加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,803,755
  • 关注人气:202,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

詹姆斯重穿23号和乔丹无关!

(2014-07-29 15:00:51)
标签:

詹姆斯

乔丹

23号

体育

杂谈

分类: 段子手李强之篮球世界

詹姆斯重穿23号和乔丹无关,他只想和克利夫兰重新开始。

 

詹姆斯有资格穿回23号球衣吗?

詹姆斯当然有资格穿回23号球衣。他在骑士一直穿23号。在克利夫兰,这个号码是、只是詹姆斯的专属。这压根不算个问题。詹姆斯穿回23号球衣,这事正常的就好比转会到湖人的林书豪,又穿上了他在尼克斯时候穿过的17号一样。你愿意穿,号码闲着,球队允许,这事就基本OK了。

但詹姆斯不OK。谁让他是詹姆斯。詹姆斯穿回23号球衣就有争议。争议是因为五年前他曾经做出的那个倡议。

先来说说詹姆斯和乔丹当年那个关于“23号”的故事吧,时间太久了,大抵是这样的:

2009年11月13日。骑士vs热火。全场詹姆斯拿到34分并帮助球队取胜。乔丹到现场观战。

赛后,詹姆斯表示:我认为乔丹对篮球这项运动作出的贡献已经获得公认。当你看到23号,你就会想起乔丹;当你看到绝杀,你也会想到乔丹。无论是飞翔暴扣、拉杆上篮,还是跃起振臂庆祝,你都会想到乔丹。乔丹应该获得足够的尊重,而不仅仅只是把他请入名人堂。如果没有乔丹,就不会有后面的科比布莱恩特,没有韦德,也不会有我勒布朗詹姆斯。我个人希望联盟所有穿23号球衣的球员更换号码。因为23号球衣,只属于迈克尔。

当然,历史上,NBA还没有在全联盟范围内退役一名球衣的先例。这只不过是詹姆斯个人的想法而已。就像他说过的任何一句话,做出过的任何一个决定一样,有人支持,有人反对,并且瞬间被无限放大。

 

大范甘迪这样回应詹姆斯的倡议:很多人认为乔丹是历史上最伟大的球员,但我不赞同这个观点,我也不买他的账。在历史上,各个位置上都有非常伟大的球员,难道要退役所有的号码?那以后上场球员就只能穿327号了。而当时还在执教凯尔特人的里弗斯则认为:詹姆斯想改穿6号球衣,但我认为这个号码才应该退役,因为他是伟大的比尔·拉塞尔的号码。史蒂文森更是对詹姆斯的倡议不屑一顾,他说:下赛季,我要改穿23号。

当然,媒体也没闲着,他们用最短的时间衍生出更多的“詹姆斯倡议”:

马拉多纳:俺的10号也该退役,从此世界足坛不应再有人穿10号。

纳达尔(右图):等咱退了役,海盗裤应该列为“网坛禁用类物品”,也不准球员抠PP。

萨芬:我以“沙皇”的名义下令——从今往后,网坛禁止摔拍子。

莎拉波娃:本小姐的要求很简单——等我退役后,网坛禁止一边打球,一边大喊大叫。

博尔特:等本飞人飞不动了,国际田联应该昭告世界田坛——以后不准运动员跳舞庆祝夺冠。

球迷这样调侃詹姆斯:

翠西:乔丹用过的厕所不是还有大把人用?

我是科蜜:詹姆斯狼子野心,自己不想活在乔帮主的阴影下做人,早知如此,当初又何必选23号呢?还是你觉得当初你实力不及帮主,现在已经可以和他并驾齐驱了?理由还那么冠冕堂皇。

这就是詹姆斯和乔丹关于“23号”的故事。故事的发起是因为詹姆斯想以此方式来表达自己对乔丹的敬意。故事的结束是联盟发言人弗兰克公开表态:退役一个球员球衣号码应该是球队决定的,而不是我们联盟决定的。

这事就这样不了了之。尘归尘路归路,23号球衣还穿在球员身上。也并没有任何对乔丹不敬的意思。

 

故事发展到最后大家也就都知道了,詹姆斯第二年离开了克利夫兰来到了迈阿密热火,他穿上了6号球衣。不管这个6号对他意味着什么,国家队号码、当时大儿子年纪、小儿子生日月份或者重获新生、或者别的,甚至可能是自己的一时兴起,这都没有关系。只要在球队和规则允许的范围内,詹姆斯想穿什么号码就穿什么号码。这和他是不是超级巨星没有关系,和是不是在球队中占据绝对的主导地位没有关系。球员选择号码,只是因为这个号码对自己有着什么特别的意义,是种纪念或者没有任何意思只是单纯的个人喜欢。

而四年之后,詹姆斯又回到了克利夫兰,他决定重新穿上23号球衣。就像之前詹姆斯的任何决定一样,有的人拍手叫好有的人质疑嘲笑。拍手叫好的人把詹姆斯穿回23号球衣视为担当,回到梦开始的地方,重装上阵。质疑和嘲笑他的人说他出尔反尔,穿回23号就是打脸。难道就是因为之前詹姆斯呼吁过联盟应该退役乔丹的23号球衣,詹姆斯之后就再也不能穿回这个号码了吗?这种观点显然站不住脚。别忘了,詹姆斯当时的提议被联盟正式否决过被媒体专家球迷讽刺过。既然詹姆斯的倡议不被承认,那我们又缘何对他传回这个号码耿耿于怀呢?

詹姆斯之前曾倡议联盟退役23号,现在又穿上23号,正常吗?正常。这就好比有些人总是在嘲笑着詹姆斯的上篮有走步之嫌,其实他打球的时候也走步一样正常,这就好比有些人总是在嘲笑詹姆斯的发际线越来越高,其实他的头上连一根头发也没有一样正常,这就好比有些人说姚明不在火箭了就再也不看火箭,其实后来他又因为林书豪、哈登、霍华德喜欢上了新火箭一样正常,这就好比有些人说艾弗森退役了麦蒂退役了科比退役了就再也不喜欢篮球,可其实他没准说完了这句话就叫上几个哥们去了东单一样正常。

烟盒上写着吸烟有害健康,烟厂还在生产烟。是一样的道理吗?

 

所以,詹姆斯重新穿上23号球衣,没什么大不了的,更没什么可以不可以。他想穿,就穿了。

并且,有必要再做一下关于詹姆斯重新穿回23号球衣最真实原因的声明:只是因为克利夫兰这座城市。只是因为想重新和这座城市找回那个属于他们的23号带来过的最美好回忆。詹姆斯决定和这座城市,重新开始。

 

詹姆斯这一次重新穿上23号球衣,和乔丹无关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有