加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人重建需拿科比开刀!

(2014-05-01 14:20:24)
标签:

科比

湖人

詹姆斯

分类: 段子手李强之篮球世界

季后赛真心话大冒险13:湖人重建必须拿科比开刀,被完爆的回忆还不够多吗?

 

首先,我必须要在这篇文章的开头表明立场:科比是一名伟大球员。是联盟为数不多的几个Superstar之一。如果我是巴斯,是库普切克,我也会毫不犹豫的选择用顶薪合同续约科比。科比之于洛杉矶湖人,意味这领袖、王朝、历史、象征,意味着一切。一旦科比退役了,或者他的绝对权威的地位受到任何程度上的威胁,就证明一个时代的终结。这个被终结的时代,不仅仅是科比的,也是库普切克的,是巴斯的。没有人愿意以失败者的身份退出舞台,即便每个人都必须要有这个经历,每个人都迟早有一天要退出这个舞台。

 

德安东尼的湖人时代却在今天正式宣告结束了。他选择离开。这是最正确的选择。见好就收、知难而退的麦克是聪明的教练。因为他明白湖人主教练这个位置早已经不属于他,或者,本就不属于他。麦克重进攻轻防守的屌丝男战术,一直被诟病不适合湖人。屌丝是不匹配指教高帅富的。全民跑轰这种小市民风格和洛杉矶球迷奢华的口味不符,和球队的底蕴不符,和球队尊贵优雅的皇家气质不符。当然,最重要的,是和科比的打球习惯格格不入。没有球在手上,还要撅着屁股跟着一群孩子来回跑,这俨然是科比接受不了的事实。

 

不适合科比、不讨科比待见的德安东尼必须走人。因为科比还不想退役。他还想再拿一枚总冠军。在科比看来,现在的他,就算刚刚在伤病之中走出来,依然是联盟翘楚。他有绝对的话语权,可以无所顾忌。因为他知道,湖人是他的。他早在2004-2005赛季的时候就知道洛杉矶是他一个人的了。不管谁来谁走,加索尔也好、阿泰也好、纳什也好、霍华德也好,布朗也好,麦克也好,球队都只是他的,只能是他的,也只会是他的。这就是布莱恩特的篮球哲学。他是杀手,最冷血的那种杀手,他信奉的篮球哲学就是球队只有一个老大。这事容不得商量。

 

这是科比的特权,也是科比骨子里与生俱来的孤傲。很多人不喜欢这种个人主义式的英雄模式,但这的确又是科比的模式。这种模式曾经让他成功过。所以,他对于这种模式熟悉、信任、甚至过度痴迷、愿意过度痴迷。他是天生的嗜血狂,像汉尼拔一样,死亡对他们来说,是一种没办法拒绝的吸引,精益求精的死亡方式是最高规格的人生炫耀。不管是不是犯罪,不管是不是和球队的整体利益和前进方向相悖,他们都乐在其中。兴趣,是他们唯一活着,并从事这项工作的原因。他们要体现他们的存在感和价值。其次才是态度、才是责任。

 

德安东尼走了,这是库普切克的自我否定,却是又一次科比的胜利。德安东尼本赛季没有完成率领球队打进季后赛的及格线目标,走人是必然的,发不了牢骚,挑不出毛病。但,谁又敢说比麦克强呢?就算换成菲尔,一群虾兵蟹将,估计也成不了什么气候。德安东尼不是球队成绩一落千丈的替罪羊,更不应该来背这口黑锅。每个人都知道这是湖人最困难的时期,又为何偏偏对小胡子耿耿于怀。巴斯和库普切克如果真想重建球队,那一个麦克走人显然不够。任何游离于科比之外的那些所谓大刀阔斧改革其实都是小打小闹修补。湖人重建需拿科比开刀。

 

拿科比开刀,没错,你没看错。就是拿科比开刀。除了拿科比开刀,动谁来谁,都不顶用。拿科比开刀不是说要把科比交易走,他配不上顶薪,不应该当球队老大了。是球队需要让科比明白,现在这个联盟,早就不属于单打独斗的时代了。湖人想要重建,就必须要吸引有实力的大牌球员,甚至一名球员都不够。科比要接受这种现实,并且要处理好和其他大牌球员的关系。要随时做好为球队牺牲的准备。别忘了,你面对的对手是三巨头的热火,是GDP的马刺,是双子星的雷霆。当然,科比也可以坚持自我,除非他喜欢被完爆的感觉,不再稀罕总冠军。

 

这已经不是一个人拯救世界的时代,你也不是一个人拯救世界的你了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有