加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁才是热火卫冕的关键?

(2014-05-16 08:22:23)
标签:

热火

詹姆斯

韦德

步行者

马刺

分类: 段子手李强之篮球世界

季后赛真心话大冒险26:学会去客场赢球,詹姆斯一个人拿不了总冠军!

 

顺利拿下篮网,卫冕冠军终可坐等最死敌到来。而这次,他们需要面对的,是最艰巨挑战。他们很有可能从此没有主场优势(上一次还是2011-2012赛季总决赛4:1雷霆)。迈阿密真的做好去客场赢球的准备了吗?别忘了,步行者虎视眈眈,他们可是用了整整一个赛季的努力,吃饭睡觉活只为打热火。之前步行者面对老鹰和奇才的过山车表现,只是假象,没有任何参考价值。或许,那只是步行者想把最好的自己留给热火而玩的小把戏。

 

在客场赢球,这是卫冕冠军必须要做的事情。他们想要卫冕,就不得不需要在接下来的分区决赛和总决赛中,做到最起码一次客场赢球。他们必须做到。乐观的是,客场赢球,恰恰是本赛季季后赛的主旋律之一。即便步行者季后赛表现差强人意,他们也还是能够首轮在亚特兰大第六场赢球,把抢七带回印第安纳。即便雷霆季后赛表现让人大失所望,他们也还是可以在被灰熊拿到赛点的情况下,从孟菲斯死里逃生。篮网、奇才,更是直接在多伦多和芝加哥抢七战中赢了猛龙与公牛。强队是必须要学会在客场赢球的。在客场赢球,是迈阿密必须完成任务。

 

当然,与之在客场赢球,更能表现真正强队气质的,是他们捍卫自己主场尊严的能力。事实上,季后赛越打到后面,主场优势的重要性,就越明显。这已经不是简单说做好自己的事情了。他们需要做更好的自己,然后在对手的主场偷一场胜利,这是卫冕冠军弥补常规赛战绩不佳的唯一方式。从此,每轮系列赛至少一次客场赢球,与其说是热火必须要完成的任务,不如说是救赎。这是挡在迈阿密三连冠路上的最大一块磐石。这是迈阿密的绝境。

 

让卫冕冠军陷入绝境的,还不仅仅是他们系列赛主场优势丢失。他们还有自己需要尽快解决的问题。诸如全队对勒布朗一个人的过分依赖,诸如韦德和波什巨头价值体现欲望,诸如投手存在感,诸如斯波对自己原有战术体系的过分固执和迷信。这是热火的最难赛季。人人对他虎视眈眈充满敌意。人人知道迈阿密死穴。协防詹姆斯、减缓比赛节奏、减少失误、放投不放突,把球打到内线去。正如巴克利所言,卫冕冠军并不是夺冠最好人选。

 

巴克利说的没错,卫冕冠军不是夺冠最好人选。对手变的更强,更成熟,或者说,他们对打热火,更有经验。这些因素都预示迈阿密将迎来卫冕最大挑战。詹姆斯比谁都明白,靠他一个人是拿不了总冠军的。否则,他也不会背负那个大的舆论压力来到热火。可不是每个夜晚,詹姆斯都能够做到予取予求的。他们需要的,不是之前韦德的迈阿密篮球,也不是詹姆斯克利夫兰篮球的简单复制。他们需要团队篮球。团队才能赢得总冠军。团伙不行。

 

团队篮球才能赢得总冠军。热火前两个赛季成功,也源自于此。他们需要雷阿伦等角色球员在场上迅速将作用发挥到淋漓极致,而不是每场比赛到最后一刻才来一次人品爆发。攒人品这事搞不好就是自寻死路。奇迹不会每一次都垂青某一个人,同一个人。面对步行者或者马刺,他们需要有人、有更多人站出来为三巨头提供帮助。我不认可热火顺境看詹姆斯、困境看韦德、逆境看波什说法。詹姆斯是基石、韦波士最关键因素、板凳席是胜负手。

 

或许连续两轮没有主场优势的系列赛就要来了,热火要实现三连冠夙愿,就必须做好去客场赢球的准备。而到客场赢球,可不是说说而已。不单需要迈阿密热火做好自己,还需要他们将每个人的作用最大限度发挥。他们在这个赛季还没开始的时候已经失去米勒了,他们不能再失去任何一个谁。季后赛的舞台上没有谁是绝对意义上的配角。或许,是到了斯波想起来奥登和比斯利的时候了。一个人不能拿到总冠军,每个人才能拿到总冠军。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有