加载中…

加载中...

个人资料
Tara陶思璇
Tara陶思璇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,192,805
  • 关注人气:24,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习是解决一切问题的根源

(2019-04-04 09:00:00)
标签:

教育

我曾经有过这样一个学员,姑且称她为新新吧。新新初次来找我的时候刚满40岁,愁眉苦脸郁郁寡欢,可是她的体内隐藏着一股用不尽的巨大能量,让我印象深刻。

新新非常非常渴望成功,名利双收,过上随心所欲的优渥生活。新新为此做了非常多非常多的各种尝试,但是屡屡失败,被同学们戏称她是屡败屡战,屡战屡败。3年过去,5年过去,10年过去,新新的生命体验充满了各种挫败,整个人都沮丧到了无力反弹的谷底。



新新来找我,是因为一连串无休无止的失败已经让她彻底失去了方向和动力,甚至失去了生活的勇气。她在返乡的途中遇到一位老者,很儒雅的样子,是新新一直欣赏向往的类型。这位老者看出了新新的沮丧,在听完新新的故事之后,对她说:“如果你想有船过来,就必须修建自己的码头。”

新新听了老者的话,沉思良久。之后,她开始上网搜索,寻找能够帮助她获得成长的各种培训课程,在试过一系列不同流派、不同机构的老师之后,她找到了我,来参加我们的《重生之旅》灵性疗愈工作坊。在这个工作坊里,新新迸发出了惊人的活力,她找到了自己的目标和方向。此后的新新,开始静下心来,不断地学习,不仅通过成人自考拿到学位,还拿到了特护、营养师的资格认证、从业执照,接到很多护理中心的工作邀请,后来获得投资开始自己创业,再见到她的时候已经完全彻底的脱胎换骨,干练精致,典型的职场女王。



02

人生就是这样有趣,很多时候看起来道路曲折,但事实并非如此,如果你能够抛弃浮躁,安定自己的内心世界,不断学习,不断提升自己的竞争力,就不怕没有来找你。与其四处找船载你,不如自己修建码头,让船主动停泊。

每个人都有自己的故事,每个人都会经历挫折、创伤,但是无论你是怎样的出身、地位、身份、学历,都不会影响你修建码头的质量,惟一能够决定码头质量的,只有你自己。而你的码头质量,决定了会吸引怎样的停靠船只。码头越大,服务越好,停靠的船只越多,质量越高。



我有一个朋友的公司,某天,有一个员工在外面跟别人发生了纠纷,牵扯到公司。法院寄来一张要求负责人出庭的通知单。总经理安排管理部门的主管代表负责人出席,这位主管却说:“为什么要我去?应该委托律师去才对!”他的潜台词是,要去也应该是负责人自己去。

虽然这位主管并没有立刻被解聘,但不被重用一定会发生,因为身为管理部门的主管,却没有当仁不让的认知,这个公司的内部管理一定会有很多死角。

管理部门的职责范围最后一项,就是凡不属于别的单位的其他事项,均属于管理部门的职责。它的意思是,管理部门是整体担当的综合性单位。因此,如果管理部门的主管和其他工作人员必须明确一点:当一件事不知道应该是谁去做,那就应该是自己去做。这是一个管理部门的主管和工作人员应该具备的角色认知。





我们都知道,一样的地方,有人能够成功,有人注定失败,区别就在于工作态度和角色认知。每一个成功者都深谙一个道理:从职务种投入学习,不仅能赚到薪资,也能赚到知识和前途。

学到了知识,还必须懂得如何运用,知识才是你的。知识本身不会让你获得成功,运用知识才能够助你成功。

03

我在一本杂志里曾经读到过这样一个故事:有一个乡下孩子叫弗兰克,父亲是远近有名的面条制作商。弗兰克在20岁的时候,爱上一位姑娘,他很清楚地知道,这位姑娘的父亲绝对不会同意把自己的女儿嫁给一个只会做面条的面条工人,因此,他立志要改变自己的处境。

像所有那些获取成功的人一样,弗兰克不断地寻求能够帮助自己从事新活动的特殊知识。他像一个刚刚走进校园的孩子一样,如饥似渴地汲取着新知识。

成长蜕变


后来,弗兰克走进了大学课堂,他谦虚好学的态度赢得了教授的青睐,两个人的交往延伸到了校园之外。在一次闲聊中,教授告诉弗兰克珍珠的形成过程,弗兰克的热血沸腾了,他立即向教授提出一个问题:“如果我饲养牡蛎,然后精心放入一个微小的外界物体到牡蛎的体内,会长出珍珠吗?”

“你可以试试。”教授鼓励他。

弗兰克根据从教授那里学到的知识去进行观察,运用他的想象力和创造力开始了实验。他认为,如果所有的珍珠仅仅是当外界物体进入牡蛎体内时才能形成,他就能使用这一自然定律发展珍珠生产。他把自己的想法付诸行动,成了一位实干家,最终成为了著名的珍珠商,赢得了自己渴望的爱情。

弗兰克用自己的经历、行动为所有人验证了成功法则:时时学习,充实内涵。能力是一天一天积累而得以发展壮大,学习知识,并善加应用,成功就在你的脚下!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有