加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,800,133
  • 关注人气:202,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杀热火!杀热火!杀热火!

(2014-04-07 14:25:44)
标签:

nba

热火

步行者

詹姆斯

分类: 段子手李强之篮球世界

步行者的傻B计划:骨子里已经将热火等同总冠军。

 

沃格尔的球队从常规赛的第一场开始,不,或许准确点说,应该是从上个赛季东部决赛,被卫冕冠军利用多出来的一个主场优势淘汰之后,他们新赛季的战斗规划预案就在更衣室或者飞机上达成共识了:来年三个活儿,招兵买马打热火、吃饭睡觉打热火、全力以赴打热火。于是他们赛季一开始便毫无保留。当然,你必须承认,这样一支倾尽所有的步行者,在绝大部分时间里工作做的相当不错。他们不仅仅在东部排名上压制热火高居榜首,甚至一度成为联盟战绩最好的球队。所有人都在说,热火危险了,属于印第安纳的时代来了。

 

热火的确危险了。卫冕冠军在冲击三连冠的道路上忽然发现开始诸事不顺:韦德打打停停,背靠背只上一场;巴蒂尔状态不在,逐渐淡出轮换阵容;波一板射程继续向外延伸,完全没有一丁点“中锋”意愿;雷阿伦三分依旧在为总决赛第六场的奇迹一投还债;渣科有一搭没一搭,蘑菇好一场坏一场;就连一向以稳定、全能、高效著称的詹姆斯,也在MVP榜上被杜兰特遥遥领先,61分后更是低迷的像个撞上新秀墙的二年级学弟。他们引以为豪的强悍防守没有了。此消彼长,迈阿密似乎一下子像个年迈的长者:衰弱、残喘且行动缓慢。

 

这还不是步行者想要的全部。很明显,他们想要的更多。他们底薪签来了拜纳姆。不管他们需不需要。他们还是义无返顾的签了拜纳姆。他们顾不上考虑拜纳姆还有没有继续专注打球的欲望,顾不上担心这个以“洗剪吹”、“助教终结者”著称的家伙,是否会破坏整个球队辛苦了几个赛季建立起来的良好的更衣室氛围。他们根本顾不了那么多。他们只是想阻止热火补强。他们只是想在每个环节,每件事情上,击败迈阿密。再击败迈阿密。

 

之后他们淘宝特纳,送走了格兰杰。送走了在之前球队困难时,一个人挑着球队前进的领袖。理由是他们有了一个全新的保罗乔治。他们认为,他们已经有了一个MVP级别的保罗乔治。这就够了。能在战绩上压热火一头,能在市场一箭双雕摧毁竞争对手引援计划,这就是步行者的完美复仇。这就够了。至少,在印第安纳人看来,这就够了。他们心无旁贷脑子里只有热火。而错就错在,他们脑子里只有热火。他们忘记了还有化学反应这件事情,忘记了下赛季有些人将成为自由球员这件事情。盲目、高估、无自我,这就是作为一名追赶者的不稳定因素。

 

于是他们开始暴露问题了,于是他们变得越来越怀疑自我。然后输球,不断的输球。输球不单让他们丢掉东部第一位置,更让他们好不容易建立起来的信心和优越感严重受损。他们终于明白了这个联盟里他们还有其他对手,迈阿密只是其中的一支罢了。他们为击败迈阿密所做的一切其实已经达到:热火在印第安纳两场比赛无一胜绩。希伯特在卫冕冠军内线予取予求。但让步行者害怕的是,他们在迈阿密的客场也没有赢球。这和上赛季一样。

 

于是从一开始“只要能拿到主场优势,就能干掉卫冕冠军,之前他们就是这样干掉我们”的想法很自然的变成了“一旦没有了主场优势,就会被卫冕冠军干掉,他们已经这样干掉过我们了”。并且现在看来,后者出现的几率在无限的增大。对于步行者来说,似乎没有了主场优势就意味着会失去一切。所以,将近整整一个赛季的“夺权”大计划,瞬间变成了看排名最好借刀杀人的“B”计划!这不是卫冕冠军的气质。这是弱者才有的狡猾。

 

而对于卫冕冠军,他们最大的资本就是懂得如何发力,何时发力,发多大的力。这也正是步行者最欠缺的:跳的太高,很容易跳过界,出了局,摔断腿,晃了腰。跳的太早,又容易后劲不足,再而衰,三而竭。热火要的是总冠军,詹姆斯要的是总冠军。而不是处处为战胜某一支球队殚尽竭虑。为了一支球队活着,是悲哀,不是真正的强者。迈阿密三巨头用了一次刻骨铭心的总决赛失败明白了一切。印第安纳化蝶蜕变还远远不到时候。

 

这是我2月2日写下的微博,你们感受下:步行者在自己最优势一环(内线)上又签下拜纳姆,你或许看到了他们窥探总冠军的迫切愿望,或许看到了他们一箭双雕断了竞争对手补强念想的狡猾,可我,看到的却是他们对自己实力到底如何的强烈怀疑感,是即便在自己面对迈阿密热火最强点上的严重不自信。如是而已。没错,如是,而已!方式错了,知错就改,可以用努力付出弥补;而一旦方向错了,跑的越辛苦就意味着距离成功越遥不可及。这就是步行者“傻B计划”带来的思考:他们赢,赢在起跑线上。一旦输,也是输在了起跑线上。

 

杀热火!杀热火!杀热火!



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有