加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

詹姆斯攒的一手好人品!

(2014-06-05 15:04:33)
标签:

总决赛

热火

马刺

詹姆斯

体育

分类: 段子手李强之篮球世界

季后赛真心话大冒险44:詹姆斯攒的一手好人品,联盟没有亏欠说和运气论。

 

竞技体育没有亏欠说。NBA更不需要亏欠。要说亏欠,联盟还欠姚明一个总冠军呢,还欠麦蒂一个总冠军呢,或者,联盟还欠家嫂一个FMVP呢。甚至,往近处说,联盟还欠灰熊一个西部四强呢,还欠快船一个分区决赛呢。要说亏欠,联盟欠的人太多了。虱子多了也就不痒了,所以,联盟也就不欠谁的。总冠军没拿到就是没拿到,失败者就是失败者。没有理由,没有借口。亏欠说,只是弱者的意淫行为。总冠军,是对更厉害的那个人的褒奖。

 

竞技体育没有运气论。如果有,那所谓的运气也只能垂青强者。直到今天,或许还会有人耿耿于怀上赛季总决赛第六场最后5.2秒雷阿伦投出的那个三分球。那个三分并不是摧毁马刺心理防线的关键。那个三分只是把热火从鬼门关拉回来,并没有真正杀死比赛。杀死比赛的,还是卫冕冠军更强大的实力。别再替失败者寻找自我安慰的借口了。如果马刺到现在还将失利的原因归咎了运气,那么,再来一次,即便没有那个三分,赢的人还是热火。

 

没有醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,比赛,就是实打实,一场接一场的打。赢了晋级,输了回家。就这么简单。之前我就说过,能在季后赛走到最后的,不一定是最好的球员,而一定是最好的两支球队。亏欠说和运气论只会是无知者证明自己存在的无聊把戏。用偏见和愚蠢看待赢家的赢和输家的输是自欺欺人表现。对自己来说,是掩盖真相的虚伪遮羞布,对别人来说,是不负责任的亵渎。不敢承认胜利者比自己强,只会让自己变得更弱。

 

2011-2012总决赛失败的迈阿密热火,并没有将运气论和亏欠说想成是想当然的事情。詹姆斯关起门来断绝和外界的一切联系认真思考如何让自己变得更强。詹姆斯变的更专注,更隐忍,更融于团队,甚至刻意的消失自己。于是,第二年的热火顺利拿到总冠军。这就是用正确方式做正确的事情。亏欠说和运气论不是判断谁或者谁更可能笑到最后的标准,上帝更不是分礼物的圣诞老人。想赢球,只能靠自己,靠对对手的尊重和对机会的珍惜。

 

即便已经成为联盟第一人,詹姆斯仍旧对比赛对对手保持足够的尊重。来看他是如何看待和邓肯的总决赛对决的吧:我觉得自己尤其受到上天眷顾,这是我能说的,从小看着那些传奇球员的比赛长大,迈克尔-乔丹、科比,我很高兴自己第五次打进总决赛了!至于邓肯,他的传奇无需赘言,他第一次夺冠时(1999年)我才读高一,记得那年他们是为罗宾逊拿了冠军,我从没想过能和他在总决赛交手,更别说三次。詹姆斯为总决赛攒够人品。

 

巴蒂尔要退役了,大家都明白只有总冠军奖杯,才是对巴队兢兢业业一生的馈赠。但是,总冠军不会自动的放到你面前。拿到它,需要最好的巴蒂尔复活,需要最好的迈阿密热火。邓肯老了,帕克一直有伤,马努的状态也越来越不稳定,大家都知道,拿到第五冠,才是GDP最完美的收官方式。但同样,总冠军不会自动放到你面前。拿到它,需要马刺变的更强。起码,要比上个赛季更强。胜者为王,这就是竞技体育规则,这就是NBA总决赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有