加载中…

加载中...

个人资料
Tara陶思璇
Tara陶思璇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,192,805
  • 关注人气:24,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”

(2019-03-25 12:06:15)
标签:

娱乐

情感

身心灵成长

原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。

找不回来就是一场灾难,找回来就“都挺好”


第一次看到《都挺好》的推荐,是在陈坤的微博上,晒出了由倪大红饰演的苏家老父亲,推荐语是“听说这回是个作爸,你们盘不盘?”,日常搞事,专业甩锅。一下子吸引了我,不是说好的“父爱如山”吗?怎么一下子变风格了呢?

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


确实,在绝大部分的影视作品中,父亲通常都是那个正义的代表,严厉、不苟言笑、又默默付出着爱,母亲们就更是丰富了。作爸,自私又小气、会甩锅、会躺儿子的大腿、会因为害怕而嘬手指头、一味向儿女索取的老爸还是头一次见。

《都挺好》,刚看第一集就觉得哪哪都不好,应该改名“都不好”才对,后来百度了才知道,《都挺好》改编自阿耐同名小说,该剧聚焦当代都市原生家庭情感痛点,讲述了从小不受家人待见,在孤独扭曲的环境中长大的金领苏明玉,与原生家庭发生种种矛盾纠葛,最终因血脉羁绊,一家人终于明白亲情可贵,最终实现了情感的回归。

嗯,《都挺好》大概又是延续了中国电视剧的常用大团圆结局,题目直奔结局,也解释得痛,可是看完编剧的解释,才发现原来一切都不是那么简单。
 
《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。
找不回来就是一场灾难,找回来就“都挺好”
 
《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


老大 苏明哲
从小,一心只读圣贤书,两耳不闻家务事,作为苏家的男孩子,在孙母的呵护下只需要用心读书,最终考入美国名校,拿到绿卡,在美国娶妻生子,看似完美无缺的家庭生活,实则,他基本不存在于苏家的家庭系统中。在母亲去世之后,苏家天平失衡。失业、家庭重担、情感危机,让从不知道什么叫家庭责任的他,开始打肿脸充胖子,幻想中自己可以独挑苏家大梁。

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”

老二 苏明成
可怜又可恨的“啃老族”,说他可恨,是因为他确实恬不知耻地一笔一笔地搜刮着父母的血汗钱。
大学,是父母花钱买上的;
工作,是父母花钱买的;
婚房,是父母买的;
装修,是父母承担的;
婚宴酒席,是父母承办的;
就连婚后夫妻二人的开销,苏明成也都一笔一笔地接受了苏母的“贴补”。而这些钱也都一直在家庭中没有地位的苏家父亲记录了下来,变成了日后激发矛盾的证据。

而在之后的剧情中,可恨的苏明成也开始变得有些可怜,他质问哥哥“为什么自己会啃老?”,那是因为母亲需要他的陪伴,而大哥一直远在美国,小妹也跟家里断了联系,爸爸则是一个没有担当、胆小怕事的人,苏明成迫不得已就变成了妈妈心理上的丈夫,给她陪伴、哄她开心,而妈妈则以钱来回报自己的“丈夫”,因为这是她仅有的东西。

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


老三 苏明玉
从小就是家里多余的存在,妈妈重男轻女,所以她一直忍受着各种吃穿用度上的委屈,还要被自己的二哥打。为了省钱给哥哥们留学、买工作,母亲残忍地剥夺了她考大学的机会。之后也彻底翻脸,十几岁的苏明玉彻底与家里断绝来往,后来依靠自己的努力赢得了社会地位、物质等,成为大家眼中的成功人士,可是与家里的关系始终都是她心里的痛。
 
乍一看,苏家欠苏明玉的,但其实苏家欠每一个人的。

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


对苏明哲来说,苏家只教会了他读圣贤书,给了他学习的环境,但是并没有教会他照顾家人,更没有教会他担当,而让他误以为全盘接收就是作为老大应有的担当。

对苏明成来说,苏家教会了他说甜言蜜语,但是并没有教会他独立,让他揣着小孩子游戏的规则就进入了自己的小家庭和社会。

对于苏明玉,显然原生家庭欠她的多一些,整个剧中她都在追求公平和爱。

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


不懂得照顾他人、照顾家人的苏明哲自然也就不会照顾自己的爱人和孩子,不知道妻子为了照顾这个家到底有多辛苦,付出了多少。在母亲去世自己也失业之后,开始尝试担起苏家重担的他才开始体会妻子的辛苦。后来对于苏家的大包大揽,也让妻子一次次地开始提醒他,“我们的小家也要生活,也需要钱”。这样的提醒带来的必然是无休止的争吵、妻子的离家出走,甚至提出了离婚。

而在自己尝试大包大揽之后,苏家的恩怨情仇并没有因此消失,自己的小家也岌岌可危之后,他开始在“承担”和“大包大揽”之间的微妙差别。

苏明玉从苏家得到的更多是冷漠,所以对家人更多的也是冷漠,而家庭欠她的爱,她在石天冬身上得到了补充。在爱的陪伴和支持下,她开始尝试放下那些恨,尝试克服自己对于二哥的恐惧。最终收获幸福的爱情和家庭。

《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”

家庭不是任何一个人的,而是所有人的,家庭里的所有人共同站在一块跷跷板上,每个人都自己的位置和作用,所以所有人都是分担者,也是分享者。所以对于家庭里的老大,通常会有着“我要担起整个家庭”的错误信念,家庭不是任何一个人就能够担得起的,而是所有人共同担起的。苏母在家庭里一手遮天,所以培养出了没有担当的老大、“啃老”的老二、恨自己的“老三”,还有自己那像孩子一样争宠的老公。所以无论外再看这个女人多么成功、多么强大,对于她的家人和孩子来说,她都是一个失败者。
 
《都挺好》苏明玉大骂父亲“你不配有家,不配有儿女”


但是父母卸下父母的身份,其实就是个普通人,我们也不是完美的儿女。所以既然我们都第一次当父母、当儿女,那就去做一个懂得及时“放下”的人吧,多多担待。对于原生家庭、家人,你可以选择不原谅,但你也可以选择放下,因为家事难断,亲情难舍。

放下不代表疗愈,不代表不会痛,但是放下可以让你未来的每一天都是新的,都是自己的,而不再是重复父母的错误,这就是放下的价值。生活,理应有更美好的目标,生活教练,帮你有策略地达成那些目标。

生活教练,一个有专业技能的知己、良师、密友,陪伴你经历生活中的大事小情,也分享你的喜悦。

在这部剧中,成功人士的典范——苏明玉就为我们展示了她是如何一步步从跟常人一样的恨、怨,最终到放下,赢得了渴望中的“都挺好”的家庭关系。而她正是扮演了自己的生活教练才完成了这些,想知道苏明玉的哪些行为是教练的部分吗?她又是如何实现这个大逆转的吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有