加载中…
个人资料
强哥说事
强哥说事 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,847,457
  • 关注人气:202,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多纳多尼:有一种情节叫颠覆!

(2008-06-11 09:07:01)
标签:

爱在中国行

颠覆

意大利

多纳多尼

体育

分类: 段子手李强之国外联赛

 

一个颠覆大师多纳多尼的故事--我愿意将颠覆进行到底,即使没有快感。

 草根欧洲杯第一季:颠覆! --用稿

图文-[欧洲杯]意大利VS荷兰多纳多尼期待首战取胜

 这不是我要的颠覆,不是。

 

昏睡中/醒来双眼看到这世界/褪去了黑衣/显出病态的身体/风里的光芒/透过这扇窗口/充满着房间/抹去了黑暗...

 

北京时间2008年6月10凌晨,一个恐怖的白色幽灵在伯尔尼小城的瑞士国家足球场上空到处飘荡。当然,没有人注意到它的存在,除了多纳多尼。但即使是他,也没有想到的是,这个缠绕了他足足有18年之久阴魂不散的“不幸17”,今夜带给他的会是一场多么痛苦的失败。

 

颠覆!因为我是不同的一个,所以颠覆!

 

向传统开刀?对!我说的就是向传统开刀。这不是在开玩笑,我说的是真的!

 

钢筋混凝土般的防守自古就是意大利足球的标志,2006年的德国世界杯上,里皮的球队正是依靠这个强悍的甚至有点不讲道理的看家本事最终捧起了大力神杯。银狐功成身退,年仅43岁的多纳多尼接过了国家队教鞭。就在人们纷纷对如此年轻教练的指教能力提出质疑与猜测的时候,他却已经勇敢的穿上白大褂,准备对整个亚平宁足球的传统动刀了。
 
当然多纳多尼不是简单的推倒重来,他还是多多少少给了他的上任一点面子,起码基本沿用了里皮时代国家队后防线班底。但多纳多尼此后的工作重点从防守转移到进攻,确实令专家与球迷们有些猝不及防。作为昔日AC米兰最出色的边路大将,多纳多尼在执起教鞭的那一刻起,似乎就已经对进攻报以异乎寻常的热情并为此做好精心的准备了。指教思路上,多纳多尼抛弃了国家队习惯了的先扎篱笆再对抗的历史套路,选择了所谓的“以攻代守”。
 
 4-3-3阵型的确很流行,用到意大利身上看上去也很美:将边路进攻作为主要攻击手段,借助于强力中锋托尼来完成最后的一击。多纳多尼的攻击战术听上去简洁而有效。“4-3-3阵型非常不错,让我印象深刻。我看了意大利与比利时的那场比赛,这支改打攻势足球的意大利队能够在欧洲杯上取得好成绩。”多纳多尼的恩师萨基在谈到昔日爱徒的执教能力时不禁竖起大拇指。你不要以为萨基这是护犊子,在这19场比赛中,意大利可是仅仅在3场比赛中未能有所建树。
 
而时任足协常务副理事的阿尔贝蒂尼更是毫不避嫌地力挺这位好友:“足协上下都认为,将宝押在一个可能成就大事业的年轻教练身上是正确的。”事情发展的顺利进程似乎也说明了手术很成功。于是虚假繁荣开始让每个人忘记了“是手术就免不了存在疼痛与伤口感染”的可能。19场比赛仅3场无建树的大光环掩盖下,是失球总数竟然达到18粒,几乎每场都有失球。世界冠军只有在6场比赛中保持清白之身,其中还包括了与南非、格鲁吉亚以及立陶宛等二、三流球队的比赛。
 
多纳多尼还是多纳多尼,但意大利已经此那时候开始不意大利了。

 

颠覆!连自己都不能放过的颠覆!

 

有人要问这个世界上谁才是真正的指挥大师?你可能说是马蒂亚斯·巴墨特,或者说是托斯卡尼尼,或者说是足球圈里红军利物浦的贝尼特斯,其实都不是,正确的答案只有一个,没错,就是多纳多尼,也只能是多纳多尼。

 

2006年世界杯后,多纳多尼并没有沿袭里皮留下的冠军阵容,而是努力的不断提拔新人。仅一年时间,入选过多氏国家队名单的球员就多达65人。其中,来自一些中小俱乐部的球员甚至都纷纷得到他的大力提携与重用。比如本届欧洲杯国家队阵容里的巴尔扎利、甘贝里尼、迪纳塔莱和夸利亚雷拉。

