加载中…

加载中...

个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,807,929
  • 关注人气:202,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向左走,向右走?

(2014-07-11 14:23:32)
标签:

詹姆斯

安东尼

热火

骑士

体育

分类: 段子手李强之篮球世界

向左走,还是向右走?双重人格詹姆斯难逃联盟公敌命运?

 

救世主和破坏王

 

迈阿密热火已经有球迷准备好了六号球衣、油桶和打火机。克利夫兰激进分子则自发聚集到詹姆斯在阿克伦的房子周围,柴火和石子也已到位。而詹姆斯当时却刚刚和韦德下了飞机,他在想着,晚上是喝点雪碧好还是红酒对身体好呢。他从未承诺过具体时间做出去留的承诺。甚至,他或许都不知道上面这些。

 

一半是天使,一半是魔鬼。从詹姆斯进入这个联盟以来,他就开始扮演这两种截然不同的人物性格。这当然不是詹姆斯与生俱来的双重人格,而是得到詹姆斯和失去詹姆斯球队的双重标准。人人都爱詹姆斯,人人也都厌恶詹姆斯。这就是詹姆斯的人生。向左走救世主,向右走破坏王。这也就是2014年詹姆斯版的电影《遇见》:听见冬天的离开,我在某年某月醒过来。我想我等我期待,未来却不能因此安排。阴天傍晚车窗外,未来有一个人在等待。向左向右向前看,爱要拐几个弯才来。我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我听见风来自地铁和人海,我排著队拿著爱的号码牌。我往前飞飞过一片时间海,我们也曾在爱情里受伤害。我看著路梦的入口有点窄,我遇见你是最美丽的意外。总有一天我的谜底会解开。万众瞩目必褒贬不一,这是LBJ的命运。

 

追随者与讨伐者

 

留下,离去,原本这是詹姆斯一个人的事情。他有权利提前一年终止合同成为自由球员。2010年他来的时候,莱利拿给他的合同上就是这样写的。没什么可以指摘的。就如同2010年他合同到期选择不和骑士续约一样正常。他有这个权利他用了这个权利,如是而已。他来到你的城市,没说过会终老在你的城市。你在得到他那一天开始,就应该明白会在若干年后的某一天失去他了。就像我们即便活着,注定也会老去也会死去一样。离开还是留下,这都是他一个人的事情。他想去哪都行。前提是他想去。而不是我们、媒体想让他去。于是,问题就再简单不过了:现在的追随者越多,后面的讨伐者就越多。现在的追随者都有可能成为最后的讨伐者。这就是LBJ的命运。

 

迈阿密想留下詹姆斯。莱利签来了罗伯茨和格兰杰。不管这种不疼不痒的引援詹姆斯是不是喜欢。

骑士想让詹姆斯回家。像四年前他们挽留詹姆斯一样,他们用了最短的时间做了一切他们能做的。

火箭想得到詹姆斯。甚至,他们愿意为此付出把大胡子交易出去的代价。捎带着送走林书豪。

湖人想得到詹姆斯。太阳想得到詹姆斯。小牛想得到詹姆斯。

安东尼还在等待詹姆斯的决定。他到今天也没有放弃和詹姆斯一起打球的机会。

波什还在等待着詹姆斯的决定。他说他想留在迈阿密,想和詹姆斯一起打球。詹姆斯走,他才走。

雷阿伦还在等待詹姆斯的决定。他早就表明过自己的立场了:詹姆斯去哪,我就去哪。

加索尔还在犹豫,米勒在犹豫,乐福在犹豫。整个联盟都是詹姆斯追随者,也是讨伐者。这就是LBJ的命运。

 

懦弱和救赎

 

这是詹姆斯一个人的事情。也不是。没有人能够真正意义的左右詹姆斯的决定,包括他一直表示要听取意见的家人。可联盟就都在盯着詹姆斯的决定。他们其实应该盯着莱利和阿里森的决定才对。没有人愿意走。没有人。詹姆斯的决定为何迟迟不做不公开?拜托,这不是小孩子过家家,也不是网上虚拟游戏,错了从头再来。球迷和媒体的翘首企盼,一天就是一天。而决定本身对于詹姆斯来说,却极有可能影响一生。我们不是平常连晚上吃什么都会想半天做各种各样的思想斗争然后在最后阶段又推翻吗,那为何还要逼着詹姆斯赶紧做出这个选择呢?

 

所以,詹姆斯最终无论选择迈阿密还是克利夫兰,都和懦弱无关,和救赎无关。他考虑的因素,只是篮球这项运动本身。他不欠谁的。谁也不欠。并且,篮球只是一段,朋友才是一生。即便詹姆斯真的要回骑士了,迈阿密四年仍旧是他这一辈子最好的时光。离开不是不爱你。更不是因为你不好才离开。是还有更要紧的事情去做,还要去做更好的事情。离开了,不是失去,是从此在克里夫兰多了一个热火的小家。好吧,最后再说一个关于迈阿密热火詹韦的段子吧:如果詹姆斯最终的决定是离开热乎,或许,是因为韦德提前公布了今年要大婚的消息。

 

最受欢迎,也最被厌恶。这就是詹姆斯的命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有