加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,799,140
  • 关注人气:202,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科比比詹姆斯更靠身体打球?

(2014-08-26 13:04:53)
标签:

科比

詹姆斯

体育

分类: 段子手李强之篮球世界
科比才是用身体打球的最好案例,好胜心让他过时。

说两个故事。第一个。2013年感恩节期间,尚未复出的科比邀请全队一起开了个感恩节旅行派对。在餐厅里,有一张乒乓球桌。科比在饭后调侃了球队的一些队友,包括加索尔和正在与肖恩·威廉姆斯打乒乓球的随队记者特鲁戴尔。特鲁 戴尔被科比嘲讽后,立马反击,表示自己很乐意下一局对战科比。科比马上接受了挑战。然而,科比很快就以0::2的比分败下阵来。过了几天,科比购买了一张奥运会专用乒乓球桌放进家中。

另外一个。在一次《纽约客》专访中,湖人球星向大家透露了一个他和自己三岁女儿下棋的故事。当时科比的女儿不过三岁,父女俩决定通过下棋来赢得糖果。而这一次,在故意输球让女儿开心和自己赢的问题上,科比仍旧毫不犹豫地选 择了后者。最终,科比将女儿的糖果收入自己囊中。“我就这么做了,最终还是赢了她。然后这孩子就开始抓狂,不服气地开始猛打棋板。”科比回忆说,“当时我就想,该死,这熊孩子真像我!”

这就是科比。
说说科比。说说他的好胜心。

科比今年36岁。1996年以首位高中生后卫身份宣布进入NBA球员,第1轮第13位被黄蜂选中。不过,阿恩·特勒姆(科比当时经纪人)在选秀夜前夕提前通知黄蜂管理层,科比为夏洛特打球是“完全不可能的事情”。于是,黄蜂队不得不 同意与湖人队交易选秀权。在洛杉矶湖人,科比拿到了5次NBA总冠军、2次FMVP、2次得分王、1次MVP、2枚奥运会金牌、4次全明星赛最有价值球员成绩。目前为止史上最年轻29000分先生,被评为NBA最伟大得分后卫之一。

说科比,自然少不了先说说科比的这些荣誉。这是有关一切科比评论的前提。不管你喜欢他也好,不喜欢也罢,科比的这些荣誉就摆在那里。任何事情、任何人都无法改变科比是伟大球员的事实。即便每个人都有黑白两面,即便性格使然 的科比黑白两面分辨的比所有人都更清晰,你也必须要承认:科比首先展示给全联盟的,是神一样的战斗意志存在,其次才是魔鬼。

所以,说科比,就不能不说说科比的好胜心。这不是黄曼巴独有的特质,但科比将这份特质发挥到了极致。在科比的字典里,失败两个字有是有,但绝对被这个家伙撕下来贴在最后一页上,且没有注释。永远不服输。这就是科比。2013年 初科比在接受ESPN采访时表示:“单挑赢勒布朗没问题,我在这方面是最厉害的。勒布朗虽然非常全面,但在单挑上我能赢他。”这就是科比。当霍华德在洛杉矶湖人和休斯顿火箭选择上举棋不定的时候,科比对霍华德说:“我来教你 夺冠!”这就是科比。当詹姆斯还没拿到他的第一个NBA总冠军时候,科比给勒布朗发短信说:MVP是你的,但总冠军是我的。“有我在,詹姆斯别想拿总冠军!”这就是科比。近乎自恋般的自信和凡事必须做到最好的骄傲和偏见,这就 是科比。单就在好胜心这一点上,科比比乔丹有过之无不及。较真、坚毅、争强好胜让科比总是觉得自己能够一个人能够解决所有问题。把那个该死的球传给我。这就是科比。我很喜欢科比这种带有明显”主观意愿“的性格。竞技体育毕 竟就是输和赢。

我不喜欢的是科比用这种所谓的”好胜心“,在比赛中衍生出来的打球方式。我尤其不喜欢科比的”洛杉矶凌晨四点样子“故事。那对于喜欢打篮球的孩子来讲,是个极端错误的案例。如果你是球员,你要做的就是该休息的时候好好休息 ,该训练的时候好好训练。严格执行球队制定的训练计划。凌晨四点训练有百害无一利。训练效果远不如正常时间和队友一起训练半小时。记住,凌晨四点训练不是刻苦,是噱头。

好胜心往左是永不服输和自我超越,往右就是顽固、一意孤行和对队友的不信任。科比的这种”舍我其谁“性格让湖人赢得了一些可能会输掉的比赛,也输掉了更多本来可以轻松赢的比赛。只是后者被外界人为的选择性遗忘了而已。媒体 和球迷过于渲染的”独行侠拯救世界“故事让科比陶醉在自己的最后一投和绝杀梦魇里无法自拔。这就是科比。在科比的血液里,永远流淌的是”我来让球队赢得比赛“而不是”我来帮助球队赢得比赛“。这就是科比。也是科比和詹姆斯 篮球哲学的最本质不同。前者是球队创造机会好让自己来解决问题,后者是自己为整支球队创造机会解决问题。而篮球,终究是五个人的。永远将自己凌驾于整支球队之上。这就是科比。而也源自于此,说科比篮球生涯长于詹姆斯的言论 ,稍显偏颇。过多的单打独斗,是在预支和提前消费科比的身体与能量。千万不要认为身体天赋好的球员是单纯用身体打球了。打球方式不合理,才是最纯粹的靠身体打球。

科比成也好胜心,败也好胜心。科比是最伟大的球员之一,但现在,他过时了。

你无需反驳我。因为你反驳我的依据都是回忆。而这本身,就是过时的表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有