 

开局的顺风顺雨,不断刺激着多纳多尼本来就居有的一个善变的心。于是颠覆随之有恃无恐起来:彻底的对历史,对传统开炮吧,对国家队发展方向,甚至是对自己思路不厌其烦的否定然后修订,然后再否定吧。在他眼里,没有什么是恒久不变的,也没有什么是完美无缺的。看看他的阵型变化:

 

2006年8月16日,同克罗地亚友谊赛,阵型433。(上半场三叉戟是埃斯波西托、卢卡雷利和罗基,下半场三叉戟是塞米奥利、卡拉乔洛和迪米凯莱,但这6个前锋均落选本届欧洲杯。)20多天后,欧洲杯预选赛正式开始,第一场,阵型4321,如同AC米兰的圣诞树。2006年9月6日客场对法国的比赛,阵型442。2006年10月11日客场对格鲁吉亚,阵型4141。随后主场迎战苏格兰,阵型4231。圣西罗球场对法国之战,阵型451。在欧洲杯前夕最后一场对比利时练兵时,多纳多尼的“变色龙”本色更是展露无遗:上半场433,下半场4312

 

12345,都能上山打老虎!在多纳多尼心中,他的手下一帮弟子,十八般武艺样样精通。现在再颠覆别人似乎已经体会不到任何新意了,那就玩自我建设同时自我推翻吧,要玩就不玩过家家小儿科,要玩就玩大的。自杀比他杀来的更刺激,更过瘾。

 

意大利还没适应自己的改变,忽然发现多纳多尼也不是多纳多尼了。

 

颠覆!让颠覆来的更猛烈一些!


回到欧洲杯赛场,死亡小组的另外两支队伍0:0握手言和。这是个占据出线最有利位置的绝佳机会。多纳多尼自然不想错过。当然,他也清楚,对手巴斯滕的荷兰,也对这个三分,虎视眈眈,吹延三尺。两个人曾经一起并肩战斗,但现在,只能一个人笑着,看另外一个人哭。

 

结果大家都知道了。0:3,将冒险视为生命的多纳多尼,终于尝到了冒险带来的苦涩滋味,比死亡更让他痛苦的,是这个再熟悉不过的死亡过程与对手所使用的杀戮方式。荷兰人用一件本应属于意大利的兵器杀死了意大利人?听起来是奇闻,说起来是笑谈,可结果已经注定,再残酷也是真实的。

 

多纳多尼一定很郁闷,别忘记对手的杀手锏,不就是自己两年前就想抛弃的干干净净的的稳守反击吗?一场失败不要紧,要紧的是现在看来应该重新思考当时的颠覆是否正确了。心里难过,嘴上不说,新闻发布会上的多纳多尼仍然保持着自己一贯的嘴硬。只是这种谁都知道的假坚强,能换来一个意大利的真觉醒?

 

至少多纳多尼还是可以拍胸脯说,我依然完成了新的颠覆。荷兰30年不胜意大利的尴尬记录,今天不是让我给颠覆了吗?还有我坚持带来的帕努奇,还有我坚持不带来的因扎吉。

 

只是如今这些所谓的“颠覆”已经没有快感。意大利输一场不是世界末日,但看看全队整体低迷萎缩的状态,又拿什么去保证后面赢下法国,甚至罗马尼亚。小组赛一旦失手,意大利提前回家,双方的感情是不是濒临破裂,至少彼此心里有了一道深深的疤痕。

 

多纳多尼还有许多事情要去颠覆。像如何在不影响球队整体发展的基础上逐渐年轻化,像12345变来变去没完没了的阵型变化组合。但问题是多纳多尼的这种毁灭性极强的颠覆行动,意大利伤痕累累的身心还能接受多少,还能坚持多久呢?

 

当意大利不认识了多纳多尼,当多纳多尼不认识了意大利。天哪!

 

----------------強哥說事博客首页-----------------

 

梦醉欧洲杯

希丁克大叔,你来欧洲杯打酱油的吧。

死亡之组真的很死亡,意大利说荷兰你年轻真好。

听不到鸡叫只看见鸡毛,寻找里贝里等待亨利?

该给巴拉克一场胜利,日耳曼战车穿越雷区。

小奥拓狂顶大奥迪,今夜谁在用脚拉提琴?

C罗背后有更恐怖的杀手,葡萄牙前进!

弗雷的泪瑞士的伤,捷克铁骑一脚到了天堂

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有