加载中…

加载中...

正文 字体大小:

邓华德狗鼻子插葱。

(2011-08-09 08:33:27)
标签:

中国男篮

邓华德

姚明

苏伟

体育

分类: 段子手李强之篮球世界

邓华德狗鼻子插葱理念可笑,鸡肋苏伟可学安东尼。

 

狗鼻子里插葱,也是狗。它成不了大象。蛤蟆跳到马路上,也是蛤蟆,它成不了小吉普。王仕鹏说:我们不能过于依赖易建联。苏群也说,没错。但事实是什么样呢?事实是邓华德固执地把易建联当姚明用。易建联要位,易建联要球,易建联遭遇疯狂包夹,队友在一旁喊着加油。易建联背身单打,用还不熟练的内线脚步闪展腾挪,邓肥在一旁鼓着腮帮子叫好。结果?结果易建联还没有成为姚明,以前的易建联也不见了。

  

很明显,易建联不是姚明,也做不了姚明,更用不着非得做姚明。国家队不能有没有姚明都一套打法。过去和现在不同的,是有姚明的时候大个子打的时候多一点,没有姚明的时候,小个子投的多一些。上任伊始给中国男篮带来血性和无限遐想短暂快感后,邓华德已经黔驴技穷。他不是那种点石成金的主教练。中国篮球遭遇有史以来最严重一次危机,这种危险甚于没有姚明:球员团队意识淡漠、技战术打法缺失,盲目血性观念凌驾一切之上。

  

所以,这支中国男篮从里到外充满畸形。内线首当其冲,苏伟是最大块鸡肋,张兆旭是最长条鸡肋。真不知道邓华德为何还坚持让两个人呆在国家队。一系列的比赛过程已经充分说明:苏伟百无一用,张兆旭只会跳开场舞。曾经的最强环节如今恍然成为死穴,你让“13”号球衣情何以堪?现在的问题不仅仅是13亿人找不出一名好控卫这样简单了,你不是照样没找出一名好中锋吗?苏伟抢不了篮板,做不了策应,拿不住皮球,到底留他何用? 

  

好吧,如果苏伟张兆旭这样的内线球员,已经是CBA所能拿的出手的家伙的话,那么,他们想要留在国家队有且只有一个办法,那就是首先找准定位。苏、张千万禁忌想要成为下一个姚明的事情,并且这样的思想想都不要去想,想想就是犯罪。迈阿密热火的安东尼完全可以成为他们的未来模型。在国家队,他们只要保护、争抢好栏板、攻防两端完成好挡拆、策应任务就OK了。想得少做得好。哪怕球在手上24秒,也别涨着脸试图自己进攻。

  

热身赛几连败了?这不重要。重要的是我们根本没有看到邓华德在干什么。邓华德俨然不是当将军的料,他徒有李云龙的豪情却没有老李的运筹帷幄。话句话说,就是邓华德打仗的时候到底怎么打到底怎样打才能赢他自己都不清楚。他只能在打仗前着急弟兄们做做思想工作喊喊口号。中国男篮热身的意义在逐渐模糊化。我们在赛场上看到的永远是谁拿到球谁运到还有10秒,然后球给谁谁勉强投篮。这是男篮现状:打不出配合,跑不出空位。

  

血性不能从根本上提高战斗力。疯狗精神救不了中国足球,同样也救不了中国篮球。信兰成看不下去可以从主席台拍屁股走人,但有更多困难需要他面对。逃避没有用。中国篮球已经彻底告别“吃老本”时代即使很残酷却是事实。没了姚明,某些领导再不能躺在功劳簿上混日子。男篮到底怎么走?朝哪走?篮协官员要有清晰的认识。邓华德不是个值得信任的教练,他在葬送中国男篮的明天。我们现在是允许一败涂地的,但明天不容践踏。

 

(本文系奥讯获奖征文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有