加载中…
个人资料
冯小涓
冯小涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,769
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回到四川

(2009-07-22 10:43:21)
标签:

杂谈

分类: 我的散文

回到四川

这是我从沙菲女士的搏客上看到的一张图片,是二炮在北川修的一条路。

 

回来后,先是在忙于家事的同时,暗自感伤,多情自古伤离别,心还在鲁院。在鲁院享受文学的日常生活,乃人生中的一段美好回忆。然后上班。在写一篇较长的散文。

前日在成都大醉。昨下午去出版大厦时碰上大雨,昏天黑地。成都到绵阳一个小时,与在北京穿城的时间差不多。这段高速路,可能是中国最忙的一段高速,车太多。正在修第二条高速。四川盆地的好田好土——作家韩素音认为是世界上最肥沃的黑土,正在被城市的圈地运动蚕食。地震后,一些单位从山区牵到平坝,东汽中学就是一例。

前几天,震区大雨,央视新闻有报道。一有大雨,灾民日子难过。板房进水,泥石流泛滥,道路阻断。老天保佑成都、德阳、绵阳这三个城市较为安全。我们的幸福是一种罪过,在周围的灾难中。

四川的工作、四川人的生活、四川人的心理,都还与地震有很大的关系。一些情景和刻骨铭心的细节,仍在心中。成都的一个作家朋友前天晚上,对我说起他的抑郁,说他想通了有的人为什么要出家。一位画家还在说,当推土机下去再起来时,人们看到的是密密的尸体。 

今天早晨开车上班时,天昏地黑,城市的街灯大开,我们开灯前行。我忘了今天可以看日全食,心中惴惴不安,还以为又有什么异事要发生?难道又会地震?自古天相与人间有对应关系。今天似乎破除迷信、相信科学了。科学真能解决一切问题?

感谢鲁十一朋友们的关心,大巴山的竹子和青海原上的草,我是四川的一股涓涓细流,回到故乡,我流得自在。告慰朋友们,目前我一切都好,如何写作成了我最大的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:师父
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >师父
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有