加载中…
个人资料
李皓_皖江号子
李皓_皖江号子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,572
  • 关注人气:768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

由电视剧“人民的名义”里的诗歌《母亲的专列》想到的

(2017-04-29 00:41:50)
标签:

365

人民的名义

电视剧

文学批评

母亲的专列

分类: 我评

诗歌《母亲的专列》想到的

 

电视剧《人民的名义》今晚播完了。在该电视剧里,大风服装厂工会主席郑西坡朗诵了诗歌《母亲的专列》。这首诗很朴实,没有华丽辞藻和技巧,却感情丰沛、催人动容。于是联想起当下诗坛,心里有一些感触不吐不快:

1.用心血写作的作家越来越少。

2.诗歌远离生活现象严重。许多诗人很自恋,要么躲在象牙塔里避雨,故作高深,故弄玄虚。要么在风花雪月堆里顾影自怜,流连忘返。作品做作,玩文字游戏,玩雕虫小技,尽管也有许多诗作写得很精致、漂亮,但好看却不耐看。

3.诗歌缺钙和空泛现象严重。缺乏骨头。假大空满天飞,或者故作崇高、谎话连篇满天飞。

4.虚伪,没有真情实感,为作诗而“做”诗,矫揉造作。人是有感情的高级动物。情感,是维系人类生存的基础。人之所以为人,人类社会之所以能够持久延续,主要得益于“情感”二字的浸润。同样道理,在文学创作中,你不去深入生活,不去投入你真正的“情”,你的写作怎么会走得长远呢,你的作品怎么会得以广泛流传呢?读者都不是傻子,你的诗作是不是有感而发,有没有真情实感,明眼人稍微一瞟就能瞟得出来。

很晚了。想到哪写到哪吧,也没有逻辑。晚上将近十二点在微信朋友圈信手写的,想到博客好久没打理,就在此重发一下,感兴趣的朋友将就着看吧。

 

附电视剧《人民的名义》里大风服装厂工会主席郑西坡朗诵的诗歌:母亲的专列

 

母亲的专列

 

作者:丁可

 

 

这是您惟一的一次乘车

母亲    您躺在车肚子里

像一根火柴那样安详

一生走在地上的母亲

一生背着岁月挪动的母亲

第一次乘车旅行

第一次享受软卧

 

平静地躺着    像一根火柴

只不过火柴头黑

你的头白

这是您的第一次远行啊

就像没出过远门的粮食

往常去磨房变成面粉时

才能乘上   您拉动的

那辆老平板专列

 

我和姐姐弟弟妹妹

陪伴着您

窗外的风景一一闪过

母亲    您怎么不抬头看看

只像一根躺着的火柴

终点站到了

车外是高高的烟囱......

 

【作者】丁可,江苏沛县人,中国作家协会会员。1955年出生于沛县杜楼村,高中毕业后务农多年,19831月被破格录用为国家干部,20159月从沛县文化馆副馆长任上退休,发表诗文七百余篇(首)。作品入选《新中国五十年诗选》《二十世纪汉语诗选》《江苏文学五十年》《诗歌报十年精华》等选集。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有