加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京先不要着急建王朝!

(2014-04-11 13:40:09)
标签:

cba

北京金隅

奥神

孙悦

王朝

分类: 段子手李强之篮球世界

北京先别提王朝:有比这更重要的事情去做。

 

大前年北京金隅第一冠,球迷攒钱给老马塑了像。今年北京金隅第二冠,作为回报,老马郑重其事的喊出了“建立北京篮球王朝”这档子事儿。个人以为,就目前来看,金隅夺冠后大伙儿倍爽下就行了,“建王朝”这事儿可不是你嘴皮子碰碰就能做到的,这事儿还不着急。更何况,张龙赵虎马汉都还没整利索,哪来王朝?

 

北京的张龙赵虎马汉到现在还没着没落飘着。金隅更是被奥神为孙悦、大叔们开出的上亿天价弄的心烦意乱。甚至有消息称,北京体育局有可能出面调停。可你要知道,奥神早就不是什么职业球队了,他们是标准的生意人。既然CBA抛弃了人家,人家也犯不着事事都为你大CBA着想。谈钱伤感情,谈组织大局伤钱。这事儿不能着急。

 

退一步讲,即便北京谈妥了孙悦们的续约问题,金隅的“王朝”也不会这么容易到来。何为王朝?最起码的是球队必须要有一套成熟的战术体系。这个体系,不能是建立在某一名球员身上的。而这一点,北京男篮恰恰被人诟病最多。说北京是马政委一个人的球队没多少人质疑吧。老马一旦打不动了,北京的王朝是不是就成了亡朝?

 

我们说八一王朝,是当年八一具备前所未有的体制优势。那个时候其他球队还不能聘请外援。八一全国选拔人才的优势得天独厚。我们说广东王朝,是因为他们的建队方针一直以本土球员为主。是因为他们自己培养出了一大批国家队国青国少球员。杜锋退役了还有王仕鹏朱芳雨,还有易建联,还有周鹏高尚刘晓宇陈江华。

 

广东宏远有这样的人才储备和球员梯队建设,在相应位置再用外援辅助,这才是他们常年领跑整个CBA的原因。王朝球队不能因为有了两个高水平外援就天下无敌,没有了或者水平下降了成绩就一落千丈。之所以说北京先不忙建王朝,就是想提醒他们:让本土球员迅速成长,解决老马后球队的领军人,比建不建王朝更重要。

 

当然,北京男篮想要建立王朝,这事也不是坏事儿。起码他们有这个心,敢这么想。这就是好事。这总比那些职业球队庸庸碌碌无为一个赛季又一个赛季强的多。在中国,球员的巅峰期太短,切忌不能浪费。还是在他们的当打之年,帮着他们干点正事。北京篮球的王朝不着急,只要有目标,扎实努力,不浮躁,不浮夸,早晚会来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有