加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,847,764
  • 关注人气:202,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能像大闹天宫里的孙悟空。

(2014-04-09 16:31:21)
标签:

中超

山东鲁能

亚冠

广州恒大

分类: 段子手李强之中国足球

鲁能像大闹天宫里的孙悟空,被利用不是修炼的必修课。

 

仍旧有这么一些人,在他们与整个世界之间,用笔狠狠的画个大圈。然后掐腰告戒周围的观望者:以后这里面无论发生什么事情,都与你们任何人没有关联。从此,他们只认为圈子里的空气是香的,所做的事情是对的。也就在那个时候开始,这个圈子,成了道德的标准。这就是典型中国足球大环境孕育出来的思维怪胎:除了好,就是坏。除了坏,就是好。好和坏之间不允许有任何空间存在。除了好和坏,没有别的,更没有第三选项。

 

于是,在这种标准的评判下,本赛季全新上路的“土豪金”鲁能,自然就难逃被没完没了诟病厄运。即便他们前四场取得三胜一平的不败战绩,也还是逃脱不了舆论和球迷铺天盖地指责。在这个足球大环境里,没有人关心你是不是刚刚更换了教练、换了外援。在这个大圈子外,你的全部不完美“理由”都远远抵不过那些评判者与生俱来的傲慢和偏见。这是他们自认为自己骨子里有的优越感。也只有通过诋毁别人,他们才能展现他们骨子里的这种所谓“优越感”。否则他们连存在感都没有了。所以,他们在想“评判”你的时候,才不关心你赢不赢球。

 

1:0、1:1、1:0、1:0,四场中超比赛,号称拥有“不输恒大攻击力”的山东鲁能只打进了四个球,且对手实力普遍不强,这显然是不行的,显然不能让他们满意,显然达不到他们宣贯的“完美”高度和“未赢够”精神,也显然让他们轻而易举找到了攻击鲁能的最佳突破口:进球少,就说明缺少进取心,就说明还抛弃不了“小富即安”暴发户思想,说明赛季初喊出的“超越”口号只是“口号”。这种质疑和嘲讽,在亚冠赛场上被无限放大。他们眼里的鲁能成了这样的代名词:赢一场就是“侥幸”,平一场就是“无能”,输一场球就是“惨案”。

 

外界或许已经习惯了对鲁能如此苛刻。以至于他们把这种肆无忌惮的挖苦冠冕堂皇的说成了是“为你好”。他们不断说教,不断说教,用他们的规范,规范鲁能的行为,用他们的标准,标准鲁能好坏。他们说这一切只是为了你好:你就应该在进攻上表现的水银泻地,配合娴熟,防守稳健。过程潇洒,结局漂亮。久而久之,在这种“为你好”的幌子下,他们很容易的忘记了自己是谁。他们把自己定义成高高在上,可以影响别人、宣判世界。

 

这些人一边辱骂着中国足球一无是处,一边又接受不了中国足球赢不了韩国,打不过日本,甚至输给泰国。也就是这些人,一边把中国足球嘲讽成一盘散沙,一边又在暗地里把中国足球划分为一个又一个“广东足球”、“上海足球”、“山东足球”群体。所以,经济适用型打法的鲁能当然更加入不了他们的法眼。所以,鲁能更不要被这些外界完全没有公平可言的舆论分了心。你们要有幸福感吧,因为没有多少球队是用不断胜利度过磨合期的。

 

鲁能在发展进程中已经走过了太多弯路。甚至走老路就是弯路,就是错路。中国足球“马上要成绩否则马上被全盘否定”的恶习已经害了太多人。没有哪个人是点石成金的神仙,是手到病除行家。中国足球已经出现过多少次不懂“慢慢来”导致最终“不会来”的悲剧了?既然选择了,就给他时间,要不就干脆不要选择。你要明白,只要方向正确,任何的重来都赶不上继续,任何意义、层面上得推倒重来都会伤筋动骨。选方向比选人更重要。

 

最后,说上几句公道话:在你们嘲笑鲁能在亚冠赛场上表现不尽如人意,用一贯不负责任的辞令诋毁他的时候,好好想想,你拥有资格代表中国出战过几次?为何没有获得代表中国足球出战的资格吧。在你们天天讽刺鲁能踢球像个步行者,窝囊输球不体面赢球的时候,问问自己,你们面对这样一支“垃圾”的球队,赢过几回?无节制的非议一个人,其实,原因只有一个,那就是他的存在,让你恐怖了。否则,你为何耿耿于怀,是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有