加载中…

加载中...

个人资料
Tara陶思璇
Tara陶思璇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,192,805
  • 关注人气:24,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做行动的巨人,成就自己,改变世界

(2019-03-27 09:00:17)
 用一句话,唤醒自己 
Just do it!做行动上的巨人,成就自己,改变世界,人生这个大舞台,你才是耀眼主角!


 行动,会把你带向结果 

我很讨厌那些只说不做的人。有一句话来形容他们,就是“语言上的巨人,行动上的矮子。”

我喜欢那些具有行动力的人,想到就去做,在行动中不断试错、不断纠错、不断完善、不断成长。

这跟我自己的经历有关。

我的父亲是个神人,音乐、体育、本职工作样样拿得出手;单位、企业、大家族、小家庭,到处都是中心,像太阳一样温暖、吸引着周围的人,令我自愧弗如。他有非常好的行动力,想到什么就去全力践行,一边尝试、一边学习、一边调整,越做越好。对他这类人,你不能问:“你擅长什么?”你只能问:“你不擅长什么?”因为他们擅长的领域实在太多。


小时候我比较懵,凭感觉做事,也是想到什么就去做,和父亲不同的是,父亲的【想到】是经过了认真的调研、学习、思考而做的决定,我的【想到】纯粹是自我感觉。【跟着感觉走】,是我的个人特色。

那个时候,我的字典里完全没有【做错了怎么办?】任何一件事都不可能真的是一帆风顺,但是当你的字典里没有【做错】这个概念的时候,错误、挫折就成了行进过程中的必经之地,属于行动结果的一部分,你就根本不会在意这一次、下一次的失利,你会根据这个暂时结果重新调整自己的策略,该修改修改,该学习学习,继续全然投入到行动中,最终的结果也许不是你最初所预期的那样,但也绝不会相差很远。

而当我开始害怕犯错的时候,我也开始陷入无穷无尽的麻烦中,我着实不喜欢那段时间的无助、茫然、胆颤心惊。无论你的发心是什么,只要你不去行动,就永远不会有任何结果,这种处境比做错、出错更糟糕,糟糕百倍、千倍都不止,因为你完全是在虚耗。


活着的意义在于创造价值,让这个世界因为你的存在而更加美好。若你不能有任何贡献,只是无休无止地内耗,这样的人生没有意义。

很多人总想在工作中大显身手,做别人做不了的事,成就别人成就不了的宏图大业。可他们又总担心自己会做错,左思右想左思右想,时间一天天过去,想做的事没有做,该做的事也没做好,结果不仅让自己一事无成,也耽搁了别人的工作进度,典型的损人不利己。

如果这样的人还被放在了管理岗位上,倒霉的不仅是老板,还有全公司员工的前途。

怕出错,表面上看起来是害怕自己做得不足够好、不能让别人满意,其实就是害怕承担责任,是对承担责任的隐形逃避。

承担责任,是一种自信,更是一种能力。


曾国藩曾说过这样一句话:“名满天下,谤亦随之。”荣誉和诋毁通常都会相伴而来,因为你足够优秀足够耀眼,才会触动某些人的嫉恨。没有人会去费力诽谤一个睡在桥洞里的流浪汉。

男女相遇,若你害怕被拒绝而放弃主动表白,你会与爱擦肩而过抱憾终生。害怕失败而拒绝行动,你永远得不到你想要的生活。

千里之行始于足下,万事开头难,从0——1的距离,远远大于从1——1000的距离。很多人终其一生只是看客,为别人的成功欢呼喝彩或是垂首顿足,原因只有一个:他们在起点上耽搁了太久,一直徘徊在千里之外。

艾顿公司董事长布隆尔的人生观是【70分主义】,他认为,100分主义无法再发挥潜能,如果以70分为起点,成就将远远超过100分。

我也很喜欢艾默生的一段话,他说:“要去某一个地点,可以有20条道路,其中有1条是捷径,不过还是请你立刻踏上其中的一条路吧。”

行动,会把你带向结果。即使没有立刻直达终点,最终你也会得偿所愿。上天从不亏欠勤奋努力积极行动的人。

罗文怎样才能把信送到加西亚的手中?若没有行动,也没有没有任何的结果可能性。

“凡是决定了的,就是对的。”这是《麦当劳七大方针》中的最后一条,也是麦当劳方针中最重要的一条。

 一点小故事 

小刘和小马都是陶花源的课程顾问,都是很有梦想并富有创造力的年轻人,而陶花源也是一个特别重视创造力的地方,给了她们足够大的空间去实现梦想。

一年结束,小刘屡屡创造惊喜,不仅有丰厚的薪酬,还得到了快速提升。小马却被公司创始人之一约谈,希望她能够主动离职,为她的工作履历保留些颜面。

但是,在刚进公司的时候,大家对小马的印象更好,也更看好小马,因为她的比小刘思维更敏捷、学识更广博,最终呈现出这样的结果着实让大家都感到意外。我们一起回顾了两个人的工作经历,发现:这一年的时间里,小刘和小马都想把自己的创造性贡献给公司,也都很努力,两个人的惟一区别是,当小刘有了一个好的想法,她会立刻行动起来,在行动中不断完善、不断调整,遇到困难就想办法去解决,不会因为任何原因停下来;小马则相反,花费了大把大把的时间在脑海里反复构思,终于决定开始尝试,遇到一丁点的问题就立刻放弃,再次陷入新的构思……虽然她想到了很多很多的好点子,但是因为缺少行动,始终都只是她的想法,无一落地。

一个人做得越多,出错的机会也会越多,但我们可以从错误中总结经验教训,做出恰当调整,结果就会是超出所有人预期的一份惊喜。所有的成长都是在错误中完成。若你因为担心出错而不去行动,等待你的只有虚耗一生。

Just do it!做行动上的巨人,成就自己,改变世界,人生这个大舞台,你才是耀眼主角!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有