一场比赛中,你的投篮前9投0中,你怎么办?哦,对了,提醒一下,这场比赛是季后赛。

之所以要问到这个问题,是因为一部即将上映的《科比-布莱恩特的缪斯》纪录片导演,近日分享了一则有关科比的轶事。当时他们正一起观看篮网和热火的比赛。德隆当时9投0中,乔普拉说,‘德隆9投0中,你能相信吗?’科比回答, ‘我宁愿30投0中,也不愿全场9投0中。9投0中意味着你被自己击败了,你信心全失已无法再继续比赛了,因为德隆本可以得到更多出手机会的。唯一的解释就是,你的信心已荡然无存了。”这则故事被人拿来解释科比为何与众不同。在 科比看来,这个世界上,是没有任何一件事情可以击败自己的自信心的。他始终坚信,投篮手感不佳,总好过因为手感不佳而不敢继续出手。不管出手多少次,科比要一直找回手感才肯罢休。
 
这就是科比。

我想,随便换个别人,在一场如此重要的比赛中,遇到“9投0中”这样的事情,都会重新审视自己的进攻手段和方式。或许,这个夜晚是不属于你的。这种审视并不是自我放弃和投降,而是聪明的用诸如专注防守和用更多的传球串联球队 等其他方式帮助球队。当然,这种帮助球队的方式也是自我调整。有更好的投篮机会还是会投。可不是单纯意义上的和自己较劲。你要明白,任何形式和意义、层面上的竞技比赛都不是为你证明自己的信心、信念服务的。你站在场上,目 的是让自己的球队赢球,而不是个人的自我证明表演秀。9投0中后的自我调整是为球队战斗。9投0中后30投0中是为自己战斗。9投0中不再投篮了打败的可能是自己,可30投0中打败的就是球队了。队友不是为了德隆一个人找回手感和信 心打球,他们是为了让布鲁克林篮网找回正确赢球节奏打球。德隆的投篮手感不佳或许会大大降低篮网赢球的可能性,但比赛是五个人的。

我就是要证明自己时最好的那个。这就是科比成名的地方。我就是要证明自己是最好的那个,球队是不是最好我并不关心。这也恰恰是科比的致命伤。

所以,如果时光倒流,科比再一次参加NBA选秀,也注定不会状元板上钉钉。因为这就是科比。这个家伙一生孤傲,黑白分明到让人讨厌和敬佩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有