加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,799,825
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

边缘化的詹韦和无处不在的詹韦!

(2014-05-09 14:30:12)
标签:

热火

篮网

詹姆斯

韦德

杜兰特

分类: 段子手李强之篮球世界

季后赛真心话大冒险20:詹姆斯韦德夫妻般的默契,边缘化的巨星你敢吗?

 

还是原来的配方,熟悉的味道。继上一场詹姆斯拿到22分,韦德拿到14分,热火在自己的主场战胜篮网后,卫冕冠军今天又一次在美航球馆赢下布鲁克林。神奇的是,詹姆斯拿到22分,韦德拿到14分。看了这个你就会明白,为何詹姆斯第四节频频打铁,韦德末节连拿8分。夫妻般默契可不是只简单的嘴上说说,场上传个球玩个空接大灌篮就行了的。真默契就是要在球队获胜前提下追求同步夫唱妇随。这腻歪劲儿让人反胃了。俩家伙真是够了。

 

当然,22分和14分的故事,如有雷同,纯属巧合。这只是一个玩笑。但胜利是实实在在的。热火第二战赢球,比上一场为季前赛常规赛被残暴横扫破蛋更具意义。这是一场迈阿密应对篮网调整以后做出的反调整胜利。影响更深、难度更大。卫冕冠军今天的胜利,要感谢小查、刘易斯、阿伦关键时刻的夺命三分,感谢真巨头内线的越来越强硬,也要庆幸对手太过执迷于外围投射,而一群投手(除了泰利托维奇三分球9投6中,其余球员15投2中)又集体发挥失常,庆幸德隆忽然得了大希波KG零分怪病。更重要的,是卫冕冠军的防守和超级巨星甘愿边缘化为团队篮球做出的小我牺牲。没有几个人能做到像詹韦这样的牺牲,就像总冠军也只会有一个、只能有一个一样。

 

常规赛是球星的表演场,季后赛想要胜利,就必须角色球员有人站出来。常规赛和季后赛如果一个节奏,一种模式,要么比赛打的战战兢兢,要么回家钓鱼。这也是为什么有MVP、FMVP的原因。球队想要在季后赛走的更远,就要最大限度的将自己融入整个团队。动辄一场比赛一个人或者两个人出手分别上20次的球队,打的再热闹,也终究赢不了总冠军。还有,如果常规赛比拼球员天赋,那么,季后赛,教练作用就愈加突出。我不认为今天的篮网打出了一场正确的比赛。他们之于热火为数不多的内线优势不用,无疑自废武功。小个阵容?输球咎由自取。

 

而热火也在改变。并且这种改变令人瞠目结舌。这支东部半决赛的迈阿密,和之前几个赛季,甚至和他们的季后赛第一轮,完全不同。最明显的,就是詹姆斯和韦德两个人在场上近乎刻意的减少了持球时间。他们更多的时间用来分享球,像个普通球员一样在场上奔跑,为队友挡拆、协防。连续两场比赛,詹姆斯的出手都严格控制在20次之内,这在之前是不可想象的。把自己场上角色边缘化,反而会更多的参与球队攻防,这是迈阿密篮球最让人头疼的地方,也是迈阿密篮球的诡异之处。放低身段和姿态,没有自我与小我,于是,他们也就能无处不在了。

 

于是,我们看到,睡了大半个赛季的雷阿伦醒了,蘑菇也能在场上吼两句激发队友斗志了。于是,我们看到手感好的波什,会得到充足的球权,选择进攻方式。他们人人为我,我为人人。于是,我们看到,内线不占优的迈阿密,在第四节最关键时刻,竟然出现“詹姆斯上篮不进,韦德篮板;詹姆斯投篮不进,波什篮板;詹姆斯上篮不进,阿伦篮板,詹姆斯突破终于投进”的神奇表现。当迈阿密在篮板上不吃大亏的时候,你就很难击败热火了。

 

当赛季初杜兰特声援哈登应该代替韦德进入前十巨星排名,当更多的人把大胡子看成是联盟第一SG的时候,当人们还在津津乐道杜兰特MVP非凡成就,没完没了叹服于他的精彩绝伦投篮的时候,詹姆斯和韦德却无声无息的带领着他们的球队前进。当皮尔斯说和詹姆斯之间除了仇恨,没有任何交情,詹姆斯却说皮尔斯是自己一生中最伟大对手的时候,当皮尔斯、加内特还在为雷阿伦出走凯尔特来到迈阿密耿耿于怀,而君子剑却缄默着只用自己最好的表现来对此做出回应的时候,这个联盟,谁还能阻止他们。尊重对手,做最好的自己。这就是迈阿密篮球。

 

当然,篮网还有机会。他们当然有机会。他们还有自己的主场。如果接下来两个主场他们能够获胜,个人觉得他们晋级东部决赛的机会,仍然比热火大。对于篮网来说,输了两个客场比赛,没什么大不了的。即便连着输了两场,他们在本赛季的交手记录上还是以6:2遥遥领先。他们还有心理优势。他们今天其实一开始做的很好。收缩内线,保护篮板。这就是他们回到主场应该坚持做的事情。正如韦德说的,G3,热火想拿下,必须变的更好。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有