加载中…

加载中...

个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,820,939
  • 关注人气:202,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭的命有哈登的胡子长吗?

(2014-04-25 14:47:26)
标签:

哈登

火箭

开拓者

分类: 段子手李强之篮球世界

季后赛真心话大冒险8:火箭的命有哈登的胡子长吗? 

 

很显然,火箭是支很奇葩的队伍。眼下,他正在用自己的表现告诉我们:常规赛是一回事,季后赛是另外一件事。常规赛的火箭是一回事,季后赛的火箭是另外一件事。常规赛火箭的领袖哈登是一回事,季后赛火箭的领袖哈登是另外一件事。在常规赛,他们活力四射,水银泻地,流畅且杀伤力十足,他们看上去像极了一支争冠的球队。可到了季后赛,他们就迅速改头换面,老态龙钟,一无是处,甚至,他们极有可能成为这个季后赛第一支被横扫出局的球队。现在的火箭或许贱命如此:他们终究打不破那该死的首轮游、即便首轮过了也二轮死的宿命。

 

从准强队到真正意义上的劲旅,有时候,只隔着一层窗户纸。这层窗户纸,姚明版火箭捅不破,摩登升级版火箭还是捅不破。打不了关键仗,打不赢关键仗,这是火箭的死穴,也是哈登的死穴。火箭的这种常规赛和季后赛截然不同的表现,只能说明一个问题,那就是现在的这支火箭,仍旧远远不是一支成熟的球队。他们只适合打常规赛。起码,他们还没有为季后赛做好准备。他们太喜欢点射,不适应近身的拼刺刀。哈登从雷霆小三,到火箭正房,变化的是身份和地位,不变的是对季后赛的依旧陌生感和超恐惧。季后赛和常规赛真的是完全不同的两个概念。季后赛打的是绞肉,是拼命,是鱼死网破。休斯顿篮球和季后赛要求的那种死磕劲头相比,显然太优雅了。

 

进攻赢得比赛,防守赢得总冠军。这条真理恒古不变。不擅长防守,不会防守,不喜欢防守的球队,季后赛命运只能是陪太子读书。进攻靠体毛规,常规赛尚且无伤大雅,一招鲜吃遍天,但季后赛失效,防守又习惯性靠眼神的哈登,到了季后赛就迅速判若两人就再正常不过了,当然,这也是为什么到了季后赛霍华德表现更好的原因。作为曾经的最佳防守球员,火化至少知道自己在这个季后赛里应该扮演的角色是什么。而单凭这一点,霍华德就显然比哈登更值得让休斯顿球迷对球队能否上演大逆转好戏充满期待。至于那个在常规赛里无所不能的哈登,那个被推到联盟第一SG位置上的哈登,我们只能阿弥陀佛祝好运,希望下场比赛,他的手感能回来,或者好一点。

 

一支从一开始就不擅长打季后赛的火箭,再加上一个从一开始就不喜欢防守的领袖哈登,两者相得益彰的结局或许只能是两败俱伤。休斯顿如果在开拓者主场还继续之前糟糕的表现,或者类似之前表现的话,那么,哈登霍华德下一步要做的,就是带着他们的兄弟转转花鸟市场打打德州扑克,或者干脆雇条游轮上海钓鱼了。很显然,这并不是莫雷初衷,更不是球队上个夏天招揽来魔兽后,规划好了的心理接受底线。对手打的真有多好?未必。火箭真的没办法限制阿尔德里奇了吗?也未必。火箭自己挖坑往里面跳,就不要挑三拣四纠结对手谁埋的土多了。

 

联盟第一SG哈登常规赛武器库里,最管用也最惯用的一招突破造犯规,忽然到了季后赛不好用了。怎么办?哈登打了两场比赛,输了两场,吃了两次亏,却到现在还没有自我调整好情绪。投篮、投篮、投篮,哈登偏执的认为他的手感会在比赛进行到某个阶段回来。可他错了。其实,现在的哈登,最应该静下心来,好好的看一下灰熊和雷霆的比赛录像了。看看灰熊的兰多夫、小加索尔两个核心是如何主导比赛、串联球队的。球队的核心和领袖不一定非要是那个动辄投篮几十次,搞个30多分的人。既然哈登已经离开雷霆,就不要再像雷霆双少那样打球了。

 

当哈登明白球队利益高于一切的时候,当哈登在比赛里选择更多的信任队友的时候,当他打的更团队、更专注于防守的时候,常规赛那个无所不能的大胡子才会回来,人们冠以联盟第一SG的称号才不会成为笑话。理论上,火箭有着比开拓者更好的人员配置,完全用不着非要把比赛打到球队只有哈登、哈登眼里只有篮筐般的绝望。作为球队老大,哈登不能再只长胡子不长脑子了。记着,身边的队友是用来信任的,不是到场上看你一个人表演的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有